Желание быть йогом ушло вместе с зимой

В ЖИЗНИ фермера, а может быть, и не только, есть такой период межсезонья, когда весна все еще не вошла в свои права, а зима, хоть календарно и закончилась, но вовсю еще господствует и не собирается сдаваться. В этот период хочется одного – лежать себе в позе шавасаны (мертвеца в йоге) где-нибудь на берегу океана и на некоторое время забыть серый пейзаж, ветер за окном и распорядок дня, обязывающий держать себя в постоянной форме. Затяжная зима отражается на каждом из нас не лучшим образом.


МЫСЛИ вроде «когда же это закончится» терзают голову, а ветер и мороз — тело. Не успеешь порадоваться непродолжительному потеплению, как снег снова покрыл землю. И без того не очень солнечная Беларусь во время запоздалых холодов кажется совсем угрюмой. И тут уже смирился бы и с комарами, и с мухами, только побыстрей бы солнце прогрело землю и можно было бы не наряжаться, как кочан капусты, выходя за двери. Наверное, это время года учит нас стойкости, храбрости и выносливости. Порой я даже чувствую себя викингом, сражающимся со стихией и отвоевывающим у нее каждый новый день, приближая тепло.

Какая же необычная работа отнимает силы и время на хуторе в холодное время? Давайте начнем с утра. Первыми после нас на улицу выходят при любой погоде птицы. Курицы и утки спешат к кормушке и на водопой. В центре птичника находится пруд, в котором всю зиму поддерживается прорубь, чтобы пернатые пили и могли искупаться. Даже в самый лютый мороз утки не откажутся от принятия ванны. Но чтобы прорубь поддерживать, ее надо ежедневно, а то и несколько раз на день прорубать. Еще одна прорубь требует ухода в маленьком далеком прудике, где живут и зимуют наши «кометы» — красные караси или классические золотые рыбки. Когда-то мы занимались ими и карпами кои, а при переезде привезли их с собой из Минска и выпустили в свежевырытый небольшой пруд. Они, на удивление, размножились, и теперь мы следим за тем, чтобы жизни их не угрожал лед, цапли и другие невзгоды. Также из этого пруда как летом, так и зимой пьют лошади, собаки, овцы и козы, а зачастую утром видны ведущие от проруби лосиные следы. Поэтому поддерживать наличие открытой воды в холодное время необходимо, хоть и хлопотно.

Затем надо задать корм хозяйству. Заложить уличные кормушки сеном, выпустить на прогулку парнокопытных, лошадей, открыть двери корове, чтобы дышала свежим воздухом. Нам очень повезло, что в самый тяжелый период корову не надо доить, так как она находится на заслуженном отдыхе перед отелом.

Кроме работы «снаружи», есть еще и дела «внутри». В доме надо поддерживать тепло, а значит, топить печи, а их у нас две. Из-за короткого светового дня зимой мы живем в закольцованном алгоритме. Поэтому приход весны для нас – это не только потепление, но и  глоток свежего воздуха и освобождение от многих обязательств.

К концу холодов усталость, безусловно, накапливается, и вот тут необходима эмоциональная, позитивная подпитка. Ее нам обеспечивают малыши, которые родились у овец и коз. Они весело бегают по двору, забираются на доски, учатся есть сено, кустарник и быть похожими на их важных родителей.

Все меняется, когда в полях слышишь первые крики журавлей, а на ветвистой старой яблоне над птичником засвистели скворцы. Они приносят на крыльях весну. За ними спешат гуси. Внезапно над головой появляются первые аисты. Ведомые внутренним компасом, часами и зная точные координаты, птицы прилетают домой для того, чтобы вывести здесь потомство. Я не могу понять мотивы охотника, который способен убить только что прилетевшего на гнездовье гуся или селезня. Но абсолютно понимаю бердвотчеров. Наблюдать за птицами безумно интересно, ведь для этого появляется время. Как только они прилетели, прорубь перестала замерзать. Снег сошел, и большая часть животных ушла пастись. Маленький пруд открылся, и мы с радостью обнаружили, что рыбы живы-здоровы, что наш ежедневный зимний обряд прорубания льда был важен и силы потрачены не впустую.

А сегодня, в первый по-настоящему теплый солнечный день, откуда-то сверху послышался характерный клекот. Прилетел и наш аист! Мы волновались, ведь зима, а вернее, весна, задалась холодной во многих краях, как раз на пути миграции этих птиц. К счастью, наш добрался вовремя и уже через считаные минуты начал подстраивать гнездо, носить в него новые ветки в ожидании самки, которая должна появиться через некоторое время.

Всякая хандра вмиг уходит. На солнце буквально за день оживают мухи, утки плещутся в пруду, а собака принесла на себе первого клеща. Все встало на свои места, весна пришла!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.66
Загрузка...
Новости