Желание есть — место подыщут

Как сейчас работают комиссии по содействию занятости

На сайте каждого гор-, райисполкома Витебской области под специальной рубрикой «Декрет № 1» уже размеще на информация о том, как можно найти себя в общей базе данных временно не занятых в экономике людей и в случае необходимости подтвердить свою занятость. Сделать это можно, практически не выходя из дома — с помощью электронной почты. Здесь же опубликованы графики заседаний специальных комиссий по содействию занятости, созданные  в январе этого года. Чем сегодня заняты комиссии и что изменилось на рынке труда за последнее время? Это выясняла журналист «Рэспублікі».


Умножай на три

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского 
облисполкома Ирина Матвеева приводит цифры: на 1 декабря в области официальный статус безработных имели около 2,2 тысячи человек. В то же время вакансий насчитывалось более 6,6 тысячи. Наивно было бы думать, что люди потоком пойдут в комиссии по содействию занятости после их создания. Здесь, скорее, все наоборот — члены комиссий выявляют проблемные места и проблемную аудиторию и делают все возможное, чтобы люди были трудоустроены. В одном из районов всерьез помогли тем, кто в силу имеющихся заболеваний оказался неконкурентоспособным на рынке труда, предложили предприятиям создать под них рабочие места с господдержкой. В другом оказалось много соискателей предпенсионного возраста, проблему также решают комплексно. В третьем вплотную стали работать с так называемыми асоциальными личностями и гражданами, недавно вернувшимися из мест лишения свободы. Ирина Матвеева убеждена:

— Тот, кто действительно хочет трудоустроиться и не имеет для этого никаких объективных препятствий в виде возраста или особенностей здоровья, сделает это и самостоятельно — база данных о вакансиях общедоступна. Три места для потенциального соискателя — это немало. Наша задача — в первую очередь помочь тем, кто в силу тех или иных причин не в состоянии конкурировать с другими претендентами. А также минимизировать скрытую безработицу, вынудив выйти из тени всех трудоспособных граждан, которые осознанно и на учет не становятся, и работу не ищут, живя за счет родных и близких.

Почти в три раза превышает количество официальных безработных и база вакансий Чашникского района. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Светлана Данилевич озвучивает цифры: около 190 вакансий на 67 человек. Остро нужны агрономы, ветврачи, но достаточно востребованы и рабочие специальности, правда, требующие особой квалификации. Чтобы эту квалификацию получить, жителей района готовы послать на специальные курсы в Минск, Витебск, Оршу. С начала года около 20 человек не только бесплатно, но еще и со стипендией получили профессии машинистов-кочегаров, газоэлектросварщиков, продавцов, предпринимателей. Светлана Данилевич приводит пример:

— Многодетная мама из агрогородка Черея долгое время не работала, хотя имела специальность швеи. Теперь по нашему направлению она закончила курсы по основам предпринимательской деятельности. Составила бизнес-план и получила солидную государственную субсидию на открытие магазина по продаже мебели. Еще несколько человек готовятся стать бизнесменами. Было бы желание — мы готовы помочь каждому. В том числе и людям, имеющим инвалидность. 

В Чашникском районе уже сложилась хорошая практика работы в данном направлении. Она многоступенчата. Прежде всего молодых жителей, имеющих особенности физического развития, приглашают на занятия в отделение дневного пребывания инвалидов. Здесь они проходят социальную адаптацию, получают первые трудовые навыки в том или ином деле. Потом им предлагают пройти трудовую адаптацию непосредственно на производстве — в рабочих коллективах предприятий и организаций. Целый год государство возмещает нанимателю расходы по зарплате на таких сотрудников. Сейчас, например, аналогичным образом трудоустроены трое подопечных. Они постигают азы профессий копировальщика, социального работника и оператора компьютерной графики. Дальше на трудовом пути им будет уже проще. 

Районная комиссия по содействию занятости активно практикует выездные приемы граждан. За истекшее время объехали уже практически все сельские советы. К каждому человеку — сугубо индивидуальный подход. Ведь у каждого из них свои обстоятельства и предпочтения. Например, мама, имеющая несовершеннолетних детей, не может ежедневно ездить в райцентр за 15—20 километров. Это обязательно нужно учитывать. Так получила долгожданную работу сельчанка из деревни Лукомль, которая некоторое время не могла по этой причине самостоятельно трудоустроиться. По направлению комиссии теперь она будет работать на частном предприятии вблизи от дома.

Информация о вакансиях общедоступна.

Сторожем или директором

В Витебске сегодня 2,2 тысячи вакансий на чуть более чем 600 человек. Тем не менее отдельных личностей приходится трудоустраивать месяцами. Причины? Во-первых, завышенные требования соискателей. Сегодня самые популярные профессии у них — дворник, грузчик, диспетчер и сторож. Есть такая категория людей, которые желают работать исключительно начальником или сторожем. Но на первое не тянут по своему образованию и навыкам, а на второе — большая конкуренция. Подобные вакансии сегодня в очень большом дефиците.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома и одновременно заместитель председателя городской комиссии по содействию занятости населения Руслан Приймак
акцентирует внимание: три вакансии из четырех, имеющихся нынче в базе, — рабочие специальности. Городу остро нужны строители, швеи, водители, контролеры-кассиры, продавцы, сборщики обуви, парикмахеры… 

Не умеешь? Научим. Вот только желание учиться чему-то новому среди претендентов на теплые и не требующие никакой квалификации места присутствует не всегда. Почему такой дефицит рабочих? Потому что с начала года в областном центре создано около 2 тысяч рабочих мест, открываются новые предприятия и везде сегодня нужны люди. Городская комиссия по содействию занятости, проанализировав положение дел, взяла на особый контроль тех безработных, в отношении которых инвалидность не установлена, но по медицинским показаниям они имеют ряд серьезных ограничений. Руслан Приймак констатирует:

— Знакомишься с медицинскими документами, и получается: человеку, кроме шариковой ручки, ничего больше в руках держать не разрешено. Как выходим из ситуации? Работаем напрямую с нанимателями, создаем специальные рабочие места, помогаем людям трудоустроиться. Ведь их проблемы — это наши задачи. 

begunova@sb.by

Фото автора 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter