Железная дорога шутить не любит

ДВА случая на железной дороге

Первый — в пассажирском поезде № 650 Брест—Могилев. Из областного центра состав вышел 20 октября по расписанию и уже около 8 часов вечера, по пути из столицы на Могилев, на железнодорожной станции Руденск в Пуховичском районе вынужден был простоять два часа из-за поступившего сообщения о том, что он заминирован. Тревожный сигнал поступил на мобильный одной из пассажирок. Испугавшись, та незамедлительно связалась с проводником и передала эту информацию. Из состава эвакуировали 750 человек. Прибывшая на место происшествия и обследовавшая вагоны группа разминирования никаких взрывоопасных предметов не обнаружила. Телефонного «террориста» отыскали быстро. Им оказался знакомый пассажирки, получившей информацию о готовящемся взрыве. За глупую шутку ему придется ответить по закону и возместить убытки, связанные с задержкой поезда на 2 часа 17 минут. С небольшими опозданиями следовали и другие составы по этой ветке.

Другой случай, который мог бы закончиться трагически, произошел на железнодорожной остановке Селяхи в Брестском районе. Пенсионер с велосипедом спускался из тамбура вагона на перрон и был зажат дверями. Поезд Брест—Влодава тронулся с места и протащил мужчину около 10 метров. Вагон был уже почти пуст, так что свидетелей происшествия не оказалось. То, что человека тянет по перрону, случайно заметила проходившая по салону проводница. Она и сообщила машинистам об инциденте. Поезд остановился. К счастью, вовремя.

Срыв графиков движения поездов оборачивается серьезными убытками, не говоря уже о неудобствах, которые испытывают пассажиры. В то же время халатность работников железной дороги (а действия машинистов поезда Брест—Влодава иначе не назовешь) не гарантирует безопасности любому человеку, входящему в вагон. Есть над чем задуматься.

Александр КУРЕЦ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?