Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как найти время для чтения? Советы от книжного блогера Екатерины Ермолович

Ждете лифт? Достаньте книгу

Как найти время на чтение, если на работе горят дедлайны, в сети появилось продолжение любимого сериала, а друзья зовут на чашечку капучино? Блогер Екатерина Ермолович, прочитавшая уже более тысячи книг, поделилась любопытными лайфхаками во время XХVI Минской международной книжной выставки-ярмарки.

Блогер Екатерина Ермолович поделилась секретом, как найти время на книги

В свое удовольствие

– Прежде чем с головой погрузиться в мир литературы, ответьте на один простой вопрос: «Действительно ли я этого хочу?» В прошлом веке чтение было синонимом образованности. В школе нам давали длинные списки литературы на лето: пройти от первого до последнего пункта мотивировали оценки. А что делать, когда учительница Марья Ивановна осталась в прошлом и больше некому контролировать успеваемость? Нужно читать в свое удовольствие, а не потому, что это модно. Если вы осознанно пришли к этому – добро пожаловать в книжный клуб.

Составляйте списки

– Одни 31 декабря идут в баню, другие – нарезают оливье и смотрят «Иронию судьбы, или С легким паром». А у меня своя традиция: составлять список книг на следующий год. Кому-то такое занятие покажется скучным, но, поверьте, это здорово сэкономит время, когда вы все-таки решитесь обновить читалку. На 2019-й поставила цель осилить сотню книг. 50 из них – это художественные произведения, 30 относятся к нон-фикшн. Вакантные 20 мест займут новинки, которые выйдут в течение года, или сборники, порекомендованные друзьями. Не советую читать книги из каких-либо рейтингов: из длинного перечня вам по душе придутся лишь несколько произведений. Больше обращаю внимание на рассылки от издательств и книжных магазинов. Они составляют каталоги популярных продуктов и новинок.

Нужно читать в свое удовольствие, а не потому, что это модно

Готовый лист с заголовками называю «списком маленьких удовольствий». Перед путешествием мы же всегда составляем перечень мест, куда обязательно нужно попасть. Так и с трипом по книжному миру. Вычеркивать названия одно за другим – настоящее блаженство. Это здорово мотивирует быстрее добраться до последнего пункта.

Помогут карты

– Связывать и комбинировать произведения друг с другом помогают ментальные карты – схематичные конспекты прочитанного. Я пользуюсь сервисом Mind map от Google. Допустим, нам нужно детально разобраться в новых техниках продаж. Прочитали книгу по маркетингу – кратко описали ее содержание и добавили на карту, изучили следующую – тезисно обозначили основные мысли и объединили с первой. Так получится небольшой конспект по теме, который в любой момент можно открыть со смартфона.

Бросать не страшно

– Если каждая новая страница дается с трудом и вам неинтересно узнать, что случится с главными героями через пару глав, – остановитесь. Не нужно бояться закрывать роман или стихотворный сборник, даже если они возглавляют список «Это должен прочитать каждый». Помните: не бывает плохих изданий, бывает неподходящее время. Вернитесь к начатому произведению позже. И, возможно, спустя пару лет вы поглотите его на одном дыхании.



Полчаса на чтение

– Врачи давно твердят про правило десяти тысяч шагов в день. Выполнять норму несложно: нужно всего лишь парковаться подальше от магазина и выходить на остановку раньше. С книгами примерно та же история: читайте в транспорте, в очередях, пока ждете лифт или заказ в кафе. Подсчитано: если проводить за чтением около 30 минут в день, то за месяц можно осилить две большие книги, а за год – 24. Только подумайте, всего за полчаса в сутки!

Спорить с автором – полезно

– Следующий совет подойдет тем, кто увлечен научной и учебной литературой, любит нон-фикшн. Доказано, что 50 процентов материала, который содержится в таких книгах, читатель забывает через две недели, а спустя два месяца в его памяти остается всего десять процентов. Чтобы избежать утечки информации, используйте принцип активного чтения: не просто впитывайте факты, а анализируйте их, спорьте с автором.

По всем канонам глава в нон-фикшн должна начинаться с краткого описания того, что вы узнаете на следующих страницах. Внимательно прочитайте этот абзац. Также полезно заглянуть в конец главы: здесь автор обычно оставляет несколько вопросов по содержанию. Возможно, вы ничего не поймете, но увидите термины, на которые стоит обратить внимание при чтении. Если в тексте встречаете незнакомые слова – открывайте словарь. Так больше шансов, что запомните новое понятие.



…И еще несколько хитростей

• Чтобы быстрее дойти до конца своего годового плана, многие хитрят и читают несколько книг параллельно. Так делать можно, но не берите больше трех. Если перескакивать с одной сюжетной линии на другую, у вас много времени будет уходить на то, чтобы вспомнить, о чем шла речь ранее. КПД в таком случае приближается к нулю.

• Прилюдно возьмите на себя обязательства. Например, пообещайте подписчикам в социальных сетях, что прочитаете за неделю большой роман. Вот увидите, это сработает. А еще привлекайте к своему новому увлечению друзей, вступайте в паблики, где интернет-пользователи оставляют рецензии. Со временем и вам захочется написать строчку-другую.

• Окружите себя книгами. Купите красивый стеллаж для домашней мини-библиотеки. Расставьте томики по темам, задекорируйте полки, сделайте это место самым уютным в доме.

• Установите правило: берете в руки книгу – откладываете в сторону мобильный телефон. Вначале будет сложно равнодушно реагировать на звук уведомлений, но это хорошая тренировка силы воли. А еще сократите время на просмотр телевизора. В тему отлично подходит цитата автора «Чарли и шоколадной фабрики» Роальда Даля: «Выбросьте телик, нету в нем толку, повесьте на стену книжную полку, и по прошествии нескольких дней вы не узнаете ваших детей…»

shestakevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...