Ждать ли милости от природы?

Холод в мае - совсем не редкость. Синоптик рассказал, когда ждать потепления

О том, что в первой декаде мая в стране будет аномально холодная погода, синоптики предупреждали заранее. И небесная канцелярия действительно приготовила массу сюрпризов — и ночные заморозки, и ветер, и дожди, и даже мокрый снег. К такому сценарию все мы явно были не готовы: приходится отшучиваться, называя последний весенний месяц «маябрем», и кутаться в теплые шарфы. Говорят, после такой неласковой весны непременно наступит жаркое лето. Так ли это? И будет ли природа и дальше капризничать? Когда ждать потепления? Об этом корреспондент «СБ» поговорила с начальником службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра Дмитрием Рябовым.


— На самом деле холодные дни в начале мая — не такая уж редкость. И в народе они называются «черемуховыми холодами». Бывает, минус держится несколько дней или даже неделю, порой после установившегося тепла приходит еще одна холодная волна. Обычно в Минске холодно именно в первую и пятую пятидневки мая, а в северных районах даже июнь может преподнести сюрприз.

— А в чем причины таких погодных странностей?

— Прежде всего в соседстве холодного арктического воздуха. Представьте, над Северным полюсом и всей Арктикой полгода длится ночь, океан покрыт слоем льда, воздух не получает тепла ни от солнца, ни от морской воды и сильно выхолаживается. Тяжелые холодные массы стремятся проникнуть в более южные широты, подобно тому, как зимой холодный воздух сразу устремляется в квартиру, как только вы открыли окно или форточку. В Беларуси нет горных хребтов, которые могли бы защитить ее от такого вторжения. Считайте, окно открыто настежь!

— И сдерживать холодные массы нечему?

— Отнюдь нет: зона сильных ветров, дующих с запада, мешает проникать холодному воздуху на нашу территорию постоянно. Их барьер — тот же «горный хребет» высотой до 8 — 9 км. Разница лишь в том, что такой барьер подвижен, может смещаться, менять конфигурацию. И если западные ветры отступают — хозяйничает холод. Сначала идет в Европу, а если обстоятельства позволяют, и дальше, через Нижнее Поволжье в Казахстан.

Минск. 10 мая.
Фото  Артура  ПРУПАСА.

— Майский снегопад нас уже не удивляет. А вот июня ждут настороженно: каким он будет?

— Давать прогнозы на июнь, впрочем, как и на все лето, пока рано. Средняя месячная температура июня обычно составляет около +16°С, и она на 3,0 — 3,5°С выше, чем в мае. Но может отклоняться от нормы. А вот большого майского тепла в ближайшее время не будет. К выходным в дневные часы потеплеет, но средняя температура все равно останется ниже нормы. В четверг на большей части территории страны пройдут кратковременные осадки (дождь, мокрый снег), по северу ночью и утром будет слабый гололед. В пятницу, 12 мая, осадков не ожидается, максимальная температура +17°С. В южных районах страны днем в субботу будет до +15°С, а в воскресенье до +20°С.

В тему


Снег в Беларуси обычно сходит в первой–второй декадах апреля. Были случаи, когда он выпадал вновь и в мае, и в июне. Скажем, в 1945 году Минск засыпало снегом 26 мая, а 19 мая 1952 года город припорошило слоем снега высотой 6 сантиметров. Не таял он 2 дня. 6 июня 1962 года выпавший снег пролежал в течение двух с половиной часов. А 1 мая 2007 года в Минске в течение 9 часов шел снег, образовав покров высотой 3 сантиметра.

meleshko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Сказочники. У меня под плёнкой замерзли помидоры. Никогда такого  не было. Жалко если зерновые такой мороз подхватил.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?