Ждут уроки, ждут друзья

В агрогородке Алесино Смолевичского района звонок прозвенел для 118 ребят

СЕГОДНЯ в многодетной семье Шершень событие — первый раз в первый класс отправляют младшую дочь Милану. Старшая Катя в этом году окончила одиннадцатый и поступила в вуз, а средняя Ангелина — семиклассница. Папа Геннадий молча наблюдает за процессом, а мама Марина заметно волнуется, хлопочет вокруг Миланы, поправляет белые банты, еще раз переспрашивает, собрала ли портфель. Девчушке трудно спокойно стоять на месте, она смеется и напевает: «Как же я счастлива! Иду в школу!».

Марина ШЕРШЕНЬ помогает дочери-первокласснице Милане собрать цветы для букета.

НЕСКОЛЬКО лет назад семья Шершень перебралась в агрогородок Алесино из Минска. Здесь в РУП «Шипяны-АСК» Геннадий устроился на должность главного агронома. Организация предоставила и жилье – новенький коттедж со всеми удобствами. Правда, связей со столицей Шершени не теряют. Там в одной из фармацевтических компаний работает Марина, а старшая дочь Екатерина, помимо учебы в университете физкультуры, профессионально занимается плаванием. К слову, одна из ее подруг – знаменитая олимпийская чемпионка Александра Герасименя. Вместе девушки занимались в городском центре Олимпийского резерва по водным видам спорта.

Школа в агрогородке Алесино, в которую пойдет Милана, одна из лучших в районе. В классе ее сестры Ангелины 7 учеников. А в городе было почти 30. Кроме того, здесь организованы кружки, факультативы, проводятся индивидуальные занятия. 

Директор Верхменской средней школы Ирина НИКОЛАЕВА с одиннадцатиклассниками.

…В агрогородке найти школу проще простого. Подсказка с ответом на этот вопрос на одной из улиц буквально на каждом доме. СШ прописалась на… Школьной. Здание утопает в листве пока еще зеленых деревьев и ярких осенних цветов. Букеты, улыбки, музыка, почетные гости… Такой первосентябрьский антураж сегодня во многих школах республики. Ну и, конечно, как же без слез. Правда, их роняют не первоклашки – на лицах новоиспеченных школяров счастливые улыбки, а мамы и бабушки, которые очень волнуются за своих чад. 

Верхменская средняя школа носит имя героя Великой Отечественной войны В. А. Тумара. В свое время начальную школу  в одноименной деревне закрыли. А за новой, построенной в Алесино в 60-е годы прошлого столетия, название сохранили. Интересно, что именно в деревне Верхмень в далеком 1906 году работал учителем поэт Якуб Колас. Памятная доска, напоминающая об этом, — на видном месте. Есть интересные факты из новейшей истории. Во дворе школы раскинул ветки молодой дуб. В тени листвы табличка, на которой значится, что дерево в 2001-м посадил Президент Александр Лукашенко. 


Ученики Юлиан САЦУК и Арина РОВКАЧ

— Сегодня  у нас учатся 118 ребят, — рассказывает директор Ирина Николаева. — В первый класс пришли 14, выпускников – 10. Кстати, многие из них обучаются по профилю – углубленно изучают математику, русский язык, а еще введение в педагогическую специальность. В этом году три наших выпускника избрали для себя высшее образование именно педагогической направленности. К слову, из 13 наших ребят 7 поступили в вузы. 

Интересуемся, а что с кадрами? Полный комплект. В 2015 году после распределения приехали учителя истории, белорусского языка и литературы, в  этом – начальных классов. Еще лет 15—20 назад в Верхменской школе были даже параллельные классы, сегодня средняя наполняемость – 10 человек.  В школу на уроки автобус подвозит учеников из почти десятка деревень. Правда, после того как в агрогородке Алесино местное сельзхозпредприятие РУП «Шипяны-АСК» начало строить дома для работников, учащихся прибавилось. Собственные метры — хороший стимул для большой семьи, уверяет Ирина Николаева, которая сама вырастила пятерых детей и награждена орденом Матери.

О чем мечтают сегодняшние одиннадцатиклассники сельской школы? Сергей Синюгин видит себя водителем-дальнобойщиком, а Юлиан Сацук собирается поступать в командно-инженерный институт МЧС. Евгения Иванова – в медуниверситет, Евгения Белова – в БГТУ. А Яна Скачкова и Алина Раковец будут поступать в педагогический университет и, если получится, вернутся учительствовать  в родную школу.

СПРАВКА «СГ»

В Беларуси в 2016—2017 годах будут работать более 3 тысяч школ. В этом учебном году за парты сядут более 982,1 тысячи мальчишек и девчонок. Всего, включая слушателей и студентов,  в стране учится около 2 миллионов человек. В городской школе в среднем на одного учителя приходится 10 учеников. В сельской – 5.

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости