Ждем, когда «клюнет петух»?

В ходе проверок межведомственная комиссия выяснила, что о мерах по обеспечению пожарной безопасности руководители некоторых учреждениях здравоохранения, образования, культуры, предприятий, жилищного фонда, органов власти то ли не знают, то ли знать не хотят.

Так, практически во всех проверенных в 2010 году Могилевским городским отделом МЧС объектах системы ЖКХ (18 общежитий, 10 ЖЭУ, 3 технические службы, 1 административное здание КУП «ЖРЭУ Ленинского района г. Могилева») выявлены различные нарушения нормативных документов системы противопожарного нормирования и стандартизации Республики Беларусь.

Всем, казалось бы, понятно, что на особом контроле со стороны органов исполнительной власти в вопросах обеспечения пожарной безопасности должны быть объекты культуры, образования и здравоохранения. Именно там отмечается наибольшая концентрация людей. Но судя по тому, что именно на этих объектах фиксируются многочисленные нарушения норм противопожарной безопасности, понимания особенного как раз и нет. Такие нарушения обнаружены в УЗ «Могилевский областной противотуберкулезный диспансер», УЗ «Могилевская больница № 1», УЗ «Могилевский городской кожно-венерологический диспансер», Филиал № 3 УЗ «Могилевская областная больница № 8», УЗ «Могилевская инфекционная больница», УЗ «Могилевская областная психиатрическая больница», УЗ «Могилевская центральная поликлиника», поликлиника № 3 УЗ «Могилевская центральная поликлиника», УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи».

Или вот такой характерный пример. С сентября 2009-го не приняты меры по выполнению требований Могилевского городского отдела МЧС по обеспечению пожаробезопасности в кинотеатрах «Чырвоная зорка» и «Ветразь», ГУК «Дворец культуры области», УК «Могилевский городской центр культуры и досуга» (объект действует без сдачи в эксплуатацию). Вполне обоснованные замечания спасателей почему-то игнорируют. В сельских клубах в деревнях Осово и Великой Бор, Доме культур в дер. Кремок (Осиповичский район) при проведении культурно-массовых мероприятий тоже не особенно заботятся о соблюдении таких мер (на момент проверок не установлены системы пожарной сигнализации). Что клубы, если практически все объекты учреждений образования Могилева, по данным межведомственной комиссии, не обеспечены средствами вывода сигнала о срабатывании и неисправности установок пожарной автоматики на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС Республики Беларусь «Молния».

Не все хорошо в этом отношении обстоит даже в детских садах — вот уж, казалось бы, где должен быть образцовый противопожарный порядок. Но, увы… Например, в Слонимском районе из 20 детских садов пожарной сигнализацией оборудовано только 6. Постановления о приостановлении эксплуатации местным РОЧС вынесены по 12 детским садам и 10 школам (из 29 от общего количества школ).

Оставались необорудованными на момент проверок системой пожарной сигнализации 6 общежитий из 26 имеющихся (4 общежития КУП «Слонимское ЖРЭО», № 1 и № 2 Слонимского участка лесозаготовительного цеха ОАО «Мостовдрев»). В общежитии № 2 КУП «Слонимское ЖРЭО» СПС смонтирована, однако не проведены пусконаладочные работы, и система не принята в эксплуатацию.

Из 85 объектов торговли, принадлежащих Слонимскому райпо, пожарной сигнализацией оборудовано 27 (32 проц.). И к чему такая халатность вышестоящих руководителей привела? В первом квартале 2010 года на территории этого района произошло 27 пожаров, в огне погибли 2 человека, за аналогичный период 2009-го — 21 пожар и 1 человек травмирован.

Что интересно, вся эта информация ни для кого не секрет. Регулярно доводится она до сведения руководства райисполкома, однако воз мер по решению этих вопросов и ныне там, а принятые решения не исполняются. Нелепо сегодня, в условиях небывалой для Беларуси жары, напоминать, что ждать, пока «петух» клюнет, не только нельзя — жизненно опасно!

Соб. инф.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости