Желание и труд все перетрут

Как проходят мини-ярмарки вакансий в Минске

До конца недели в Минске пройдет несколько ярмарок вакансий. Потребность столичных нанимателей в кадрах — 7,7 тысячи человек, на 37% выше, чем год назад. Почти половина мест — по рабочим специальностям. Представители кадровых подразделений минских предприятий для того и «идут в народ», чтобы убедить кандидатов: трудолюбивые руки, светлые головы и активная жизненная позиция в почете и сейчас, а достойная зарплата — вполне реальная цель.


На ярмарке на базе межрайонного отдела трудоустройства «Московский, Октябрьский», скажем, «Ремавтодор» Октябрьского района искал уборщика территории, грузчика и слесаря по ремонту ливневой канализации.

— За час работы обратилось несколько десятков человек, — рассказывает специалист по кадрам предприятия Ольга Азявчикова. — Мы изучаем трудовую книжку, общаемся с претендентом и, если он подходит, приглашаем на встречу с начальником участка — именно он будет вести набор в бригаду. Кроме того, поскольку у нас достаточно большие физические нагрузки и вредные условия труда, претенденты в обязательном порядке должны пройти медкомиссию в поликлинике.


Предлагаемая зарплата — 350 — 400 рублей. И желающие есть. В основном мужчины. Хотя средний возраст работников районного «Ремавтодора» — 47 — 50 лет, премудрости этой сферы ЖКХ активно постигают и люди помоложе — осужденные, которые состоят на учете в исправительных учреждениях. Работают хорошо.

У Минского отделения БелЖД своя специфика: хотят заполучить в первую очередь тех, кто имеет профильное образование и способен пройти специализированное медицинское освидетельствование. Но некоторым специальностям готовы обучить и на рабочих местах.



— За новичком, принятым, к примеру, на место приемосдатчика груза и багажа, мы закрепим высококвалифицированного работника, а после прохождения испытаний он сможет получить разряд, — говорит специалист по кадрам Наталья Миронович. — Аналогичный порядок предусмотрен для тех, кто устраивается помощником составителя поездов, регулировщиком скорости движения вагонов. Зарплата — около 700 рублей, но уже после года работы положена надбавка за стаж.

По словам начальника межрайонного отдела трудоустройства «Московский, Октябрьский» Тамары Курганской, они готовы оказать гражданам, нуждающимся в трудоустройстве, но не получившим статус безработного, необходимую информационную поддержку. Тем же, кто уже зарегистрировался в службе занятости, предоставляется, образно говоря, расширенный пакет услуг, начиная с индивидуального подбора места и заканчивая направлением на профобучение. В коридорах межрайотдела трудоустройства, к слову, в день ярмарки вакансий было буквально не протолкнуться — посетители дожидались приема у специалистов, а также самостоятельно изучали на компьютерах содержимое банка вакансий.

— Наша работа действительно востребована, — заметила Тамара Курганская. — Количество вакансий в последнее время увеличилось, и у соискателей появился выбор. По утрам они приходят к нам, изучают новые предложения, а затем отправляются на собеседования. Такова жизнь: процесс трудоустройства — это тоже работа, и результата добьется только тот, кто этого очень хочет.

Будьте в курсе

Сегодня с 10.00 до 12.00 на базе столичного межрайонного отдела трудоустройства «Первомайский, Советский, Центральный» на встречу с соискателями придут представители ОАО «Промсвязь», ОАО «Амкодор–Белвар», ЖЭУ № 7 Первомайского района, 1–й городской клинической больницы и УП «Зеленстрой Советского района». А 23 марта с 9.00 до 11.00 свободные вакансии будут предлагать и на базе межрайонного отдела трудоустройства «Московский, Октябрьский», и в МОТ «Ленинский, Партизанский».

Прямая речь


Тамара Курганская:


— Новые рабочие места появляются в основном в частном секторе — как правило, в сфере торговли и общественного питания. После реконструкции производства открываются вакансии и на промышленных предприятиях. Кстати, среди молодых людей стала модной профессия повара. Она действительно может принести хорошие дивиденды, если специалист достигнет в своем деле высот.

nesterov@sb.by

1/
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?