Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

На этапе Кубка мира в Оберхофе наши стреляющие лыжники показали лучшие результаты в сезоне

Ждем продолжения

Завтра в Рупольдинге стартует пятый этап Кубка мира по биатлону. Следить за ним будет интересно: вернувшись после новогодней паузы, в немецком Оберхофе белорусские биатлонисты провели лучшие гонки в сезоне и подарили болельщикам целую бурю эмоций.

Такой биатлон болельщикам по вкусу!
biathlon.by

Мужской прорыв

В последние годы успехи белорусского биатлона были прочно связаны с женской командой. В Оберхофе время удивлять настало для мужской сборной. Причем с первой же гонки. Роман Елетнов и Антон Смольский в спринте показали лучшие результаты в карьере на этапах Кубка мира — 14-е и 25-е места, что позволило Елетнову впервые в карьере отобраться в масс-старт, где белорус также не затерялся. 

Роман Елетнов в Оберхофе показал лучший в карьере результат в спринтах на этапах Кубка мира и впервые отобрался в масс-старт.
Фото БЕЛТА

Но главную сенсацию парни сотворили в эстафете. Стартер Антон Смольский, использовав всего два доппатрона, передал эстафету Сергею Бочарникову третьим. Самый опытный биатлонист команды «на ноль» отработал два огневых рубежа, долгое время лидировал на трассе и лишь в концовке своего этапа пропустил вперед норвежца Бьонтегора. К слову, «викинг» после финиша расточал комплименты в адрес нашей команды: «Конечно, я был удивлен тем, как провели гонку белорусы, — они выступали просто феноменально! Мои им поздравления!» На следующем этапе Роман Елетнов, хоть и использовал все дополнительные патроны, все же избежал штрафных кругов и третьим отправил на дистанцию вчерашнего юниора Никиту Лобастова. Он, к сожалению, схватил штраф на стойке и финишировал пятым с отставанием от лидеров в 1.54,0 минуты. Подобных успехов у нашей мужской сборной в эстафетах не было более 10 лет: в 2009 году в том же Оберхофе наша команда в составе Сергея Новикова, Рустама Валиуллина, Евгения Абраменко и Александра Сымана тоже финишировала пятой. Александр Сыман говорит, что результат парней предсказуемым не назовешь:

— Оберхоф — это уникальное место, и, наверное, больше нигде нет таких стадионов, как там. В этом месте редко бывает чистое небо, почти каждый год гонки откладывают из-за тумана и плохих погодных условий. Плюс в Оберхофе специфическая трасса с крутыми подъемами, спусками и поворотами, на которых нужно быть очень внимательным. Постоянный ветер требует особой концентрации, и ни разу за мою спортивную карьеру там не было комфортных для стрельбы условий — как правило, они всегда сложные. Ребятам действительно пришлось непросто, и здорово, что удалось добиться такого результата. Они выступили очень достойно, справились со стрельбой и показали неплохой ход по дистанции. 

После этого этапа следить за мужской сборной по биатлону будет особенно интересно. Александр Сыман считает, что в будущем от парней можно ждать многого.

— Поскольку я не работаю с ребятами, не знаю, как строилась подготовка у команды. У Романа Елетнова сейчас наблюдается стабилизация — у него были проблемы со стрельбой стоя, но гонка за гонкой он показывает неплохую точность, что внушает оптимизм. При его функциональных возможностях, наладив стрельбу, Елетнов может реально претендовать на места на подиуме. У Сергея Бочарникова в этом сезоне не такая высокая скорость, как в прошлые годы, но его стабильная стрельба тоже дает хороший результат. 

О перспективах Антона Смольского Александр Сыман говорил еще в 2015 году, будучи тренером молодежной команды. Но тогда Антону нужно было время, чтобы адаптироваться. Смольский уже реализовывает свой потенциал, но, как отмечает специалист, не стоит от молодых ребят сейчас ждать максимальных результатов. Им нужно двигаться шаг за шагом, подходить к Олимпиаде-2022 в Пекине. 

Мимо пьедестала

Четыре промаха на заключительной стойке стоили Ирине Кривко места на пьедестале в гонке с массовым стартом.
biathlon.by

В женской сборной в Оберхофе традиционно лучшие результаты у Ирины Кривко. Перенявшая роль лидера у завершивших карьеру Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино, биатлонистка уже не раз доказывала, что способна бороться не просто за попадание в топ-10, но и за места на пьедестале. Этап в Оберхофе не стал исключением: в спринте Ирина с одним промахом финишировала 13-й, уверенно провела свой этап в эстафете, где наша команда завершила выступление на 8-м месте, показав, к слову, лучший результат в этой дисциплине в сезоне (в Эстерсунде девушки были 11-ми, в Хохфильцене — 13-ми). В заключительном масс-старте Кривко до последнего огневого рубежа держалась в числе лидеров и главных претендентов на медали благодаря чистой стрельбе, но шквалистый ветер, накрывавший стадион в Оберхофе, не позволил Ирине попасть даже в цветочную церемонию: из-за четырех промахов белоруска финишировала седьмой. После гонки она сказала:

— На первом рубеже ветер был как на пристрелке, на втором мне на дистанции подсказали, и я сделала в стрельбе поправку. На третьем рубеже меня прикрыли с двух сторон спортсменки, так что было более или менее комфортно, а вот на четвертом уже я прикрыла Кайсу Макарайнен, а сама осталась продуваемой со всех сторон. Ветер был ужасный. Конечно, эту гонку в актив занести можно, но я все же рассчитывала быть в призерах. Обидно. 

В актив Ирина может занести не только гонку, но и весь этап в целом: в личном зачете у женщин наша спортсменка поднялась на три строчки и сейчас занимает 16-ю позицию. И останавливаться вряд ли собирается. Завтра наши биатлонистки откроют программу этапа в Рупольдинге спринтом. В четверг в этой же дисциплине поборются мужчины. В пятницу пройдет женская эстафета, в субботу — мужская, а в воскресенье в Рупольдинге состоятся гонки преследования. Удачи!

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...