«Желанные гости все, кто поддерживает и верит в нас»

ПОСЛЕ катастрофы на Чернобыльской АЭС недоброжелатели пророчили городу и району небытие, однако сильно ошиблись. Конечно, не обошлось без потерь. 48 деревень было выселено, выехали из района более 20 тысяч жителей. Хойники не просто живут, но и с каждым годом развиваются. Строятся дома, молочно-товарные фермы, модернизируются промышленные предприятия, проходят соревнования, фестивали и праздники. Александр ТИТОК 23 года прожил в Мозырском районе, но когда председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник предложил ему возглавить Хойникский район, не раздумывая, согласился. Это его малая родина, район, которому искреннее желаешь помочь. С таким желанием с первого дня и работает.

25 августа к 500-летию Хойников приурочен и международный экономический форум

ПОСЛЕ катастрофы на Чернобыльской АЭС недоброжелатели пророчили городу и району небытие, однако сильно ошиблись. Конечно, не обошлось без потерь. 48 деревень было выселено, выехали из района более 20 тысяч жителей. Хойники не просто живут, но и с каждым годом развиваются. Строятся дома, молочно-товарные фермы, модернизируются промышленные предприятия, проходят соревнования, фестивали и праздники. Александр ТИТОК 23 года прожил в Мозырском районе, но когда председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник предложил ему возглавить Хойникский район, не раздумывая, согласился. Это его малая родина, район, которому искреннее желаешь помочь. С таким желанием с первого дня и работает.

— Александр Иванович, можно сказать, что судьба дала вам шанс возродить свою малую родину. Времени еще прошло совсем мало и рано говорить о каких-либо результатах. Скажите, с чего начинали, что считаете главным в своей работе?

— Да, Хойники — моя малая родина, хотя большую часть своей жизни я прожил в Мозырском районе. Назначение руководителем возлагает на меня двойную ответственность. Хойникщину, которой много досталось после аварии на ЧАЭС, давно пора поднимать на более значимый уровень. Здесь достаточно высокий балл пашни, хорошие трудолюбивые люди, потенциал огромный, и можно получать высокие урожаи.

Конечно, в Мозыре работать было гораздо проще. Там по всем направлениям работа отлажена на высоком уровне. Здесь же надо приложить немало усилий и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в строительстве, и в социальной сфере, чтобы как-то выровнять ситуацию. Но я верю, что у нас все обязательно получится.

— В этом году были ваши первая посевная и первая жатва в районе? Какую бы оценку дали этой работе?

— Я пришел прошлой осенью, когда озимые уже посеяли. А вот весенняя посевная проходила при мне. Урожай зерновых получили больше к уровню прошлого года, но результатами я не доволен. Мы знаем, какие ошибки были допущены в посевной. Поэтому работаем в этом направлении с Комитетом сельского хозяйства и продовольствия облисполкома, планируем необходимые мероприятия. Что формирует будущий урожай? Это и подготовка почвы, и сроки сева, и семена, и подходы, которые надо менять в районе… Уверен, это позволит с будущего года получать более высокие результаты.

— Ко всему наверняка синдром «чернобыльского» района тормозит его развитие?

— Действительно, продукция растениеводства не востребована на рынках страны, а потому я считаю, что району нужно четко выработанное направление — развитие животноводства. Мы можем увеличить и надои молока, и привесы КРС. В настоящее время в районе еще достаточно низкие результаты в животноводстве. Чтобы поменять ситуацию, мы создаем хорошую кормовую базу. Будем работать по технологиям мозырской «Зари», по которым работает сегодня весь Мозырский район. Травяных кормов в нынешнем сезоне заготовили меньше, но отличного качества. В этом году ставку сделали на кукурузу — посевные площади увеличили на 55 процентов. Это очень калорийный корм для скота, обладающий отличными питательными качествами. Ко всему кукуруза — одна из культур, которая почти не накапливает радионуклиды, что позволяет нам получать чистое мясо и молоко. Кроме того, уровень уборки показал, что мы сможем полностью обеспечить животноводство района концентратами и белком. Район намолотил 7 тысяч тонн рапса, планируем получить 1,5 тысячи тонн сои. Кроме того, 150 гектаров засеяны подсолнечником. На уборке зерновых получили прибавку 5,5 тысячи тонн, 25 процентов пойдет на обеспечение животноводства концентратами. Думаю, что все это даст нам возможность добиться высокой продуктивности в животноводстве.

— Ваш район первым в области завершил уборку зерновых. Благодаря чему?

