Ждала хозяина, нашла "Золушку"

Корреспонденты «СГ» отыскали живые примеры верности и острого ума друзей человека

НАСТУПАЮЩИЙ год по Восточному календарю – год Собаки. Это наиболее близкое человеку животное, искреннее, бдительное, смелое. Такими качествами в той или иной степени обладает любой пес, скажет о любимом питомце его хозяин. Однако в характерах собак есть черты, принципиально отличающие их от сородичей. Это, бесспорно, преданность, надежность и сообразительность. 

Мы предлагаем нашему читателю познакомиться с четвероногими друзьями человека, олицетворяющими именно эти качества.

Преданность

Миру известна история беспримерной собачьей верности. Пес Хатико, который даже после смерти своего хозяина приходил на станцию, ожидая встретить усопшего с работы, не может не растрогать. В Японии в 1934 году верному псу еще при жизни установили бронзовый памятник.

Этот рыжий симпатяга ждет хозяина у дороги Докшицы — Парафьяново

Любопытный пример мы нашли и в докшицком агрогородке Парафьяново. Рыжего безымянного пса жители деревни заприметили в окрестностях селения еще пять лет назад. То ли собаку намеренно выкинули, то ли просто забыли в лесополосе у дороги, ведущей в райцентр. Как бы там ни было, факт остается фактом: пес постоянно обитает у трассы, ведущей в Докшицы где-то в трех километрах от Парафьяново.

О белорусском Хатико с сельской пропиской знает каждый житель агрогородка. Многие, направляясь в город на работу или по делам, замечают собаку на дороге. Она неспешно прогуливается по обочине. То и дело садится и провожает взглядом проезжающие авто. Стоит машине притормозить, пес сразу бежит удостовериться, не за ним ли приехали. Убедившись, что хозяина в салоне нет, тут же отходит.

Некоторые сельчане даже пытались забрать к себе неназванного пса. Но есть проблема: он сторонится людей, в руки не дается, замечает председатель Парафьяновского сельисполкома Галина Азаревич:

— Когда путники предлагают собаке еду, она отходит. Хотя недикая, понимает,  от человека не исходит опасность, не убегает, поджав хвост, в лес. Может, настолько сильно засела в собачьей душе обида на того, кто, возможно, ее бросил? Но какая преданность! Любит и ждет своего нерадивого хозяина. И уже столько лет  на одном месте. Однажды, помнится, пропала. Мы испугались не на шутку. Думали, все, погибла, сбили. Оказывается, просто добежала до другой деревни Янки, что в противоположной стороне от нас. Прогулялась, да и вернулась.

Симпатичного, похожего на лисичку, пса из-под Парафьяново, все же сердобольные сельчане подкармливают. Угощение оставляют на обочине, уходят. Только после этого тот берется за еду.

Но есть и другое отношение к дворняге. Галина Азаревич не скрывает, что некоторые люди обращались с просьбой изловить бесхозного пса. А вдруг носитель бешенства? Но пес обитает не в самой деревне, а на прилегающей к ней территории. Каких-либо беспокойств сельчанам не доставляет. Так что решили его не трогать…

Надежность

Денис ШЕВЧИК со своим любимым сослуживцем—лабрадором Юлькой
А Юлька, которая обитает в питомнике служебных собак Гродненского областного управления Департамента охраны МВД, сегодня настоящая знаменитость. В послужном списке черного лабрадора более трех десятков раскрытых преступлений, найденные улики, вещественные доказательства. Самая раскрученная операция из последних — поиск Максима Мархалюка из Нового Двора Свислочского района. Именно Юлькин нос привел к дороге, где след пропавшего оборвался. 

На это задание Юлька вместе со своим напарником — инспектором-кинологом Гродненского областного управления охраны прапорщиком милиции Денисом Шевчиком — выехали в первые часы масштабных поисков. Командировками тандем четвероногого сыщика и человека в погонах не удивишь. Вместе уже семь лет, на собаку можно положиться как на профессионального напарника, говорит Денис:

— Она всегда активно участвует в поисках, никогда не отлынивает от работы, очень исполнительная и умная. Я бы сказал, мы с ней сошлись характерами! Юлька мне подходит по темпераменту: она тот еще холерик, эмоциональная, быстрая. Кстати, именно эта ее особенность стала решающей в выборе клички. На воспитании она у меня с месяца. Однажды вез в машине. Прибыли на место, открываю дверь автомобиля, командую, мол, выскакивай из авто, пойдем. А она по салону носится, крутится. Ну, юла настоящая — не иначе. Вот поэтому и Юлька.

Собака всех удивляла способностями: научилась следовой работе, выборке вещи и человека, обыску помещений, автотранспортных средств, прошла общий курс послушания. Интересных заданий за службу напарники выполнили достаточно. Причем если бы не исключительные способности Юльки, финал многих историй был бы печален.

Сложнее всего искать пропавших без вести людей. Однажды в садовом товариществе пропал четырехлетний мальчик. Малыш играл в песочнице возле леса и вдруг исчез. Сначала родители сами пытались отыскать сына в лесном массиве, но тщетно. После звонка в милицию на место прибыли Денис и Юлька. Кинолог взял майку ребенка, дал понюхать псу, поставил на след. Пройдя по лесу 6 километров, напарники вышли к другому садовому товариществу. Там на площадке на качелях спал малыш.

Не редкость и поиски грибников. В июле в Гродненском районе сельчанин, которому было уже далеко за 70, вышел на тихую охоту в близлежащий лес. К семи вечера не вернулся домой. Жена забила тревогу, сообщила в милицию. Подключили Дениса с Юлькой. Ей дали понюхать ботинок заплутавшего, а она взяла  и привела прямо к нему в лес. Села подле и подала голос, мол, задание выполнено.

К слову, у Юльки к розыску человека по обуви особенный дар. Как-то поступило сообщение, что в дачном кооперативе близ агрогородка Поречье, что в Гродненском районе, похищены вещи и большой объем спиртного. На месте преступления Денис заметил две пары следов. Одни — взрослого мужчины, вторые поменьше — либо женские, либо подростковые. Пока милиция работала на месте преступления, в окрестностях были задержаны мужчина и женщина изрядно подшофе. Парочка выходила из леса, где, как потом оказалось, и оставила до лучшего времени тот самый алкоголь и украденное. Злоумышленники шли в отказ, если бы не собака, которая начала обнюхивать обувь в доме. Отреагировала на пару, которая принадлежала «Золушке». Протектор ботинка совпадал со следом, отпечатавшимся на земле на месте преступления. Воровка отпираться перестала: пояснила, что переобулась после произошедшего в более удобную обувь, которую нашли вместе с украденным.

Интересно, что, кроме стандартных команд, есть у сослуживца Дениса свои «фишки». «Юлька, смирно!», — говорит, прикладывая руку к фуражке. В ответ та становится на задние лапы и громким лаем приветствует его. А еще умеет считать. Если Юльке назвать любое число от одного до десяти, столько раз она и гавкнет. Когда ждать потомства от такой умницы? Денис разводит руками: напарник же на время выпадет из строя, заменить Юльку пока некем. А ведь мама из нее получилась бы отменная: детей, как показывают выступления на различных выставках, собака просто обожает.

Сообразительность

Рыжий артист Бабай и дрессировщик Михаил ЕРМАКОВ
Вот уж кто обладает недюжинным интеллектом, так это рыжий пудель Бабай. Он – настоящая звезда Гомельского государственного цирка.  Сообразительному псу восемь лет, ему рукоплескали в Америке, Японии, во многих странах Европы, в том числе на сцене знаменитого кабаре «Гранд кабаре дю Монд» и театра «Гранд Опера де Пари». «Я работал с десятками собак, и Бабай – один из самых смышленых, которых  встречал. Он даже по глазам понимает, что к чему, — рыжий пес родился и вырос на глазах у профессионального дрессировщика Михаила Ермакова. – А еще понимает команды на французском, немецком, английском, японском языках. В известном цирковом номере «школа собак», с которым полиглот Бабай объездил мир, пес, напротив, играет глупенького бездельника. На арене — парты и классная доска. Школьники самых разных пород и беспородностей, расцветок и лохматостей. Занятия по арифметике, географии и чтению. Бабай ухитрился и на урок опоздать, и ни на один вопрос преподавателя толком не ответил — типичный лодырь. 

Бабай очень дружелюбный: у него есть любимая плюшевая игрушка ежик. Приходит с прогулки – первым делом заглянет в свою «однокомнатную квартиру», чтобы убедиться, на месте ли ежик и все ли с ним в порядке. В уличные разборки между псами артист редко лезет и совсем не стремится проявлять лидерство.

Всего в Гомельский цирк с Ермаковым приехало 17 собачек.  Большинство обыкновенные метисы, простые дворняги: «Есть у нас и  потомственные артисты, но не хуже тех, которых мы подобрали на улице.  Мои питомцы сразу улавливают малейшие нюансы настроения.  Животные всегда лучше понимают того, кто их искренне любит. Никакой фальши допускать нельзя. Иначе будет очень сложно заставить собаку ходить на передних лапах или крутить сальто-мортале, а научить ее играть какую-то заданную роль и вовсе невозможно. Тем более стать активно действующим лицом в сложной интермедии».

Татьяна УСКОВА 

uskova@sb.by;

Наталья ОСТАПЧУК

ostapchuk@sb.by;

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ» nvakulich@tut.by

Фото из открытых источников

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости