Ждем зеленого сигнала

Беларусь рассчитывает привлечь 3,5—8 млрд. долларов в рамках новой программы с МВФ, сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ.

Правительство и Национальный банк Беларуси 31 мая направили в Международный валютный фонд обращение о предоставлении республике стабилизационного кредита. С 1 по 14 июня в Минске работает миссия МВФ, в ходе которой планируются консультации относительно соответствующей программы действий Правительства и Нацбанка Беларуси. Миссия рассмотрит вопросы экономической ситуации в республике, меры, принимаемые Правительством и Нацбанком по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке. «Совместно будем готовить проект программы для представления в совете директоров МВФ, и оцениваем размер поддержки от 3,5 до 8 миллиардов долларов», — сказал Михаил Мясникович. Планируется, что программа будет рассчитана на 3—5 лет. Цена предполагаемого кредита в 2 раза ниже, чем стоимость стабкредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

В общественном понимании МВФ — это та организация, которая предоставляет выгодные кредиты. Однако МВФ — это своего рода семафор, который показывает международному сообществу, какой свет зажжен: красный — надо воздержаться, желтый — есть тревога.

«Мы рассчитываем, что в результате работы этой и, возможно, следующей миссии мы выйдем на то, чтобы был зеленый сигнал, который показывает, что сюда можно привлекать и ресурсы МВФ, и для частного капитала, что сюда можно приходить и с хорошей эффективностью решать проекты», — отметил премьер-министр.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?