Ждать ли снежного «Хавьера»?

Какая погода ожидает нас в начале марта

Синоптики и медведь Федя сделали свой прогноз на март
В ПЕРВЫЙ день весны, не порадовавший нас солнышком и теплом, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий РЯБОВ на своей личной страничке в одной из социальных сетей так и написал. Мол, радоваться пока рано: «Нас еще ждут снег, морозы, гололеды!» Но «главный синоптик» из Могилевского зоосада, медведь Федя, с таким прогнозом на нынешнюю весну категорически не согласен. Косолапый пробудился от зимней спячки еще в конце февраля. 


Администратор Могилевского зоосада Виктория Барсукова говорит, что всю зиму косолапый, который еще ни разу за последние годы не ошибся с «прогнозом», спал тревожно:

— Медведь то засыпал, то просыпался. И в самом деле было от чего: погода удивляла своей непредсказуемостью. Прошлую же зиму он проспал все три месяца! Сейчас Федя бодрствует, ведет себя активно. Можно смело предполагать, что март выдастся теплым.  

Дмитрий Рябов, в свою очередь, не советует полагаться на предсказания животных:

— Медведь проснулся раньше обычного и в минском зоопарке. Такое поведение у животных объясняется тем, что выдалась аномально теплая зима. В декабре была осенняя погода, в январе мартовская. А в последний зимний месяц лишь трое суток фиксировались морозы – 16,17 и 18 февраля. Март – месяц коварный. И хотя по прогнозу ожидается температура воздуха на несколько градусов выше климатической нормы, заморозки, мокрый снег вполне еще возможны. 

Не исключен в марте и очередной Хавьер. Правда, узнать об этом мы сможем лишь за три-четыре дня до аномалии. Но уже на этой неделе белорусы увидят самое настоящее противостояние весны и зимы. Во вторник во многих районах пройдет дождь и мокрый снег, утром и ночью сгустится туман, на дорогах сохранится гололедица. Ночью столбик термометра будет показывать до минус 2 градусов, а днем до плюс 7 градусов. 

В середине недели на территорию страны начнет поступать холодный воздух с северных широт. Температура воздуха опустится на несколько градусов. Днем от 0 до плюс 5 градусов, ночью – до минус 5 градусов. По большей части страны пройдет мокрый снег. 

В пятницу и субботу погода существенно не изменится. Местами ожидается кратковременный снег. Днем воздух прогреется до плюс 5 градусов, а ночью усилится мороз – при прояснениях ожидается до минус 7 градусов. 

На 8 марта небесная канцелярия подготовила сюрприз – на территорию нашей страны начнет поступать теплый воздух. Как итог – днем ожидается до плюс 9 градусов тепла! В большинстве районов ожидается ясная весенняя погода, лишь по северо-западу республики пройдет кратковременный дождь. Ночью и утром возможен туман. 

По народному календарю март неверен – то плачет, то смеется.  Традиционно именно по погоде первого месяца весны делали прогноз на предстоящее лето. Частые туманы – будет дождливое. Март без осадков, редкие морозы — к хлебному плодородию, а вот частые дожди – к неурожаю. 

Такая аномальная погода, которая сложилась этой зимой и в начале весны, не опасна для озимых культур. По последним данным отдела агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра, небольшой снежный покров сохранился лишь местами по северной части республики. Сейчас на полях наблюдается оттаивание почвы, а в северно-восточной половине страны постепенно разрушается ледяная корка, которая образовалась на почве. На полную глубину почва оттаяла уже по большей части Брестской и Гомельской областей. Толщина мерзлого слоя почвы в остальных белорусских регионах колеблется от 5 до 45 см. Лишь на северо-востоке страны она достигает 77 сантиметров. Опасных агрометеорологических явлений для озимых культур в начале весны не ожидается. 

Кстати, настолько теплое начало марта, как в этом году, бывает лишь раз в шесть лет. Самый холодный март в истории метеонаблюдений нашей страны зафиксирован в 1952 году. Тогда среднемесячная температура составила минус 9 градусов. Самая длинная зима, когда март фактически превратился в четвертый зимний месяц, отмечена в 1963 году. В 2013 году этот  рекорд небесная канцелярия повторила, и 15 марта на страну обрушился циклон Хавьер. 

Самым теплым днем первого весеннего месяца признано 19 марта 1990 года – воздух прогрелся до 23 градусов тепла. А вот 8 марта 1964 года выдалось совсем не весенним – столбик термометра опустился тогда до минус 38 градусов!  

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?