Жаворонки в небе – тракторы в поле

ПОД ЯРОВОЙ клин здесь отведено 19 тысяч гектаров, в том числе 4,9 тысячи — под зерновые культуры.

Провести сев ранних зерновых культур за 5—6 рабочих дней при высоком качестве работ намерены земледельцы Стародорожского района.

ПОД ЯРОВОЙ клин здесь отведено 19 тысяч гектаров, в том числе 4,9 тысячи — под зерновые культуры.

— Сегодня все сельхозпредприятия региона активно ведут полевые работы. И с каждым днем их темпы возрастают, — комментирует ход весенней кампании начальник местного райсельхозпрода Валерий Комисарчик. — Главное внимание уделено срокам проведения и качеству всего комплекса работ. Провести сев ранних колосовых культур за 5—6 рабочих дней — такая задача поставлена перед земледельцами района. И для этого созданы все предпосылки: сельхозпредприятия заблаговременно позаботились о надежном материально-техническом обеспечении ярового сева. У них нет проблем ни с туками, ни с топливом, ни с посевным материалом. Решен вопрос и с кадрами механизаторов. Для более эффективного использования работа энергонасыщенной техники организована в две смены, участники посевной обеспечены горячим питанием.

Форсировать темпы работ на весеннем поле заставляет и то обстоятельство, что, по предварительным подсчетам, гибель и частичное повреждение озимых культур уже отмечены более чем на 1,5 тысячи гектаров. Особенно пострадали посевы рапса и тритикале. Их придется пересевать или уплотнять. На это потребуется время. И здесь очень важно не упустить оптимальные сроки сева.

Пробой сил для массового сева ранних зерновых культур, который ведут все без исключения сельхозпредприятия района, послужил комплекс работ по уходу за лугопастбищными угодьями и озимым клином, заправка почвы витаминами плодородия. Все хозяйства завершили подкормку лугов и пастбищ калийными удобрениями, в эти дни выборочно проводят подкормку не только их, но и посевов озимых культур азотом. Одновременно ведется и их боронование.

— Сев ранних зерновых колосовых культур в оптимальные сроки — это не только хороший фундамент урожаю, но и генеральная репетиция, экзамен на организованность и слаженность в работе для всех участников весенней посевной кампании. Им еще предстоит выполнить огромные объемы работ по заправке почвы органическими удобрениями (под яровой сев заготовлено почти 400 тысяч тонн компостов, 90 процентов из которых запланировано внести под кукурузу), подготовке почвы и севу других яровых культур. Первые дни работы на весеннем поле показали: люди работают на совесть, подытожил ход нынешней посевной кампании начальник райсельхозпрода Валерий Комисарчик.

Николай ГРИГОРОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?