Желанных метров прибавится

У Минской области — самые масштабные планы по строительству жилья на будущий год

У Минской области — самые масштабные планы по строительству жилья на будущий год

Об этом сообщил председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Батура. В 2013 году в Минской области будет введено в строй 1,4 миллиона кв. м жилья, из которых 500 тысяч кв. м — с поддержкой государства, то есть с использованием льготных кредитных ресурсов.

В следующем году будут также решены все проблемы создания инфраструктуры, которые зачастую являются одной из основных причин задержки ввода домов в эксплуатацию, инженерных сетей на участках, выделенных под строительство индивидуального жилья, особенно в Минском районе. Как известно, именно он — самый популярный в области. Более 20 тысяч человек стоят здесь в очереди на получение земельных участков, в то время как район располагает в настоящее время всего шестью тысячами. Руководитель столичного региона сказал, что в наступающем году с теми, кто отказывается строиться там, где выделяют землю, разговор будет жестким, вплоть до удаления из очереди. Также в 2013—2014 годах во всех крупных городах Минской области появится арендное жилье. На его отсутствие часто жалуются молодые специалисты, которые хотели бы остаться работать по месту распределения и после окончания положенного срока.

— Строительство жилья, конечно, не стоит рассматривать как решение проблемы обеспеченности кадрами, — заметил руководитель столичного региона. — Но нужно давать молодым людям основу для создания семейного гнезда  — выделять участки под строительство, которое с нынешним ростом заработной платы становится для них посильным.

Что касается сельской местности, то во многих хозяйствах есть незадействованные дома, которые предназначены для работников всех сфер деятельности, в том числе для врачей и педагогов.

Как отметил Борис Батура, регион должен выполнить и задание по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм. А оно у Минщины самое большое в стране.

— При общем количестве в 1100 ферм на Минскую область приходится 323 фермы, которые мы должны построить и реконструировать, — сказал губернатор. — Тем не менее мы обязаны выполнить это задание. На следующий год стоит задача получить 2,5 миллиона тонн молока. Этого невозможно достичь без масштабной реконструкции и модернизации производства.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости