Ждет отборного зерна пашня

Среди многочисленных вопросов, которые обсуждались в понедельник на планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия, пожалуй, больше всего внимания было отведено текущим: завершению уборки зерновых, началу озимого сева, состоянию сахарной свеклы, кукурузы, реализации картофеля, овощей и другой продукции. Вел планерку Михаил Русый.

По его словам, в целом жатва прошла организованно. Теперь нужно активизировать уборку соломы, ускорить поставки зерна в счет госзаказа и определиться с уборкой кукурузы. На этот счет высказывались различные мнения. Но, судя по всему, «королева полей», предназначенная для закладки силоса, кое-где начинает сдавать позиции — листья ее желтеют. В результате может получиться так, что и для этого вида фуража культура окажется непригодной. Такой точки зрения придерживается и помощник министра, академик Леонид Кукреш, который накануне побывал в ряде сельхозпредприятий Минской области. Поэтому высказывались предложения немедленно приступать к уборке кукурузы на силос, если позже — этот корм из нее получить будет невозможно.

Неоднозначная ситуация и на плантациях сахарной свеклы. В зоне свеклосеяния Городейского сахарного комбината корнеплоды не набирают необходимой массы. Есть основание полагать, что валовой сбор сахарной свеклы здесь может оказаться меньше предполагаемого, хотя сахаристость опасений не вызывает. Но Белгоспищепром уже увеличил поставки сырья для переработки с первого сентября, что скажется на валовом сборе. И тогда поставленная задача по объемам производства может оказаться невыполненной. Как быть в данном случае, однозначно сказать невозможно: каждый озабочен выполнением своих задач, за которые потом придется отчитываться. В прошлом году, например, из-за ранних сроков уборки в стране валовой недобор этой культуры, как отмечалось на планерке, составил около двухсот тысяч тонн.

Что касается сева озимых, то он должен завершиться нынче до первого октября. Дело в том, что в агрономии есть такое понятие — зерновая долгота дня. Опоздание с севом сократит его до минимума и не даст желаемого результата. К тому же от окончания сева до первых заморозков должно пройти не более 50—55 дней.

Правда, все это теоретически. Но как быть в конкретных условиях, в том числе и с озимым рапсом? Министр предложил высказать свое мнение ученым, практикам, специалистам, после чего НПЦ по земледелию должен обосновать свою точку зрения по началу проведения весеннего сева с учетом ситуации в каждом регионе.

Сегодня многие сельхозпредприятия хотели бы пополнить свой тракторный парк новыми машинами. Но для чего они им, если и те энергонасыщенные, которые уже имеются, используются не в полную силу? Все, кому нужны новые тракторы, предупредил министр, обязаны сделать расшифровку — кто на них будет работать, на каких работах они будут задействованы и т. д. Техника дорогостоящая, а должной отдачи порой не дает. Как и льноуборочные машины, которые работают в течение года недели две. Поэтому при формировании заявки на следующий год надо определиться как с количеством техники, так и ее номенклатурой.

Говорилось и о проведении тендеров по обеспечению сельхозпредприятий доильными залами. В последнее время прослеживается странная тенденция — они проходят не одним лотом, а по отдельности: электроника себе, холодильники  себе и т. д. А почему все не идет сразу под ключ, как и должно быть? Министр поручил изучить, по какой цене в последние шесть месяцев продавались доильные залы. В случае нарушений или злоупотреблений, предупредил он, от таких продавцов придется отказаться.

На планерке говорилось также о сокращении сроков сертификации новых видов продукции, которые иногда занимают около года, выдаче лицензий, о выполнении поручений, данных главой государства во время недавнего посещения Смолевичского района.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?