Желанное и опасное лето

В эту пору дети чаще погибают на дорогах, водоемах, пожарах. Больше соблазнов у них и нарушить закон. Что противопоставим сезонному разгуляю?

В эту пору дети чаще погибают на дорогах, водоемах, пожарах. Больше соблазнов у них и нарушить закон. Что противопоставим сезонному разгуляю?


Свободное время, хорошая погода и практически полное отсутствие контроля со стороны взрослых — примерно так выглядит лето глазами подростка. Многие городские родители отправили отпрысков в деревню к дедушкам-бабушкам и с облегчением выдохнули. Сельчанам же сейчас не до присмотра за детьми — у них страда. Как и у ОСВОДа, травматологов, ГАИ и милиции, особенно на селе. Эти службы летом традиционно активизируются, чтобы предупредить возможные несчастные случаи, а если потребуется — помочь и спасти.

Почти 40 процентов в структуре детской смертности занимают именно внешние причины. А это как раз ДТП, утопления, отравления ядовитыми веществами, падения, смерти от огня и дыма, электрического тока, употребления алкоголя, а также убийства. И чем старше подросток, тем выше риск. Опасность стать участником «ЧП» повышается во время летних каникул, когда дети не заняты в школе и кружках, больше времени проводят вне дома и меньше — под надзором старших.

В Любанской центральной районной больнице большого наплыва травмированных детей и подростков пока не заметили, но к нему готовы. Заместитель главного врача Александр Сокол уверен, что летом дети находятся в зоне риска:

— Они отдыхают у бабушек и дедушек на селе, чувствуют свободу от родительского контроля, меньше заняты в организованных коллективах, в результате травматизм увеличивается.

Всего из 150 тысяч детских и подростковых травм, которые ежегодно фиксируются в республике, львиная доля, как ни странно, приходится не на «скользкие» зимние месяцы, а именно на лето. Опасность подстерегает буквально на каждом шагу: порезы, обрушение грунта в песчаных карьерах, укусы собак, и падения — с деревьев, турников, заборов, качелей, велосипедов, роликов и скейтбордов и даже крыш.

И, конечно же, автомобильные аварии. По информации республиканской Госавтоинспекции, за первое полугодие на дорогах страны погибли 15 юных участников движения и 176 травмированы. За аналогичный период минувшего года аварии оборвали 7 жизней детей и подростков. Только за первый летний месяц зарегистрировано восемь ДТП с участием детей. Страшная трагедия, которая случилась 11 июня, унесла жизнь 7-летней девочки. Еще 8 несовершеннолетних проведут каникулы в больнице.

Поэтому с 7 июля и до завершения каникул продлится внеплановая республиканская профилактическая акция по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма «Безопасное лето». Сотрудники ГАИ снова посетят оздоровительные лагеря и в очередной раз напомнят отдыхающим права безопасного поведения. Встречаясь со взрослыми, инспекторы обратят внимание на необходимость контролировать поведение детей во время их пребывания на улице. В ходе подворовых обходов особое внимание уделят общению с владельцами мотоциклов и мопедов, объясняя, какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка эксплуатации такого транспорта.

Анализ аварийности показывает, что из всех регистрируемых за год происшествий, в которых страдают дети, без малого половина приходится на месяцы школьных каникул. Так, в июне—августе 2012 года в ДТП погибли 13 детей, в 2013 году — 9. Это половина от всех погибших за год. Наибольшее число происшествий с участием детей в летний период совершается в субботу и воскресенье, причем 70 процентов — по вине взрослых.


С наступлением тепла не протолкнуться на водоемах: здесь катаются на плотах, там — на катамаранах, рядом плавают на надувных матрасах. Безобидное на первый взгляд развлечение может перерасти в ужасную трагедию. Так, с начала июня по середину июля этого года на водоемах и реках нашей республики утонули 6 несовершеннолетних. Последний случай произошел совсем недавно: 7 июля одиннадцатилетний мальчик купался в пожарном пруду Калиновичского лесхоза на самодельном плоту. «Плавучее средство» опрокинулось, и шестиклассник ушел под воду. Итог — смерть ребенка. Родителей рядом не было…

Похожий случай произошел в Витебском районе в деревне Лучиновка. Школьник плавал на матрасе и упал в воду. Мальчика спасти не удалось. На водоеме он также был без присмотра родителей.

Ведущий специалист Республиканского совета ОСВОД Олег Борозна рассказал корреспонденту «СГ», что лидируют по числу утопленников Брестская, Витебская и Гомельская области:

— Практически все сводки приходят из этих регионов. Только за период каникул удалось спасти 44 ребенка. И эта цифра в основном по этим трем областям. Причины страшных трагедий одни и те же: катание на катамаранах, байдарках, самодельных плотах. И, конечно же, все это без контроля родителей. Тонут в основном дети до 12 лет. Это такой возраст, когда ребенок еще не полностью осознает, что он делает. Поэтому необходимо, чтобы родители обязательно находились рядом.

Актуальны летом несчастные случаи не только на воде. Возрастает во время школьных каникул и количество правонарушений среди подростков. Так, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Горецкого РОЧС Светлана Иваненко сообщила, что только в их районе за полтора летних месяца подростки были замечены в трех правонарушениях. Один из этих случаев — нахождение подростка в нетрезвом виде. Семь административных протоколов составлены по этой же причине.

Есть и еще одна опасность, которую  родители часто сбрасывают со счетов — первая любовь. Ежегодно медики фиксируют большой процент рождения детей несовершеннолетними именно в апреле-мае, то есть спустя девять месяцев после летних каникул. Каждый год в республике мамами становятся более тысячи несовершеннолетних и еще более 500 делают аборты. Но даже эти цифры медики считают положительной тенденцией, ведь еще несколько лет назад количество абортов у несовершеннолетних преобладало над количеством родов.

Конечно, взрослые не в состоянии проконтролировать каждый шаг своего ребенка. Не могут, да и не должны запирать его в четырех стенах. Просто следует помнить: привычки безопасного поведения формируются на протяжении всей жизни, и часто дети копируют поведение взрослых. И именно от них зависит, будет ли лето для детей безопасным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?