Ждановичское трио

Нет равных комбайнерам известного агрокомбината

Нет равных комбайнерам известного агрокомбината

Многие экипажи зерноуборочных комбайнов, водители и сельхозпредприятия, которые лидировали в первые дни жатвы, по сей день удерживают первенство в соревновании. Они хорошо подготовили технику, постоянно чуть больше других намолачивали зерна, перевозили его с полей на зернотоки, не зная простоев в течение всего рабочего дня. Высоким результатам в немалой степени способствовали и благоприятные погодные условия и слаженная работа всего уборочного конвейера.

Так, в Минской области уже четыре района — Несвижский, Клецкий, Узденский и Копыльский — завершили уборку зерновых. Первому из них принадлежит рекорд региона по урожайности — 71,9 центнера зерна. По 58,7 центнера — второй результат — получили с каждого гектара клецкие хлеборобы.

Среди сельхозпредприятий по урожайности нет равных ОАО «Гастелловское» Минского района. Оно завершило жатву при 93,7 центнера с гектара. На 1,3 центнера она меньше в ОАО «Новая жизнь» Несвижского района. Более 70 центнеров зерна с каждого гектара получили в СХП «Восход» Минского, ОАО «Кухчицы» Клецкого и филиале «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского районов.

Чуть ли не во всех номинациях областного соревнования лидируют представители агрокомбината «Ждановичи» Минского района. Уже вряд ли кто-то сможет обойти комбайнера Виктора Стельмаха из этого сельхозпредприятия. На «Лексионе-770» он убрал 1105 гектаров и намолотил 6919 тонн зерна. Его коллега, неоднократный призер республиканского соревновании Михаил Саладуха, работает на таком же комбайне. Он отстал от лидера на 840 тонн. 4800 тонн намолоченного зерна на счету ждановичского комбайнера Святослава Любезного. Это третий результат в области.

Отличились ждановичские водители и на отвозке зерна. Александр Ворожун и Андрей Юхневич среди молодых водителей удерживают в регионе первое и второе места. На их счету 4084 и 3751 тонна доставленного на доработку зерна. Почти 7,2 тысячи тонн его переработали машинисты зерносушильного комплекса Алексей Липень и Александр Махнач.

Из 538,2 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых в области уже убрано их 504 тысячи гектаров.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости