Жди

Иногда очень полезно перестраховаться

Привычная жизнь, она так привычна. Ты ходишь на вечную работу, у тебя вечная жена, вечные друзья, и даже образы по телевизору тоже вечны. Это ужасно расслабляет. Вечность — она такая. Как и привычка к вечности. Ведь все мы привыкли к незыблемости, земля круглая, вода мокрая и зеленая трава под ногами. Помните, как распадались великие империи? Как историк с мировым именем могу сказать, что распадались они из–за того, что считали свою имперскую жизнь вечной и незыблемой. Когда империя находилась в поиске и страданиях, все было хорошо. К слову, нужно оговориться, что все это в основном сводилось к войнам и переделам, но такова жизнь империй. Неоднократно говорил, что поиск врагов — это плохо и прочее, но в жизни империй — это важно. Империя волнуется, как бы чего не вышло, она хочет большего, делает шаг. А когда все решено и процветание достигнуто, наступает период релакса. Вот тут и приходят племена ненасытных варваров, которые покажут, кто в доме настоящий хозяин. Под империей и завоеваниями я, конечно, имел в виду человека. Как же иначе. Я пишу только о них, о человеках.

Человек, считающий, что он достиг своего, всегда уязвим. А тот, кто считает, что он достиг своего потолка, уязвим вдвойне. Всегда очень легко упасть, и понятно, что чем выше залез, тем больнее падать. Довольно банальная фраза. Но она верна, как и многие банальности из числа народных премудростей. Я видел многих людей, которые считали, что они достигли своего максимума. Это не миллионеры, успешные бизнесмены, политики, как вы могли бы подумать. Я их не знаю. Это обычные люди. Те, кто работает слесарем, учителем или дворником среднего звена. Их уверенность в завтрашнем дне плоха по разным параметрам. Иногда они убеждены в том, что не достигнут большего, и недовольны тем малым, что имеют. Или очень горды своим положением и не сомневаются, что они достигли высоты и крутизны, выше которой только берега у полноводных рек. Эти люди не верят в то, что есть с чего падать или есть куда вознестись. В хорошем смысле. Жизнь — девушка с юмором.

В хорошем или плохом смысле от нее нужно ждать подвоха. Я пессимист, поэтому нужно ждать худшего. Оно и проще, потом всегда можно сказать, что знал. А если все хорошо, то загадочно ухмыльнуться, типа, ну вы и сами все понимаете. Награда нашла героя.

Оглянись. Ты работаешь, все хорошо, незыблемо, стабильно. Может, все не так? Может, ты расслабился? И не так ты хорош, как видится тебе в зеркале? Может, есть куда стремиться, существует та ниша, которую ты не занял. И, кстати, посмотри вверх, тучи не сгущаются? Как известно, гром гремит внезапно. Иногда очень полезно смотреть вверх. Твои друзья вечны? Ты хороший друг, ты хороший отец, идеальный сын? А вот жди беды. Облил себя медом и украсил лепестками роз. Ой. А вот завтра не удивляйся. Хотя все равно все происходит внезапно: и с работы увольняют, и мужья–жены бросают, и друзья теряются или находятся. Ну все же я предупредил, это мой гражданский долг. Жди. Смотри по сторонам и смотри на себя со стороны. Не только в обожаемое зеркало, оно всегда говорит с тобой на твоем наречии. Учи другие языки.

ND72@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?