Желаемое и действительное

О приемах и технологиях, используемых в информационных войнах

В научном мире до сих пор идут нешуточные дискуссии о том, действительно ли чувство страха является наиболее сильным из всех, присущих человеку. Вряд ли об этом задумывались Андерсен, братья Гримм, когда сочиняли свои произведения для детей. Тем, кто вырос на историях, рассказанных ими, повезло. Во всех таких сказках все же хороший конец. А вот новые «сказочники» лишают нас такой радости. У них все и всегда плохо. И страшно! Особенно для тех, кто не прислушается к их рекомендациям.

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

О ком это? «Полистайте» интернет и увидите, как растут ряды тех бойцов, кто участие в информационных войнах стремится сделать своим не только хобби, но и профессией. Белорусским блогерам такого толка есть у кого учиться.

Жаль, конечно, что из-под пера такого талантливого публициста, как Александр Невзоров, давно уже не выходит ничего, кроме едких ремарок и эссе в адрес власти, но и без него в российском информационном пространстве хватает наставников для нашей молодежи, специализирующейся на этом направлении. Эти наши авторы, когда на валютной бирже падает курс белорусского рубля, с восторгом сообщают, что «дышать» белорусской экономике осталось не более квартала. А что дальше? Да страшно подумать…

Когда на следующий день при таких же торгах курс отечественного рубля по отношению к иностранной валюте вдруг укрепляется — на таких сайтах молчок. А о чем говорить? Не верим. Потому и не сообщаем.

Не за горами Новый год. Бьюсь об заклад, что накануне опять, как и три предыдущих года, эти великие экономисты-«сказочники» попытаются напугать вкладчиков. Не получится? Так хоть настроение подпортят.

Не раз уже приходилось писать о приемах и технологиях, используемых в информационных войнах, которые полыхают теперь повсеместно. Один из таких приемов — выдавать желаемое за действительное. Тут просто кладезь материала, нужного для публицистов, страдающих от необходимости напоминать о своем существовании. Вот пообщался перед саммитом во Вьетнаме Трамп с китайским лидером. На итоговой пресс-конференции они сказали то, что сказали. Все. Нет, «сказочники» знают больше. На сайте «Гордон» они уже утверждают, что США и Китай решили объединить усилия и окончательно вытеснить с мирового рынка Россию, а заодно и нанести непоправимый урон.

Вопрос из зала: «А как быть с очень крупными новыми торговыми соглашениями Китая с Россией? И вообще — на чем основываются подобные выводы, ведь в адрес Китая со стороны Трампа прозвучали, наоборот, угрозы навести паритет в торговле?»

Ответ на вопрос, что делать сейчас России, знает известный политолог и блогер Дмитрий Орешкин. На сайте «Обозреватель» он утверждает: «У Путина вариант — или смирить гордыню и превратить Россию в нормальную, демократическую, европейскую развитую страну. А это подразумевает, что ему надо уходить. Демократические выборы — это честная конкуренция. Или в еще большей мере превратиться в милитаристскую, замкнутую и угрожающую всему миру территорию, с которой считаются только потому, что она может громыхнуть атомной бомбой. Больше оснований считаться с ней нет».

Прочитав такое, невольно отмечаешь: нередко даже опытные публицисты пренебрегают при своих умозаключениях логикой. Потому и следует вопрос из зала: «Раз речь идет о демократии, то почему Путину нельзя участвовать в тех же выборах? И разве только из-за ядерного статуса России многие страны охотно торгуют с ней, покупая те же энергоносители?»
Если кто-то думает, что это только белорусские и российские «сказочники» занимаются любимым сочинительством, то это не так. Не исключено, что наоборот — ноги растут из европейского демократического мира, где свобода слова всегда якобы считалась священной коровой. Мы-то уже давно говорим о двойных стандартах, царящих в том мире.
Сейчас, когда все покрывала с этой темы сняты, уже не звучат даже дискуссии вокруг этой самой свободы слова. Как-то неприлично говорить о том, в чем тебя уже давно и прилюдно уличили. Вот и гуляют ныне фейки по всему информпространству. Заразное это дело, скажу вам. Недавно с улыбкой прочитал о том, что министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль заявила: «Пользователи интернета из России и Венесуэлы занимаются искажением и неверной интерпретацией информации, связанной с Каталонией и Испанией». Мудрено? Но далее она заявляет, что «информации о причастности российских властей к кибератакам с территории России пока нет». Тем не менее Испания намерена вынести этот вопрос на заседание совета министров ЕС.

Вопрос из зала: «Зачем выносить этот вопрос на обсуждение, если доказательств нет?»

Погуляла в этом месяце по интернету и страшилка о некоем радиоактивном облаке. Якобы произошла утечка изотопов рутения-106 из-за аварии на одном из объектов в России. Затем, правда, сообщалось, что, может, это и не в России случилось, да и вообще ученые утверждают, что этот изотоп вовсе не опасен. Но страшилка побежала, полетела…

Так и живут «сказочники», выдавая частенько желаемое за действительное. Конечно, с заданной, вполне определенной, а потому неплохо оплачиваемой целью. Без хлеба не останутся. Востребованы! На чужой роток не набросишь платок, говорит пословица. Все верно. Вот только жаль, что все труднее отыскать в таком сочетании намека на правду и откровенного вымысла верный ориентир. Притупляется и наше восприятие происходящего. А ведь когда-то страшилка может оказаться и взаправдашней! Где тогда искать этих «сказочников»? Попрячутся, понимая, что нашкодили…
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
А ведь и не ваша уже больше повариха (((((

Написано вот тут у Вас: «Якобы произошла утечка изотопов рутения-106 из-за аварии на одном из объектов в России. Затем, правда, сообщалось, что, может, это и не в России случилось, да и вообще ученые утверждают, что этот изотоп вовсе не опасен. Но страшилка побежала, полетела…» Вы точно уверены в этом?! Белорусы ведь помнят, как замалчивался Чернобыль, и вот число детей заболевших онкологическими заболеваниями увеличилось в десятки раз по сравнению с доядерным периодом. И это не о таких ли как Вы Анатолий говорится в Святом Писании: «Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют…» (К Римлянам 1:32) Уровень моего прежде очень уважительного отношения к Вам после данной статьи сильно упал!

----7
А ведь и не ваша уже больше повариха (((((, Вот именно --" страшилка полетела", а повариха и не жившая во времена Чернобыля, как "бяззубая старуха их разносит по умам"... И вообще, складывается впечатление, что подобных "поварих", все и вся, только обманывают и обижают... Удобная позиция, понимаете-ли -- сам ни в чем не виноват, ничего не делаю (даже для себя), а виноват во всем кто-то... :)
Александр,54,Бобруйск
----7, интересно здесь другое,умение мозгами,как говорится,раскинуть и предложить нам подоить эту священную корову,хоро- шенько подоить и будет нам выгода.....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости