Желчь в таблетке

Более глубокая переработка эндокринно-ферментного сырья от мясокомбинатов именно в Беларуси позволит оставить здесь налоги и добавленную стоимость

ГОСПРОГРАММА по развитию импортозамещающих производств фармацевтических субстанций, готовых лекарств и диагностических средств должна помочь уменьшить долю импорта в отечественной лекарственной продукции. А денежные расходы обещают со временем обернуться неплохими доходами. Причем произведенные в Беларуси лекарства-аналоги оригинальных импортных препаратов, обещают производители, будут в разы дешевле импортных оригиналов.

Пожалуй, одна из главных составляющих замещения «чужого своим» — сокращение доли импортной составляющей фармацевтических субстанций. В этом направлении импортозамещение через пару лет планируется довести до ста процентов. Причем «задействовать» сразу несколько отраслей, в том числе и сельское хозяйство, без которого невозможно производство ферментных препаратов — лекарственных средств, изготовленных из продуктов животного происхождения, растений и микроорганизмов. Например, панкреатин. Это экстракт, получаемый из поджелудочной железы животных, который восполняет недостаточную функцию поджелудочной железы человека. И таких ферментных препаратов, что спасают здоровье, — десятки.

НО не каждый производитель осилит непростой, глубокий и энергоемкий процесс переработки продукции животноводства для фармпроизводств. Одно из белорусских предприятий — ЗАО «БелАсептика» — взялось за реализацию этого инновационного для нашей страны проекта. Современные технологии и высококвалифицированные специалисты готовы к «перезагрузке» производства и освоению новых направлений. Компания практически двадцать лет на белорусском рынке, изначально занималась разработкой и производством антисептиков и дезинфектантов для здравоохранения, ветеринарии, сельского хозяйства. Затем, расширив линейку продукции, освоила выпуск дезинфицирующих и моющих средств-концентратов для пищевой промышленности, в том числе мясо- и молокоперерабатывающих заводов, коммунального хозяйства. Здесь организовали и наладили практически замкнутый цикл производства лекарственных препаратов на основе растительного сырья: на собственных плантациях в Дзержинском и Мядельском районах выращивают до 17 видов лекарственных растений, в том числе и редкий для нашей республики уникальный женьшень.

В ЭТОМ году в рамках программы импортозамещения для дальнейшего производства лекарственных препаратов отечественными фармпредприятиями планируется изготавливать сухие экстракты и продукты переработки эндокринно-ферментного сырья, на основе которых будет налажен выпуск 30 новых отечественных препаратов, рассказала генеральный директор ОАО «БелАсептика» Татьяна Ласунова. Это абсолютно новое направление в отечественной переработке продукции животноводства позволит сохранить для бюджета около 25 миллионов долларов в год. Кроме того, новое оборудование позволит производить еще один импортозамещаюший продукт — сухие питательные культуральные среды, используемые в микробиологических лабораториях для различных сфер деятельности.

Эндокринно-ферментное сырье — желчь КРС, рубец, поджелудочную железу, свиные мозги, пищевую кровь, легкие — производители будут использовать только отечественные. РУП «Белмедпрепараты», по словам Татьяны Ласуновой, готово брать у переработчика 10 тонн сухой желчи крупного рогатого скота, до 200 килограммов панкреатина, до 500 — пепсина… Но для этого переработчикам потребуется только желчи КРС в год 240 тонн. Казалось бы, чего проще — договориться с мясокомбинатами, которые должны понимать важность импортозамещающего проекта. Но вот с ними как раз и возникают основные вопросы.

– ТРУДНО сломать стереотип мышления некоторых наших мясоперерабатывающих предприятий и доказать, что более глубокая переработка эндокринно-ферментного сырья именно в Беларуси позволит оставить здесь налоги и добавленную стоимость, — посетовала Татьяна Ласунова. — При этом увеличит экспортный потенциал за счет более высокой цены готового средства, ведь цена компонентов в непереработанном виде очень низкая. Сегодня импортный агар стоит порядка 18 долларов за литр, когда мясокомбинаты продают сырье для его производства по цене 0,6 доллара США! Государство под реализацию проекта выделило нам деньги, мы закупаем оборудование. На предприятии есть специальные научные лаборатории, высококвалифицированные сотрудники. Но мясокомбинаты по-прежнему поставляют сырье на экспорт. Мы получаем некоторые объемы, но их недостаточно для полноценного производства. А ведь тот отечественный продукт, который мы хотим и можем производить, позволит увеличить положительное сальдо внешней торговли за счет экспорта, импортозамещения, уменьшить объем промежуточного импорта.

На предприятии уже установлено и освоено оборудование для производства субстанции «желчь сухая». До конца года планируется завершить реконструкцию объекта по освоению производства лекарственных препаратов, для которых потребуется и другое эндокринно-ферментное сырье. Для полноценной работы линии в год потребуется 5 тонн поджелудочной железы крупного рогатого скота, слизистой оболочки сычугов КРС или свиней — тонна. В общем, не так уж и много. Но это позволит закрыть потребности республики в переработанном эндокринно-ферментном сырье, в котором, кстати, весьма заинтересованы фармкомпании за рубежом.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?