— К уборочной мы подготовились хорошо. Вначале дружно убрали рапс, а потом сразу перешли на уборку зерновых. Помогали погодные условия: стояла сухая жаркая погода, за весь период не было ни одного дождя. Да и люди работали неплохо. В этом году мы обновили технопарк, сельскохозяйственной техникой район обеспечен полностью. Зерноуборочные комбайны несколько износились, а потому мы взяли в лизинг еще 7 единиц. Убрали зерновые у себя, а потом помогали Брагинскому району. Также в этом году приобрели 30 тракторов, 11 из которых — энергонасыщенные, что позволит высокотехнологично обрабатывать землю, производить подготовку почвы к севу. Взяли и почвообрабатывающие агрегаты, и посевные. С 15 августа приступили к посеву озимого рапса.

— Непросто отмечать праздники, когда в самом разгаре сельскохозяйственные работы. Что делается в преддверии юбилея? Как справляетесь со всем?

— Когда много работы, жить интереснее, а если еще праздники совпали — и вовсе здорово. Наш город очень изменился после Дня белорусской письменности в 2010 году. Капитально отремонтировано жилье, благоустроены центральные улицы старой части города, приобрели новый облик городской парк, краеведческий музей и стадион с искусственным покрытием, высажены сотни деревьев и кустарников… Наша задача — сохранить эту красоту и приумножить. Благоустройство города продолжается: ремонтируются автомобильные дороги, выкладываются пешеходные дорожки, тротуары, ведется модернизация тепловых сетей... Очень много сделано в новой части города — в микрорайоне Юбилейный. Спасибо облисполкому, выделившему 2 миллиарда рублей, которые мы направили на асфальтирование улиц и благоустройство дворовых территорий в этом микрорайоне. Здесь же будет установлен памятный знак к 500-летию города, произведена реконструкция памятника воинам-интернационалистам, достраивается детская площадка, рядом с ней открыто детское кафе «Бэби-бум».

Меняется облик сельских населенных пунктов: установлено 18 километров новых заборов, населением покрашено более 400 фасадов домов.

Предприятия района изготовили малых архитектурных форм на общую сумму 140 миллионов рублей. Активное участие в благоустройстве города принимали трудовые коллективы КЖУП «Хойникский коммунальник», Хойникское ПМС, ГЛХУ «Хойникский лесхоз», Хойникская ПМК, ОАО «Хойникиремстрой», ДЭУ-155, ДЭУ-45, Полесский государственный радиационно-экологический заповедник и др.

— Чем порадуете жителей и гостей праздника? Чего ожидаете от него сами?

— К юбилею города мы приурочили проведение экономического форума, на который пригласили представителей из ближнего зарубежья, Италии и Германии. Хотим, чтобы гости не только приняли участие в праздновании, но и посмотрели, какие у нас предприятия, какую продукцию выпускаем, чем живем… Непросто привлекать частный бизнес в район с грифом «чернобыльский», но наши гости должны увидеть, что у нас есть все для того, чтобы жить и двигаться вперед. С итальянцами у нас дружеские отношения на протяжении долгих лет. Они оказывают району помощь в оздоровлении детей, укреплении материально-технической базы учреждений образования, культуры. Есть совместные проекты с Италией и в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Гостей нашего города ждет интересная насыщенная программа. Будет рота почетного караула с духовым оркестром, выставка ретроавтомобилей и мотоциклов, выступят коллективы художественной самодеятельности из нашей страны, Украины и России. Почта по случаю юбилея выпустила тематическую марку, гашение которой состоится в день праздника.

— Кого еще ждете на торжества? Кто ваши самые желанные гости?

— 500-летний юбилей — событие очень значимое не только для тех, кто живет в городе и районе, но и для всех уроженцев Хойникщины, обосновавшихся за ее пределами. Мы пригласили всех желающих, кто когда-то покинул свою малую родину, принять участие в праздновании 500-летия города. Кстати, многие уроженцы Хойникского района перечислили деньги, на которые в честь юбилея будет организован праздничный фейерверк. Кроме того, приобретена спортивная форма для футбольной, волейбольной и баскетбольной команд детской спортивной школы. Для нас желанные гости все, кто поддерживает и верит в нас.

На снимках: Усадебный дом Авраамовых, в котором сейчас разместился районный краеведческий музей; обновленная улица К. Маркса; с паспортом района можно ознакомиться на въезде в Хойники.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото Натальи ЧЕКАН

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости