Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Кто в увольнение, а кто – на учения. Продолжаем следить за армейскими буднями участников совместного проекта «Знаменки» и Министерства обороны

Ждем вестей из части

За время службы герои совместного проекта нашей газеты и Министерства обороны «Мы теперь солдаты» возмужали, окрепли, приобрели новые знания и навыки, а еще – стали постоянными читателями «Знаменки», приобщив к чтению свежей прессы сослуживцев, родных и близких. О том, что нового произошло за минувший месяц у военнослужащего 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Константина Белоножко, Ильи Федоровича из IT-роты и Антона Иванова, который проходит службу в 188-й гвардейской инженерной бригаде, расскажем в нашем сегодняшнем выпуске.

Таймер – в мобильнике, кружочки – в календаре

Костя и Настя вместе с университета

Чуть больше двух месяцев до увольнения в запас осталось Константину Белоножко из Поставского района. Служба в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде стала для него настоящей школой мужества и армейского братства. Сейчас вместе с сослуживцами он находится в Нижегородской области, где на полигоне Мулино развернулось совместное оперативное учение Вооруженных Сил Беларуси и России «Щит Союза – 2019». Пока Костя не на связи, его родные и девушка ждут, скучают и шлют ему привет.

Мама солдата Аксана Белоножко честно признается «Знаменке», раньше ей казалось, что военная кафедра при университете – лучшая альтернатива армейским берцам:

– Но я ошибалась. Когда Костя приезжал на побывку летом, мы убедились – армия пошла ему только на пользу. Он стал крепче, выносливее, смотрит на многие вещи иначе, по-взрослому. Строит планы на будущее, знает, чего хочет. Похоже, армейский распорядок научил раскладывать все по полочкам – четко и ясно. В отличие от меня папа Кости, который в свое время тоже прошел армию, ни секунды не сомневался, что парень должен служить.

Аксана Владимировна приезжает в Витебск каждый месяц и обязательно – с гостинцами. Ей хорошо запомнился день рождения Константина, который они провели вместе. Накануне мама всю ночь колдовала на кухне и привезла из Гуты именинный пирог. Правда, заранее разрезала его на части, чтобы Костя мог угостить сослуживцев. Очень благодарна друзьям, которые не забывают навещать сына в армии:

– Когда только предоставляется возможность, они выбираются в 103-ю бригаду – пообщаться, хлопнуть по плечу, рассказать последние новости. Важно, что его поддерживает любимая девушка Настя, а благодаря «Знамени юности» мы всегда в курсе его армейских будней. Приятно, что из газеты о Косте узнают его бывшие одногруппники по вузу, наши друзья и знакомые. Эта незримая ниточка нас всех объединяет. Каждый номер с проектом «Мы теперь солдаты» сохраняю, делаю вырезки, красиво оформляю. Так что Костя вернется домой, а у него уже готов полноценный дембельский альбом. Авторский, особенный – такого ни у кого больше нет.

Чем ближе увольнение в запас, тем томительнее ожидание, не скрывает мама. Чтобы время пролетало быстрей, она завела привычку делать пометки в календаре. Зеленым кружком обводит дни, когда удалось поговорить с Костей по телефону, красным – приехать в часть и обнять сына.

У девушки Константина Насти Евсеевой более современный помощник – мобильное приложение. Нет-нет, да и заглянет в телефон, чтобы посмотреть, сколько еще длиться разлуке. Если позволяет время, а у воспитателя Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» его не так и много, Анастасия старается наведаться в гости к любимому. Летом Костя приезжал к ней сам. Знаете, никак не могли наговориться, признается Настя:

– Это такое счастье – видеть близкого человека не в строго отведенный промежуток, а сколько душе угодно. Так что сейчас главная моя мечта, чтобы скорее наступило 21 ноября – Костин дембель. Первое, что хочется сделать, – погулять по городу, взявшись за руки. Горжусь ли я своим солдатом? Конечно!

Важно быть командным игроком

После двух недель отпуска военно­служащий роты информационных технологий Илья Федорович быстро втянулся в армейские будни. Конечно, уезжать из дома было нелегко:

– Расставание с мамой получилось очень трогательным. Она говорила нужные и важные для меня слова: о том, что я – самый главный в ее жизни, как она за меня переживает. Я ее успокоил – служить осталось совсем немного. Спустя пару недель она приезжала ко мне в часть, и у нас была возможность пообщаться, рассказать друг другу новости.

Две недели отпуска пролетели быстро, и Илья вновь в строю

В роте за время отпуска Ильи приступил к службе командир 3-го взвода, набранного в весенний призыв, Роман Савко.

– Достойный офицер, хороший наставник, требовательный командир, – так характеризует новичка Илья. – К нему, как и другим офицерам, всегда можно обратиться за помощью, советом. Никогда не откажут.

Сам Роман с информационными технологиями на «ты»:

– В этом году я окончил Военную академию, изучал автоматизированные системы управления. С ребятами быстро нашли общий язык – они толковые, умные, ответственные.

В роте все идет по прежнему распорядку: зарядка, боевая подготовка, столовая. Но основную часть времени военнослужащие проводят в компьютерном классе, где продолжается работа над проектами. Илья рассказывает, что для экономии времени параллельно разрабатывают и «логику», и интерфейс:

– В нашей команде четыре человека. Это усложняет задачу, потому что в крупной IT-компании многие участки работы закрывают профессиональные дизайнеры, аналитики. А здесь все делаем сами – прокачиваем новые скиллы.

С другом и однокурсником Мак­симом Бахановичем, который пришел в весенний призыв, Илья поменялся ролями – передал ему руководство проектом:

– Максим очень сильный и опытный программист. Всегда старается сделать код как можно более понятным, красивым, стильным. Уверен, когда уйду на дембель, Максим будет успешно заниматься нашей разработкой. Получается, что на проекте он мой начальник, а на службе – я его, как старший по званию. Хорошо понимаю, насколько важно быть командным игроком. В школе возглавлял команду по «Что? Где? Когда?», выезжали даже на турнир в «Зубренок». Уже тогда я понял, что результат зависит и от каждого участника в отдельности, и от сплоченности команды – умения слышать друг друга, правильно распределять между собой обязанности.

В свободное время Илья читает художественную и профессиональную литературу:

– На день рождения девушка Катя подарила книгу «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Нашел в ней много интересных мыслей. Думаю, что, вернувшись из армии, перечитаю это произведение еще раз. Проштудировал книгу Кайла Симпсона «Вы не знаете JS: область видимости и замыкания», которая позволяет более глубоко изучить язык программирования JavaScript.

Все военнослужащие IT-роты сейчас готовятся к соревнованиям по стрельбе. Илья надеется, что сможет показать достойный результат.

Уикенд у бабушки

Младший сержант 188-й гвардейской инженерной бригады в Пашково Антон Иванов отлично справляется с обязанностями. За хорошую службу он на два дня отправился в увольнение, а наш корреспондент, конечно, вместе с ним. Солдат очень ждал этот уикенд, чтобы провести его по привычной программе – встретиться с семьей и друзьями, отдохнуть на даче:

Антон с братом Женей доводят до ума очередной восстановленный мотоцикл

– Мы с братом родились и выросли в Могилеве, но, признаюсь, сельская размеренность и спокойствие ближе душе. При любой возможности приезжаем в деревню.

Андрей Викторович и Анжела Александровна встретили сына и перед поездкой в Голынец ненадолго заскочили в Княжицы, где буквально за день до приезда Антона убрали урожай картошки. Но и парень без работы не остался, в Голынце первым делом помог бабушке снять виноград – в этом году особенно сладкий. Валентина Ивановна, к слову, ждет внука больше всех, постоянно балует угощениями. И в этот раз на столе мигом появились драники, шашлыки, блины:

– Признаюсь, время бежит быстрее, чем думала. Мне было сложно отпускать Антона в армию, а уже через несколько месяцев служба закончится. Быстрее всего пролетело лето. Он же и в отпуск приходил, и вот в увольнение. Внук очень изменился, возмужал. Но по характеру остался прежним, таким же отзывчивым. Мой помощник! Правда, сейчас Антону работы мало – младший брат Женя справляется не хуже. Они оба у нас замечательные.

Бабушка Валентина Ивановна провожает солдата

Пока солдат подкрепляется, Женя сидит рядом и ждет, когда вместе пойдут в гараж восстанавливать старый мотоцикл. Эту страсть братьев разделяет их друг, тоже Евгений. На компанию у ребят три мотоцикла и один квадроцикл. Антон рассказывает, как делятся обязанности:

– Я отвечаю за электрику, друг специализируется на механике, брат занимается внешним видом, например покраской. Даже бабушка в деле – на машинке отшивает нам обивку, другие матерчатые детали. Кстати, недавно на службе я прокачал свой «электрический» навык. Участвовал в тактико-специальной подготовке в качестве водителя-электрика. С понедельника по пятницу мы каждый день выезжали из части, проводили развертывание техники, выполняли поставленные задачи. Не передать словами, как здорово! Оборудование связи очень серьезное: не просто рации, а настоящие антенны на тросах. Впервые попробовал его, что называется, руками – было чему поучиться.

С другом Женей Антон выбрался на прогулку по Могилеву

За работой ребята обсуждают армейские будни. Младший брат особенно любознателен, ведь через пару лет и сам пополнит ряды Вооруженных Сил. Но это будет после, а пока главное – учеба. Антон уточняет:

– Женя учится в том же колледже, который окончил я, – технологическом. И специальность та же. В прошлом году ходил к нему на линейку, встретил своих преподавателей. Первый учебный год у брата был больше ввод­ный, специальные предметы начнутся сейчас. Когда вернусь из армии, возможно, буду ему помогать. Хотя он и сам многое знает.

Успел Антон сгонять на речку. Рыбу не поймал, но отдохнул хорошо. Еще встретился с друзьями, которых давно не видел.

Фото Владимира ШЛАПАКА, Любови СОЛОВЬЕВОЙ, из личного архива Анастасии Евсеевой и Антона Иванова
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...