Желательно, но не обязательно

Правда ли, что работников сельхозпредприятий обяжут делать прививки от гриппа?

«РАБОТНИКИ нашего сельхозпредприятия говорят, что всех заставят идти в поликлинику на прививку, иначе — выговор или отказ выдавать больничный», — переживает сельчанка Людмила из Слуцкого района. Есть ли на самом деле повод беспокоиться?

ГРИПП — заболевание коварное: не только приковывает к постели на недельку-другую и заставляет брать
больничный, но и порой приводит к тяжелым последствиям. Поэтому волнение работодателей за здоровье сотрудников оправданно. Тем не менее никто не вправе заставлять делать прививки. Без них могут обойтись даже школьники, если родители против.

Прививочная кампания в Слуцком районе уже заканчивается. Например, в Весейской врачебной амбулатории привили более 500 человек, среди которых и работники сельхозпредприятий. Заведующая амбулаторией Тамара Карбалевич уточняет:

— Чаще всего предприятия сами закупают вакцину для работников, ведь в их интересах сделать так, чтобы зимой реже уходили на больничный. Но никого делать укол не заставляют, скорее, рекомендуют. Обязательно прививаем только детей старше полугода с разрешения родителей, школьников, больных хроническими заболеваниями и тех, кто работает с людьми: почтальонов, учителей, врачей, медсестер, официантов и продавцов.

В главном управлении здравоохранения Минского облисполкома прививки от гриппа также называют желательной мерой, но не обязательной. Главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи по терапии Татьяна Морозова уточняет:

— Даже врачей и учителей, которые постоянно общаются с людьми, не принуждают к этому. Это личное желание человека. Конечно, работодатели могут порекомендовать сделать прививку, но угрожать штрафом и увольнением за ее отсутствие не станут.

А как соблюдают это правило в сельхозпредприятиях? Заместитель директора по идеологической работе ОАО «Витки-агро» в деревне Октябрь Слуцкого района Иван Корень каждый сезон проводит с сотрудниками беседы о пользе прививок:

— Уже 15 лет их делаю. За это время болел только простудой и даже не брал больничный. Кто-то не хочет прививаться, потому что боится. Идти в ФАП никого не принуждаем. Зимой многие болеют, особенно животноводы, которые работают на сквозняке, — их организму необходима дополнительная защита. Но если сотрудник не сделает этого, наказывать его не будут.

svetlova_2097@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости