Ждет ли нас судьба жителей Атлантиды?

И тогда в зоне подтопления окажутся примерно 800 миллионов человек. Могут ли все эти люди избежать судьбы жителей Атлантиды?

Глобальное потепление происходит быстрее, чем нам кажется. Британская газета The Guardian опубликовала тревожный, если не сказать, страшный прогноз: в ближайшие четыре года арктические льды полностью растают

И тогда в зоне подтопления окажутся примерно 800 миллионов человек. Могут ли все эти люди избежать судьбы жителей Атлантиды?

Прошедшее лето стало рекордным по скорости таяния льдов на Северном полюсе. К такому заключению пришел видный ученый, профессор Кембриджского университета Питер Вадхэмс.

«Ледяной покров в Арктике исчезнет в течение нескольких следующих лет. И основная причина проста — на Земле становится все теплее. Из-за повышения температуры в зимний период льды формируются все медленнее, в то время как летом ледники тают все быстрее», — считает Питер Вадхэмс. Британская газета опубликовала его выводы в статье «Эксперт по Арктике предсказывает полное таяние льдов в следующие четыре года».

Профессор Вадхэмс, который много лет наблюдал толщи льда на Северном полюсе планеты, забил тревогу после того, как обнаружил, что площадь ледяного покрова в Арктике к концу этого лета сократилась до рекордных 3,5 миллиона квадратных километров. Таким образом, снежная шапка, прикрывающая Землю, за прошедшие пять лет уменьшилась вдвое. Прогноз британца неутешителен: лето 2016 года станет последним летом для арктических льдов. Пессимизм Вадхэмса не разделяют ученые Санкт-Петербургского арктического и антарктического института.

«Если действительно наступит полное очищение ото льда летом и в сентябре во всей Арктике, то лед станет однолетним: так, как мы видим на Ладожском озере. То есть зимой лед образуется, а летом его нет. Пока мы не найдем причину такого резкого сокращения, мы не можем говорить о научно обоснованном прогнозе. Поэтому это одно из предположений», — отмечает заведующий отделом взаимодействия океана и атмосферы института Генрих Алексеев.

Тем не менее из-за таяния ледников этим летом Европу ждет небывало суровая зима. Эксперты Национального центра изучения снега и льда в американском Колорадо объясняют это тем, что, оставшись без ледяного покрова, вода в арктических широтах стала быстрее испаряться. Это влияет и на количество осадков, и на активность теплых течений, которые омывают европейский континент.

Один из способов спасти арктические льды — отражать солнечные лучи обратно в атмосферу. Для этого, как полагают ученые, необходимо создать искусственный облачный покров над Северным полюсом.

Однако, кроме ущерба экологии, исчезновение Арктики принесет человечеству и очевидные экономические выгоды. Так, например, станут доступными огромные залежи полезных ископаемых, в том числе нефти, скрытые сейчас под толщей льда. А еще появится немыслимый доселе морской маршрут, который проляжет прямо через Северный полюс.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?