Ждут «Росу» на поле…

В БУДА-КОШЕЛЕВСКОМ районе такую группу возглавил инженер республиканского объединения «Белагросервис» Сергей ЖУКОВСКИЙ. Первым делом она посетила СПК «Губичи».

В хозяйствах работают группы Минсельхозпрода, которые проверяют готовность техники к весенне-полевым работам.

В БУДА-КОШЕЛЕВСКОМ районе такую группу возглавил инженер республиканского объединения «Белагросервис» Сергей ЖУКОВСКИЙ. Первым делом она посетила СПК «Губичи».

— В посевной будут участвовать четыре энергонасыщенных трактора, десять МТЗ-1221, четырнадцать МТЗ-82, — рассказал руководитель сельхозпредприятия Михаил Рыбик.

— На внесении туков задействуем «Росу». Она — главное наше спасение, — добавил главный инженер СПК Сергей Матюшонок. — Земли наши переувлажнены, каждую весну постоянные проблемы с подкормкой озимых. Технику обычную не выпустишь. Но и ждать, пока все подсохнет, тоже нельзя.

Прошлой осенью в СПК «Губичи» было посеяно 1820 гектаров озимых. За долгие годы работы председатель Михаил Рыбик знает, что подкормку озимых нужно производить первые 10 дней при среднесуточной температуре плюс 5 градусов.

— Конечно, сложно с точностью на сто процентов сказать, как озимые перезимовали, — говорит Михаил Алексеевич. — Но надеюсь, что скоро они порадуют дружным ростом. В настоящее время к посевной все готово: техника находится на линейке готовности, удобрения имеются в достатке, хорошими семенами обеспечены, механизаторы будут работать в две смены.

А пока труженики полей юга Беларуси подсевают многолетние травы и подкармливают луговые угодья.

Сергей ЖУКОВСКИЙ, инженер республиканского объединения «Белагросервис»:

— В СПК «Губичи» техника в принципе готова к весенне-полевым работам. Заканчивается мелкий ремонт отдельных тракторов, горючим хозяйство обеспечено на две недели. Вся отчетная документация по готовности к посевной соответствует установленным требованиям. Такие хозяйства и посещать приятно.

Валентин БАБОК, Председатель   комитета   по  сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома:

— В целом Гомельщина полностью обеспечена почвообрабатывающей и посевной техникой. На сегодняшний день в хозяйствах региона насчитывается 647 мощных отечественных и зарубежных тракторов пятого класса и столько же — многофункциональных почвообрабатывающе-посевных агрегатов, 1019 машин для внесения минеральных удобрений, 624 комбинированных почвообрабатывающих агрегата и другие приспособления. К выходу в поле полностью подготовлены энергонасыщенные тракторы «Беларус-3022, -2822, -2522». На «линейку готовности» поставлены также комбинированные почвообрабатывающие и почвообрабатывающе-посевные агрегаты, машины для внесения минеральных удобрений. Ко всему энергонасыщенные тракторы укомплектованы квалифицированными механизаторами. Многие из них в межсезонье имели возможность углубить свои знания. Только в учебном центре РУП «Минский тракторный завод» прошли обучение более ста механизаторов региона.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ:  (слева направо) начальник инспекции Буда-Кошелевского   гостехнадзора Владимир СЕМЧЕНКО,   главный инженер управления райсельхозпрода  Владимир ДЕДКОВ, инженер республиканского   объединения   «Белагросервис» Сергей ЖУКОВСКИЙ,      главный      инженер     СПК    «Губичи»     Сергей МАТЮШОНОК и председатель СПК «Губичи» Михаил РЫБИК. Идет проверка готовности техники к посевной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости