Какова ситуация в сельском строительстве — по оценке заместителя начальника Главка Минсельхозпрода Сергея Голикова

Желания и возможности

НА начало года строилось и проводилась реконструкция почти 260 объектов сельхозназначения — молочно-товарных ферм, свинокомплексов, птицефабрик, плодоовоще- и картофелехранилищ, зерносушильных комплексов и так далее. Хозяйства постоянно строят жилье, большие деньги вкладываются в мелиорацию. Насколько обновляется материально-техническая база АПК, осваиваются выделяемые средства? Как реализуются инвестпроекты Госпрограммы развития агробизнеса на 2016—2020 годы? 

Об этом беседа обозревателя «Сельской газеты» с заместителем начальника Главного управления инвестиций и строительства Минсельхозпрода Сергеем ГОЛИКОВЫМ. 

— Объемы сельского строительства определяют облисполкомы с учетом производственной необходимости, — знакомит с ситуацией Сергей Николаевич. – А Министерство сельского хозяйства и продовольствия мониторит, насколько предлагаемые объекты способны обеспечить выполнение поставленных задач –производство молока и мяса, заготовка кормов, строительство жилья, зерносушильных комплексов. Все они изложены в Госпрограмме развития агробизнеса.

— Прежде чем говорить о планах на перспективу, скажите, как строители справились с поставленной задачей в прошлом году?

— Закончено строительство и проведена реконструкция более чем на 150 объектах АПК. В том числе на 120 в молочной отрасли. С 2015 года строилось 8 свинокомплексов. На начало января начали действовать они на Пинском КХП, в ИООО «Белдан» Толочинского, агрокомбинате «Холмеч» Речицкого, филиале «ММК-Агро» КУП «Минский мясокомбинат» Дзержинского района и другие – всего 7 общей мощностью около 160 тысяч голов откорма в год. Построено немало хранилищ для кормов. Полностью освоены выделенные деньги на проведение мелиоративных работ. На одних объектах вложенные средства уже дают отдачу, на других ее начнут получать в этом или следующем году.

В ближайшее время необходимо завершить строительство молочно-товарных ферм с готовностью 50 и более процентов. Таких на этот год набралось 86. Реализуется проект по реконструкции учебно-ремонтной мастерской в деревне Боровляны близ Минска. Вместо нее появится учебно-исследовательский корпус БГАТУ. Организациям республики предстоит выполнить большой объем работ на объектах мелиорации.

В перспективе с участием китайских инвестиций на Витебщине планируется построить 8 молочно-товарных ферм на 2000 голов дойного стада каждая. Таких у нас, как говорится, раз, два и обчелся. Строятся свинокомплексы в Молодечненском, Логойском и других районах. Чтобы развиваться, наращивать производство, необходимо проводить реконструкцию производственных помещений, строить жилье, социальные и другие объекты. Кто этим не занимается, тот не думает о будущем.

Только подчиненным Минсельхозпроду организациям в этом году нужно реализовать 10 инвестпроектов, включая переходящие.

— На контроле Главы государства строительство хранилищ для травяных кормов. Эту работу необходимо завершить до октября. Но не все могут изыскать на это деньги. Как им быть? Во сколько обойдутся такие объекты?

— Запланировано построить и сдать в эксплуатацию свыше 1700 силосно-сенажных траншей общей емкостью 3458 тысяч тонн. Некоторые сельхозпредприятия к этой работе приступили ранней весной, на начало мая было готово 51 такое хранилище. Для их строительства Беларусбанк и Белагропромбанк на льготных условиях предусмотрели выделение кредитов более чем на 12 миллионов рублей. Последние траншеи должны быть готовы к 1 октября. Полагаю, эта проблема потом будет снята с повестки дня надолго.

Новая молочно-товарная ферма введена в эксплуатацию в Городокском районе в 2017 году

— Сергей Николаевич, многие готовы строить новые фермы, заменить зерносушильные комплексы, вести реконструкцию производственных помещений. Но не всем это по карману. Как желание таких производителей сельхозпродукции подкрепить возможностями? Тем более что часть их находится на досудебном оздоровлении или в процедуре банкротства?

— Строительство новых объектов финансирует Банк развития. Их заказчик определяется на конкурсной основе. В каждом случае банки смотрят на финансовое состояние хозяйств. Понятно, что с неплатежеспособными работать никто не намерен. Ведь сразу возникает вопрос: кто будет возвращать кредиты? В крайнем случае, заказчику приходится искать гаранта, который выступит поручителем по возврату долга. Правда, найти его непросто.

— В свое время многие брали кредиты, начинали строить различные объекты, проводить реконструкцию, но работы не завершили. Экономическая ситуация у них теперь сложная, на новый кредит они  не могут рассчитывать. Получается, часть денег вложена, а отдачи нет. Как в таком случае быть?

— Вопрос сложный. Ответа на него, к сожалению, пока нет. Этой проблемой занимаются в обл- и райисполкомах, банках, соответствующих министерствах и ведомствах. Недавно ситуацию обсуждали в Белагропромбанке. Полагаю, со временем будет выработано приемлемое решение.

На начало года в сельхозорганизациях насчитывалось около 280 объектов незавершенного строительства. Чтобы сдать их в эксплуатацию, требовалось свыше 610 миллионов рублей. Больше всего – это молочно-товарные фермы. На этот год запланировано сдать в эксплуатацию 9 таких ферм на Брестчине, 27 — на Гродненщине, 29 – на Могилевщине, а в целом по республике – 86. Все они с высокой степенью готовности, то есть более 50 процентов.

— Во время реализации Госпрограммы возрождения и развития села ежегодно сдавали под ключ чуть ли не по 9 тысяч домиков в сельской местности. Теперь темпы их строительства в разы меньше. По какому принципу формируются объемы возведения жилья в хозяйствах? Сколько его нужно?

— В 2005—2010 годах каждое сельхозпредприятие за год строило в среднем по 5 домиков. В следующей пятилетке перешли на 3. Теперь строят исходя из потребностей и возможностей. Хозяйство делает заявку в район, район — в область. Прежде чем строительство жилья свести к единому показателю, смотрят, сколько выделяется на это денег. Потом областям доводят соответствующие объемы строительных работ. А они – районам и сельхозпредприятиям.

В прошлом году, например, планировалось ввести в эксплуатацию 160 домов. Сдано 264, в том числе 24 работники построили за свой счет. Для их возведения задействовано почти 20 миллионов рублей, включая около 7 миллионов – деньги сельхозорганизаций.

В этом году хозяйства запланировали построить 203 дома. В первом квартале введено 22. Чтобы закрепить в них специалистов и работников массовых профессий, долги за построенное жилье могут возвращать те, кто в нем живет. Есть такое понятие – перевод возврата долга. В таком случае дом со временем становится собственностью жильца.

Прежде чем пойти на такой шаг, сельхозпредприятие должно оговорить с ним продолжительность работы в хозяйстве, условия расчета, другие требования. Жильцы переоформили на себя процентов 30 введенного жилья. То есть они окончательно закрепились в сельхозорганизациях, связали с ними свое будущее.

Строительство жилья — один из важнейших социальных приоритетов. За время реализации двух последних госпрограмм — возрождения и развития села на 2005—2010 годы и устойчивого развития села на 2011—2015 годы — построено более 50 тысяч комфортных добротных домов-коттеджей. Если в каждом из них проживает хотя бы по три человека, то получается, что в сельской местности закрепилось не менее 150 тысяч человек.

— Спасибо за интервью, Сергей Николаевич. Если не возражаете, будем вместе с Минсельхозпродом поквартально мониторить ход проблемного строительства.

В ТЕМУ

По данным Национального статкомитета, в сельских населенных пунктах за январь—апрель в эксплуатацию введено 330,9 тысячи квадратных метров общей площади жилья. Это 28,8 процента от общего ввода по республике.

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter