Комитет госконтроля предупреждает: липовые отчеты в кормовые единицы не конвертируются

Желаемое и действительное

КОРМОВ в этом году пока заготовили меньше прошлогоднего. Бесспорно, прежде всего виновата поздняя и холодная весна, из-за чего задержался рост трав. Однако, как показали проверки, проведенные Комитетом государственного контроля, кроме погоды, есть и другие обстоятельства, негативно повлиявшие на темпы работ.


ОБЩЕИЗВЕСТНО, что травы дают больший урожай, если их подкормить азотными удобрениями. Однако эта операция проведена лишь на 62 процентах площадей, а в Витебской области — только на 18, Гомельской и Могилевской — менее чем на половине. На некоторых предприятиях туки внесены на незначительных площадях или совсем не попали на поля. Например, в «Бездеж-Агро» и «Радовецком» Дрогичинского, «Борковском» и «Березовской МТС» Березовского, «Ровковичи-агро» Чечерского районов весной не проводилась подкормка многолетних трав. 

Проверки 69 сельхозорганизаций 26 районов показали в некоторых из них низкий уровень подготовки кормоуборочной техники, хранилищ кормов, нарушения технологических регламентов закладки фуража, сообщил начальник управления контроля за работой агропромышленного комплекса Комитета госконтроля Валерий Скрипкин. К 31 мая в ИООО «Белагрокультура» Ивацевичского района не был отремонтирован ни один из 3 кормоуборочных комбайнов, а в филиале «Добромысль» этого же района — единственный такой агрегат. В филиале СГЦ «Заднепровский» ОАО «Оршанский КХП» 2 июня был исправен 1 из 4 комбайнов, лишь половина тракторных косилок, треть граблей и пресс-подборщиков. В ОАО «Тимоново» Климовичского района не была готова к работе вся кормоуборочная техника. 

В отдельных хозяйствах просчеты в организации ремонта прикрывались приписками в оперативной отчетности о готовности. По информации управления сельского хозяйства и продовольствия Дрогичинского райисполкома, все комбайны сельхозпредприятий «Липникский» и «Гутово» были готовы к выходу в поле. Однако на самом деле только половина техники была исправной. Завышение готовности техники было выявлено в КСУП «Агро-Липнишки» и «Юратишки» Ивьевского, «Озеранский» Мостовского, ОАО «Орля» Щучинского районов.

Неединичные случаи, когда из-за неготовности техники сельхозорганизации не приступали к уборке трав первого укоса. Задержки отмечены в хозяйствах «Болотня» и «АгроЖуравичи» Рогачевского, «Свитязь» и «Городечно» Новогрудского, в филиале в СГЦ «Заднепровский» ОАО «Оршанский КХП» Оршанского районов. На некоторых сельхозпредприятиях Оршанского, Ивьевского, Свислочского, Глусского и других районов своевременно не были подготовлены траншеи для закладки сенажа.

С первых дней уборки кое-где нарушалась технология закладки фуража. В ОАО «Минянка» и КСУП «Племенной завод «Дружба» Кобринского района более трети злаковых трав скошены с опозданием — в фазе полного колошения (оптимальная — трубкование). ОАО «Кутузовский» в один из дней заготовку сенажа вел прямым комбайнированием, без провяливания. 

Директор хозяйства Виктор Тимошок подтвердил «СГ» этот факт. Однако пояснил, что убирали зеленую массу озимой ржи в небольшом количестве, а затем складировали в основание кургана, смешивая с соломой. В дальнейшем все шло по регламенту: траву сначала скашивали, провяливали до требуемой влажности и лишь затем измельчали. 

В ОАО «Вселюб» Новогрудского района контролеры измерили температуру сенажа в траншее. Она оказалась 45 градусов при максимально допустимой 37. Почему это произошло? 

Директор Николай Засадинский пояснил «СГ»: утром температура массы была 32 градуса. Но затем стали подвозить свежую сразу от двух комбайнов. Трамбовал ее лишь один агрегат, второй не помещался из-за малого объема траншеи — всего на 500 тонн. Специалист по кормозаготовке не учел этого обстоятельства. Ему следовало сдержать темпы ради надежной трамбовки, однако дело пустил на самотек. После вмешательства представителей Комитета государственного контроля закладку замедлили, и к 16 часам температура пришла в норму. Другие траншеи в хозяйстве побольше — 2 тысячи тонн. Там круглосуточно работают два трамбовщика, поэтому нарушений технологии сейчас нет. 

Некоторые хозяйства нарушают сроки закладки траншей. В ОАО «Киселевцы» Кобринского района этот процесс шел 5 дней при технологических требованиях не более 3. Более 6 дней складировали зеленую массу в ГП «Племзавод Кореличи» Кореличского района.

Из-за климатических особенностей нынешнего года специалисты прогнозируют возможное уменьшение количества заготовленных кормов. Если не избавиться от бесхозяйственности, результат может быть еще хуже.

gedroiz@sb.bу

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter