Ждет грибо- варочный пункт

ИНФОРМАЦИЯ о закупочных ценах на грибы чаще всего размещена на самих заготовительных пунктах или в магазинах. Вот только видит ли ее потенциальный клиент?

За боровики берут от 10 до 30 тысяч рублей за килограмм

ИНФОРМАЦИЯ о закупочных ценах на грибы чаще всего размещена на самих заготовительных пунктах или в магазинах. Вот только видит ли ее потенциальный клиент?

— Сегодня людей при сдаче грибов интересует только цена. В населенных пунктах, чаще всего в глубинке, действуют наши грибоварочные пункты. Индивидуальные предприниматели закупают больше всего лисички и боровики, — проинформировала первый заместитель председателя правления Брестского областного союза потребительских обществ Татьяна Черепова.

Заготавливают грибы как индивидуальные предприниматели, так и потребкооперация. Конкуренция есть. Но если частник закупает в основном лисички, государственный заготовитель берет и другие виды грибов. Наиболее «элитные» замораживают и — на экспорт.

— 70—80 процентов грибов у нас идет на экспорт, — сказала директор филиала «Коопзаготпром» Ивацевичского райпо Таиса Куис. — Мы оставляем грибы для розничной торговли и точек общепита, а оставшуюся часть стараемся отправить на международный рынок.

— Мы уже заготовили одну тонну 400 килограммов грибов, — дополняет главный экономист Ивацевичского райпо Елена Метечко. — Принимаются самые разные: боровики, подосиновики, подберезовики, опята, лисички. Стоимость может меняться: сегодня закупают по одной цене, завтра прейскурант совсем другой. Боровики  — от 10 до 30 тысяч за килограмм. Учитывается размер гриба. Помоложе и поаккуратней — дороже, на крупные и старые цена ниже. Цена на лисички достигала разбежки от 10 до 15 тысяч за килограмм.

Не так давно за одно трехлитровое ведерко лисичек сельчанин мог выручить от 100 до 150 тысяч рублей. Но сейчас их мало сдают. Стоимость подосиновиков, подберезовиков и опят 10 тысяч за килограмм. Грибы принимают до окончания сезона роста. Собранные дары леса отправляются на экспорт, а также на переработку.

Еще один вопрос, который волнует сегодня людей, — покупка «здоровых» грибов.

— Сейчас на рынках города стали появляться грибы, относящиеся к группе «условно пригодных». Необходимо всегда с осторожностью относится к такой продукции, а также к покупке маринованных, сушеных и соленых грибов у физических лиц, — прокомментировала «БН» врач-гигиенист Кобринского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Измоденова. — Ведь даже специалисты не всегда могут распознать, что у них за продукция.

И местные жители, и заготовители не могут назвать нынешний год самым урожайным на грибы. Да и рано еще. Сейчас грибы растут в большом количестве в основном из-за погоды: туманы и дожди. Но уже очень скоро начнется сезонный спад, причина тому — заморозки. Так что если заработать много не удастся, по крайней мере, обеспечить зимним запасом семью и «забить» погреб можно успеть.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости