Ждать осталось недолго

Ровно месяц остался до открытия чемпионата мира по хоккею 2014 в Минске

До открытия первенства остался ровно месяц. Какова степень готовности? Этой теме было посвящено заседание Совета Безопасности под председательством Президента...
Приближение чемпионата мира по хоккею в Минске ощущается все ярче. По новому двуязычному формату объявлений станций в метро, по пестрящим повсюду логотипам мероприятия. До открытия первенства остался ровно месяц. Какова степень готовности? Этой теме было посвящено заседание Совета Безопасности под председательством Президента. Речь шла о соревнованиях в целом, обеспечении безопасности участников и гостей, а также об уроках, которые, обратил внимание Александр Лукашенко, вытекают из современной обстановки. Прежде всего связанных с событиями в Украине. То, что такой разговор и в таком формате должен состояться, было решено некоторое время назад. Так что это совещание можно считать плановым.

С основным докладом выступил Премьер–министр Михаил Мясникович. Он четко по пунктам подвел итог проделанной работе. Арены готовы, билеты на матчи продаются. На самые рейтинговые, как, например на поединок сборных Беларуси и США, их уже и не достать. В готовности отели, продлевают режим работы культурные учреждения, городской транспортный парк пополнен новой техникой. На 8 мая запланирована торжественная церемония подъема флагов государств, чьи команды будут участвовать в первенстве. Минск к приему гостей готов. Это хорошо. Но еще важнее, обратил особое внимание Президент, понимать, что созданное к чемпионату — не только для этого спортивного праздника. Все должно работать на благо людям и после того, как утихнут страсти на трибунах. Достигнутый уровень комфорта жизни должен войти в привычку.





Что касается второй части заседания, то Совбез констатировал: политическая ситуация в Украине не несет прямых угроз для нашей страны. Мы заинтересованы в установлении на украинской территории гражданского мира, спокойствия и стабильности. При этом Беларусь не претендует на ведущую роль в урегулировании украинского конфликта, однако приложит максимальные усилия для сохранения и развития отношений с братской страной–соседкой. По–прежнему среди приоритетов для нашего государства остаются сохранение и дальнейшее развитие политических, торгово–экономических и культурных связей с Украиной.



Дословно

Президент:

— Турниры такого масштаба всегда имеют политический подтекст. Спорт давно уже стал большой политикой, и очень часто даже, рискну сказать, в большинстве своем политикой грязной и непорядочной. Нам этого нельзя допустить. Мы должны провести мероприятие так, чтобы оно осталось в истории как самый светлый праздник... Нельзя забывать, что вокруг этого чемпионата немало спекуляций. Начиная от призывов наших оппозиционеров, так называемой пятой колонны, бойкотировать соревнования и до попыток шантажа со стороны зарубежных недоброжелателей. Отдельные западные политики из конъюнктурных соображений пытались «накрутить ситуацию» вокруг проведения турнира в Минске, используя самые изощренные методы информационного давления. Вместо объективного анализа ситуации в Беларуси они предпочитают получать информацию из крайне ангажированных источников, выдвигают надуманные претензии и политические требования. К счастью, в западных экспертных политических кругах, пусть и запоздало, но нарастает понимание исчерпанности нынешнего инструментария давления на Беларусь. Звучат призывы к выработке новых взглядов и подходов.

Дословно

Михаил Мясникович, Премьер–министр, председатель оргкомитета по подготовке и проведению ЧМ–2014:

— Регламент международной федерации хоккея выполнен... Мы уверены в том, что поставленная Президентом задача провести 78–й чемпионат мира по хоккею на высоком уровне будет успешно выполнена. Это подтверждается и результатами последней инспекционной проверки Международной федерации хоккея, которая проходила с 1 по 4 апреля. Ее руководитель заявил, что Минск готов принять чемпионат мира.

Цифры

— К началу этой недели было продано 354 тысячи билетов на матчи в «Минск–Арене» (75 процентов от имеющихся) и 142 тысячи — на матчи в «Чижовка–Арене» (67 процентов от общего количества).

— К приему гостей готовы 43 гостиницы с номерным фондом на 9.725 мест. 12 из них — новые. Кроме того, в Студенческой деревне постояльцев ждут 5 общежитий на 5.030 мест. В резерве еще 2.100 мест в санаториях и гостиницах Минской области.

— Гостей с удовольствием угостят в кафе и ресторанах Минска общей вместимостью 75 тысяч посадочных мест. Еще 20 тысяч будут открыты в сезонных точках общепита.

— Пропускная способность Национального аэропорта «Минск» увеличена с 2 млн. 200 тысяч человек в год до 5 млн. 900 тысяч человек.

— Для помощи гостям мобилизованы 752 волонтера из числа студентов, владеющих иностранными языками. Еще 190 студентов Медицинского университета будут работать в бригадах скорой помощи и медицинских пунктах в местах проведения соревнований и досуга.

Советская Белоруссия №66 (24449). Среда, 9 апреля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?