Жди меня, Военная академия

В Военной академии Беларуси прошел День открытых дверей

БОЛЬШЕ тысячи школьников собрала в эти выходные Военная академия Республики Беларусь во время Дня открытых дверей. Парни и девушки познакомились с условиями, в которых занимаются курсанты, абитуриентам продемонстрировали образцы военной техники, оружия и тренажеров и провели мастер-классы.


Будущий офицер сил специальных операций демонстрирует школьнику парашютную систему

Такому интересу к учебному заведению начальник Военной академии Сергей Бобриков не удивляется: 

— Это говорит о престиже военной службы, интересе молодых ребят к нормальной мужской профессии. Мы надеемся, что в следующем году у нас будет хороший конкурс. Мы уверены, что весной придут мотивированные, крепкие, хорошие ребята, которые выполнили бы задачу по защите нашей Родины. 

Сергей Бобриков рассказал «СГ» о нововведениях наступающей вступительной кампании: 

— Пять лет мы не приглашали на факультеты девчат. Со следующего года объявляем набор для девушек по специальностям «психология» и на специальности факультета связи — всего около десяти человек. 

Татьяна Бурак из Марьиной Горки признается: «Я подожду еще годик, после  одиннадцатого класса, обязательно подам документы для поступления в Военную академию. Чем девчонки хуже парней?»

Сейчас в Военной академии обучается более 2,5 тысячи курсантов. В следующем году планируют набрать еще 500 человек. Популярны у абитуриентов факультеты военной разведки и связи. 

На авиационные специальности — особый спрос. Егор Гладкий вместе с мамой Ириной на День открытых дверей приехал из Барановичей. В старших классах школьник уже определился с выбором — привлекает именно авиационный факультет: «Мне нравятся и профессия летчика, и авиационного инженера, но какую из специальностей предпочесть, еще не решил». Отец Егора — мастер вертолетного дела. «Папа, летчик винтокрылой авиации, часто рассказывал сыну о своих рабочих буднях, да так увлекательно, что это и предопределило выбор мальчиком будущей профессии», — подтверждает мама абитуриента Ирина Гладкая. 

Мечтает надеть курсантские погоны и Алексей Тонкович из Смолевичей:

— Какой факультет заинтересовал? Да все достойные. Для этого и приехал в академию, чтобы разобраться в своих предпочтениях, — пояснил парень. — Времени еще хватает, учусь в десятом классе.

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости