Ждут молодых врачей в Россонах

ГЛАВНЫЙ врач Россонской центральной районной больницы Алексей ЩЕЛКУН на своем посту служит всего два года, но его пациенты называют «сельским врачом со стажем». Алексей Владимирович работал сельским врачом в деревне Камаи — после окончания Витебского медицинского университета заведовал инфекционным отделением в Поставской центральной больнице.

Россонщина по географии очень непростая, до некоторых деревень добираться приходится более получаса

ГЛАВНЫЙ врач Россонской центральной районной больницы Алексей ЩЕЛКУН на своем посту служит всего два года, но его пациенты называют «сельским врачом со стажем». Алексей Владимирович работал сельским врачом в деревне Камаи — после окончания Витебского медицинского университета заведовал инфекционным отделением в Поставской центральной больнице.

Сегодня, как говорит сам Алексей Владимирович, он отвечает за здоровье жителей всего Россонского района — а это более 10 тысяч человек. Практически половина пациентов проживает в сельской местности, а всего в районе 127 деревень. Россонщина по географии очень непростая, до некоторых деревень добираться приходится более получаса. Для кого-то это время покажется небольшим, но не в ситуации, когда каждая минута и для врача, и для пациента дорога. А если вызовов несколько… Выручают в таких непростых обстоятельствах два автомобиля «скорой помощи».

В состав Россонской центральной районной больницы входят стационар на 84 койки, районная поликлиника, Клястицкая амбулатория врача общей практики и Краснопольская врачебная амбулатория, Заборская больница сестринского ухода на 20 коек и 9 фельдшерско-акушерских пунктов.

За эти пару лет молодой врач уже многое успел сделать. В 2012 году было реконструировано детское отделение. Юным пациентам заменили кровати, купили плазменный телевизор, игрушки и белье.

— Да у нас практически несколько последних лет проходили под «знаком» ремонта, — говорит Алексей Щелкун. — Хлопот это, конечно, прибавило, ведь работу в больнице надо было организовать так, чтобы сами врачи и пациенты минимально чувствовали этот дискомфорт. Полностью реконструировано реанимационное отделение, оснащено современным оборудованием. Завершаем ремонт хирургического.

Получили новую рентгенустановку. Стоимостью порядка 500 миллионов рублей. И как это бывает с любой «обновкой», пришлось еще и отремонтировать под него помещение. Помогает председатель райисполкома Александр Шубский. Вот и на этот год выделяют 300 миллионов рублей. Планируем отремонтировать крышу Клястицкой врачебной амбулатории, приобрести автомобиль. Ремонт провели в Заборской больнице сестринского ухода — заменили окна, отремонтировали крыльцо, сделали пандус, поменяли сантехнику.

Но сам Алексей Щелкун называет такой масштабный, по сути, ремонт «оздоровлением» и замечает, что это важно не только для пациентов райцентра и района, но и для самих специалистов-медиков. Ведь для тех врачей, кто впервые приехал или приедет на работу в больницу, важно создать условия работы не хуже, чем в больших городах. Смотришь, и останется, «приживется» молодежь. За два последних года на работу в ЦРБ прибыли участковый терапевт, анестезиолог, два фельдшера, стоматолог и педиатр. Всем молодым специалистам были выделены квартиры и комнаты в общежитии.

В этом году в Россонской больнице ждут хирурга, акушера-гинеколога, стоматолога и рентгенолога. Алексей Владимирович мечтает, что в больнице появится настоящая молодежная команда медиков-профессионалов.

А еще у молодого врача есть амбициозный проект — диспансеризация всех жителей района. Вместе с заместителем главного врача поликлиники Андреем Пуртовым они составили план и расписание, по которому бригада медиков несколько раз в неделю объезжает самые отдаленные деревни. Сельчан консультирует врач-терапевт, медсестра снимает кардиограмму, лаборант берет анализы. При необходимости пациента доставят в районную или областную больницы.

Некоторые сельчане, замечает Алексей Владимирович, когда к ним приезжает такая небольшая группа врачей, шутят, что еще, наверное, долго в больницу не заглядывали бы, а тут «не отвертишься»…

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости