Желание и труд — гол забьют

"Главное — правильно поставленная работа, желание и труд". Интервью с Валерием Мельниковым

Неисправимый оптимист Валерий Мельников впорхнул в кабинет молодой походкой и осветил его своей улыбкой. Настроение у Нильса, так его называют и игроки «Динамо», и старые болельщики, оказалось бодрым и приподнятым, как будто он вчера, выйдя на замену, снова забил шикарный гол «Арарату» и стал таким образом соавтором очередной легендарной победы «Динамо» в первенстве СССР 1982 года. Чемпионские мотивы запели в душе одного из лучших полузащитников в истории белорусского футбола после победы наших теннисисток, сенсационно победивших швейцарок.

Фото  Александра  КУШНЕРА.

— Вот видишь, — сказал он одним взглядом, — белорусы могут выигрывать у всех, нет ничего невозможного. Главное — правильно поставленная работа, желание и труд. Жаль, футбольной сборной пока похвастаться нечем. Но мы с тобой ищем новые имена в чемпионате страны, и вот пожалуйста, я заметил еще одного способного парнишку: Дмитрий Юсов из «Слуцка». Украинец, 23 года. Интересный полузащитник, владеющий хорошей передачей, ударом. «Слуцк» вообще удивляет в первых турах, неожиданное открытие первенства. «Торпедо–БелАЗ» на место поставили, сейчас вот с «Городеей» лихо рубились. Видно, что команда с характером, неуступчивая, бьются за каждый мяч. Вроде состав без особо громких имен, но все достаточно крепкие исполнители.

— К слову, еще один футболист, на которого мы с вами обращали внимание, продолжает радовать: Александр Макась вновь забил. На его счету уже 4 гола в четырех матчах за жодинское «Торпедо». Хорошая заявка!

— Главное — не сбавлять ход. Наши нападающие уже давно не могут преодолеть планку в 15 мячей за сезон, а тут, как говорится, на–кася вам Макася! Обязательно схожу посмотреть на него лично: как он двигается, как открывается. Тут ведь важен еще один момент: нападающему необходим в команде человек, который его понимает. И который снабжал бы бомбардира передачами. Своевременными и точными. Без этого никак нельзя. Вспомни Георгия Ярцева, который в «Гомсельмаше» на заре карьеры играл, а потом главной звездой московского «Спартака» стал. Он только дернется к воротам, а Юра Гаврилов ему сразу передачу прямо в ножки положит — только забивай. Нападающего нужно загружать мячом, ему необходимы моменты.

— В футболе существуют две полярные тренерские стратегии. Одни предпочитают игру сухую и готовы приносить зрелищность в жертву результату. Для них победа 1:0 — вполне приемлемый результат. А есть другие, те любят полет: они готовы уступить, но чтобы было весело: 3:4 или 4:5 — это песня атаке. Вы сторонник какого футбола?

— Главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри после ответной игры с «Барселоной» в четвертьфинале Лиги чемпионов сказал: «Мы могли бы с «Барсой» хоть сутки играть, я уверен, что моя команда все равно ни разу не пропустила бы». Золотые слова! Я не сторонник оборонительной тактики, но именно с обороны начинается команда. И я понимаю Георгия Кондратьева, который досадует на то, что в его «Минске» в защите проходной двор. 0:0 — это уже очко. А там, глядишь, и голишко забили, и победили. Мы в 1982–м всегда в атаку играли, но попробуй нам забей! Каждый был на своем месте, а Сергей Боровский на позиции последнего защитника — оплот! Он такой резкий был, что, сколько бы нападающие ни пытались его обогнать, Сергей Владимирович все равно всегда на мяче первый оказывался. Янушевский и Трухан об атаке не думали, но чистили свою штрафную исправно. «Динамо» боялись тогда, мы из обороны в атаку моментально переходили, как горох по полю рассыпались! Вот такой футбол мне близок. Без защиты не выиграешь. И даже киевское «Динамо» не чуралось играть в закрытый футбол. Валерий Лобановский рассчитал как–то чемпионскую формулу: победа дома и очко на выезде. Так киевляне и действовали. За семь лет, что я был в минском «Динамо», мы у них в Минске ни разу не выиграли! В Киеве — бывало, но в Минске — нет. Не получалось. До сих пор помню отчаянное противостояние двух динамовских защитников: нашего Юрия Курненина, который буквально перепахивал левую бровку, и киевлянина Владимира Лозинского, действовавшего справа. Получалось, что играли они друг против друга. И наша установка на игру была такая: ни в коем случае не дать им себя покалечить. Как назло, выходило наоборот, и мяч неизменно оказывался между Курнениным и Лозинским. Оба перли на него, как танки. Дальше — треск, хруст, стык был такой, что искры от него прохожие могли наблюдать даже возле Главпочтамта. Встанут, бычками друг на друга зло посмотрят и разойдутся раны зализывать. Но никогда друг другу слова плохого не сказали. Самоотдача была сумасшедшая. Так что защита — это основа любой команды. И если не хватает мастерства, нужно брать самоотверженностью. Иначе — никак.

Фото  fcbate.by

— Вчера вечером были сыграны два ответных полуфинальных поединка: «Шахтер» играл со «Слуцком», а в Борисове БАТЭ пытался спастись после поражения 0:2 в Бресте. У тамошних динамовцев в чемпионате дела пока идут ни шатко ни валко, хотя авансов команде раздали очень много. В том числе и мы с вами.

— Я думал об этом. Мне кажется, что многовато в Бресте легионеров. Глянешь на них, вроде бы неплохие ребята, но почему–то их не спешат приглашать в чемпионаты Франции или Италии. Даже Россия молчит пока. Значит, таков уровень. А местных ребят должно быть больше. Потому что когда на трибунах сидят твои родители, друзья, девушка, соседи — мотивация у игроков на поле совершенно другая. Я по себе сужу, сам в свое время на заработки ездил. Играл в Якутии, в Азербайджане, знаю, о чем говорю. Хотя в Азербайджане душу на поле оставлял, уж больно вкусный у них шашлык, приходилось отрабатывать. Но если без шуток, то в этом есть определенная проблема, и, думаю, брестчане с ней столкнулись. Деньги футболистам платят, судя по всему, неплохие, дом далеко — настроение соответствующее. Ломаться и идти в стык, как Курненин с Лозинским, они вряд ли станут.

— Сейчас много говорят, что у БАТЭ есть серьезные игровые проблемы. Согласны с этим?

— У них только одна проблема, как у «Реала»: перекорм. Вроде бы собирались еще в прошлом сезоне что–то делать с отсутствием мотивации, но пока эта тема все еще актуальна.

— В последнем туре БАТЭ победил «Крумкачоў». Странный матч. В том смысле, что как–то все вальяжно было. Вроде БАТЭ особо не напрягался, а все равно победил. А «Крумкачы» вроде бы и хотели, и забивали, но...

— Я даже не смотрел эту игру. Не нравятся мне все эти разговоры, которые велись перед матчем и ведутся после: мол, БАТЭ одалживал «Крумкачам» деньги, помогая им финансово в прошлом году, а те долг пока так и не вернули. Со всеми вытекающими подробностями. Скажу в целом: пока БАТЭ не впечатляет.

— В выходные стартовала вторая лига...

— Это еще одна вещь в нашем футболе, которую мне трудно понять. О первенстве дублеров и его странном предназначении мы уже говорили, а тут я глянул на состав участников второй лиги — еще один такой же аппендикс! Играют команды мальчиков–зайчиков: СДЮШОР–3 (Пинск), СДЮШОР–8 (Гомель), ДЮСШ–4 (Молодечно)... Зачем это? Для чего? Если бы эти команды запустили во вторую лигу чемпионата СССР, их бы там поубивали! Есть ведь чемпионаты страны в своих возрастах, есть «Хрустальный мяч». Зачем нам еще один юношеский турнир? Для галочки? Я считаю, что при нынешнем положении дел вторую лигу должны заменить первенства области, где играют любители. А осенью победители каждой из областей в едином турнире разыгрывали бы путевку в первую лигу. Вообще, в нашей футбольной структуре многое нужно менять. Ставить с головы на ноги. Зачем, к примеру, в Новополоцке многострадальная футбольная команда, которая в долгах как в шелках? Традиций — никаких. А хоккей новополоцкий при этом погибает, хотя половина сборной Беларуси начинала в местной школе. Так не логичнее ли помогать хоккею? А футбол в Полоцке пусть будет — красивый старинный город. Пусть с первенства области потихонечку начинают, а захотят и найдут спонсоров — милости просим на повышение. Не нужны нам искусственные клубы, все должно происходить естественно.

— В пятом туре «Шахтер» играет с БАТЭ.

— Определяющий матч. Уверен, что Олег Кубарев подготовится как следует и БАТЭ придется очень туго. Кстати, «Шахтер» единственная сегодня команда в нашем чемпионате, которая пока не пропускала. А ведь мы уже говорили о том, что любая классная команда начинается с защиты.

s_kanashyts@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?