Ждем просветления!

Дожди  в  Беларуси  будут  идти  до  конца  недели,  но  станут  кратковременными

Дожди  в  Беларуси  будут  идти  до  конца  недели,  но  станут  кратковременными

В прошедшие выходные территория Беларуси находилась под влиянием южных циклонов. Это именно они принесли со Средиземноморья большие запасы влаги. 

В результате погода в стране стояла теплая, с ливневыми дождями. Наиболее обильные прошли по северо-западу страны, где выпало от одной до полутора месячных норм. В отдельных районах дул ветер до 15 м/с, кое-где выпал град, и почти повсеместно прогремели грозы. 

Такая погода наделала бед. За субботу и воскресенье в Беларуси были обесточены 284 населенных пункта  в четырех областях – Витебской, Гомельской, Гродненской и Минской. К счастью, соответствующие службы сработали оперативно. На 6 часов утра понедельника энергоснабжение во всех пунктах восстановлено. 

— В Минской области за выходные были подтоплены 40 подворий и 6 подвалов. Но на 6 утра вчерашнего дня воду откачали, — рассказал «Р» пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий. — А в Кобрине в воскресенье в 8 утра дождь залил машинный зал центральной канализационной насосной станции. Из-за этого автоматически отключились два электродвигателя. Без водоснабжения оставались 40 многоэтажных домов, более 2 тысяч домов частного сектора, две больницы, хлебозавод и маслосырзавод. Водоснабжение полностью восстановили в 16.30. 

Сложные погодные условия временно приостановили ход уборки урожая на полях страны. Тем не менее в некоторых районах в выходные дни выборочно еще вели косовицу. 

— Мы были в графике, пока не пошли дожди, — рассказал «Р» заместитель начальника Главного управления растениеводства Минсельхозпрода Владимир Куратник. – Но сейчас темпы уборки, конечно, снизились. По плану нам надо скашивать не менее 5 процентов в день, а сейчас получается меньше. Но через пару дней дожди вроде бы начнут убывать.  

По данным на утро вчерашнего дня, зерновые культуры были скошены на 806,5 тысячах гектаров, что составляет 36 процентов к общей уборочной площади. Всего намолочено 2 миллиона 324 тысячи тонн зерна. 

В связи с мокрой погодой зерно в хозяйствах по нескольку раз подрабатывают и просушивают. Затем кондиционные семена помещают под крышу, а наиболее качественное зерно направляют на хлебоприемные пункты в счет госзаказа. 

Тем временем синоптики действительно обещают в ближайшие дни некоторое улучшение погоды. 

— Дожди будут идти по-прежнему, — рассказала «Р» начальник сектора долгосрочных прогнозов Республиканского гидрометцентра Лариса Санкевич. – Но к концу недели они станут кратковременными, будет чаще выглядывать солнце. 

Пока же циклон обосновался на юго-востоке страны, поэтому сегодня сохранится пасмурная, с дождями погода. Местами в Гомельской области дожди предполагаются сильные.  Термометры покажут от +18 до +24 градусов. 

В среду характер погоды существенно не изменится. Однако дожди ожидаются не такие затяжные. Температура ночью от +9 до +14, днем от +19 до +25 градусов. 

Во второй половине недели чаще станет появляться солнце. Дожди кратковременного характера с грозами пройдут в отдельных районах республики. Температура воздуха ночью от +9 до +15, днем от +19 до +24, на юго-западе местами до +25 — +27 градусов. 

Кстати, сильные дожди в эти дни донимают не только Беларусь. 

Из-за сезонных ливней пострадала восточная часть Эфиопии. 

Сильные ливневые дожди вызвали серьезные наводнения и в Северной Корее. В результате огромные территории оказались затоплены водой. 

Дожди и наводнения в этой стране унесли жизни более 549 человек, еще 295 считаются пропавшими без вести. Всего же пострадало более 3 тысяч жителей. 

Под воду ушли поля. Значительный урон был нанесен сельскому хозяйству страны. 

Залитые водой многочисленные улицы и тоннели, протекшие крыши домов – результат проливного долговременного дождя в Варшаве. Ливень шел с субботнего вечера до обеда в воскресенье. 

Власти Варшавы мобилизовали на борьбу со стихией пожарных, коммунальщиков и другие службы. Полиция организует объезды для автотранспорта. 

Подобная ситуация наблюдается и во втором по численности населения городе Польши — Лодзи. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter