Ждем развязки

Машины атакуют людей. Что делать?

Машины атакуют людей. Что делать?


Городские власти Минска, в котором потери от аварийности составляют 65 миллионов долларов в год, начали активно разруливать проблемы повальной автомобилизации. В ближайший месяц намерены убрать половину шлагбаумов, с улиц вытеснят грузовики, но главное — задумались о смещении оси ответственности за дорожную обстановку. Пока все шишки за высокую аварийность валятся на сотрудников ГАИ. А дорожники и проектировщики как бы и ни при чем. Хотя, например, за ошибки, допущенные именно при строительстве МКАД, мы уже заплатили высокую цену — 120 жизней. Кто должен был предусмотреть пешеходные мостики, развязки и т.п.? Инспектор с жезлом?


Словно в подтверждение очевидного противоречия прямо во время заседания городской комиссии по безопасности дорожного движения состоялся занятный диалог. Руководители Минской ГАИ посетовали на то, что никто особо не стремится помогать в выполнении программы «Минус 100». Ведь один регулировщик на дороге не воин! Проектировщики лишь развели руками: анализировать отдельно каждый перекресток бесполезно, необходим комплексный подход на уровне Генплана, а места концентрации ДТП давно известны.


— А чем вы, например, руководствовались, когда расширяли улицу Тимирязева? — вмешался в спор и.о. председателя Мингорисполкома Николай Ладутько.


— Была техническая возможность, — удивились неожиданному вопросу проектировщики.


— Да, капитальный ремонт повышает комфортность передвижения, но после реконструкции растет и аварийность — до 80 процентов! — заметили сотрудники ГАИ.


Что ж, теперь совсем не ремонтировать улицы? Так и оставить ямы–колдобины зиять в асфальте пугающей чернотой? Конечно, нет. Но любой проект должен проходить экспертизу, учитывать требования не только гладкой и ровной дороги, но и безопасности. Смысла расширять улицу, по словам экспертов, часто нет. Все равно светофор заставит тормозить весь поток. Большинство временных потерь — на «совести» перекрестков. Зато скорости на модернизированной магистрали возрастают — потому и гибнут люди, причем не защищенные корпусом автомобиля.


— В Минске 75 процентов погибших — это пешеходы, большинство аварий происходит на 20 главных улицах города, — обратил внимание председатель Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий Важник, который разработал городскую программу повышения безопасности дорожного движения. — Тут нужно сделать особый акцент: дизайн дороги на 80 процентов определяет возможность гибели человека. Например, расширяя улицу, мы создаем свободу для маневров автомобилистам и одновременно увеличиваем длину пешеходного перехода прохожим. Есть масса приемов, как можно изменить ситуацию и учесть интересы разных участников дорожного движения.


Но пока, увы, город у нас для машин. Широкие проспекты не соединяют Минск, а разделяют его жителей. Типичный пример — улица Маяковского, которую планируют расширять. По мнению экспертов, сотрудников ГАИ, скоростные дороги без доступа к ним пешеходов должны идти мимо жилых комплексов и кварталов. Там и разогнаться можно будет до 90 километров в час! Выгода? Удастся сэкономить время, прохожие будут защищены, а выбросы вредных веществ в атмосферу значительно сократятся. Сейчас в городе только одна магистраль непрерывного движения — кольцевая. Хотя их должно быть больше.


— Вы предлагаете перекроить весь город? — поинтересовался у инициаторов этой идеи Николай Ладутько.


Эксперты уверили: технологии обойдутся не так уж дорого. В основе — менеджерский подход, глубокий анализ и применение только оправданных технических решений во время реконструкции улиц. А саму программу повышения безопасности дорожного движения до 2015 года в Мингорисполкоме обещали детально проанализировать. Ее разработчики ставят амбициозные задачи: число погибших в авариях уже через пять лет необходимо уменьшить вдвое, снизить и количество ДТП с пострадавшими, более того, ни один ребенок не должен погибнуть под колесами машин. Предлагается также разделить ответственность — важно, чтобы у дорожников появился стимул в поддержании безопасной обстановки.


Проблему автомобильных стоянок обсуждали особо. Кто–то верно подметил: почему нормативы по парковочным местам для бизнес–центра и соцобъекта одинаковые? Или вот парадокс: в центре города строят дом, а подземный гараж не предусмотрен. К чему приведет такая неосмотрительность?


Говорили и о большегрузах, оккупировавших улицы «спальных» микрорайонов. Раньше водители сетовали: податься некуда, специализированных стоянок нет. Администрация каждого района нашла такие площадки — и не по одной! Так что теперь отговорка не прокатит. ГАИ поручено в течение месяца разобраться с любителями парковаться на грузовиках и фурах у тротуаров.


Не менее жесткий подход — в отношении организаций, загородившихся шлагбаумами. Многие после предупреждения Комитета госконтроля бросились согласовывать изменения. Постфактум. Не выйдет! «По меньшей мере половина шлагбаумов должна быть убрана, в особенности, если это социально значимые учреждения и организации», — предупредил Н.Ладутько.

Кстати


Сегодня в течение четырех часов (с 10.00 до 14.00) будет перекрыто движение на автодороге Брест — Москва на участке от Самохваловичей до Дзержинска. Объехать его можно через Минск либо по дороге Заславль — Дзержинск — Озеро. В помощь водителям — соответствующие дорожные знаки и сотрудники Госавтоинспекции.

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Антон
Пусть эти проектировщики сами себе под окна спроектируют магистрали со скоростью движения транспорта 90 км/ч. Разве это нормально - не думать о людях, детях, стариках, - а только об отморозках которым постоянно не хватает асфальта?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?