Жаворонки на проводе

На радио "Мир" - новое утреннее шоу "Подъемная сила"

После непродолжительных каникул в эфир самой МИРной радиостанции нашего FM–пространства вернулось утреннее шоу, а разбудить город и взбодрить себя, коллег и самое главное — слушателей взялись Алексей Клочков, Юлия Навацкая и Антон Авраменко, он же Антон Палыч (привет писателю Чехову!). Их ежедневное бодрящее, как свежесваренный кофе, шоу «Подъемная сила» — это три часа качественного юмора, новостей, жизненных историй, отличной музыки, розыгрышей и приятных сердцу подарков. На этой неделе корреспонденты «СБ» напросились в гости к тем, кто безраздельно правит ранним эфиром на радио «Мир», чтобы разузнать все секреты правильного утра. К беседе пригласили и программного директора Эмиля Джафарова.


Антон Палыч:

— Детской мечты — стать радиоведущим — не преследовал. Однако каждый раз, услышав утреннее или вечернее шоу, возникала мысль, что сам могу не хуже и именно меня так не хватает ведущим.

Юлия Навацкая:

— Уже 9 лет занимаюсь любимым делом и с радостью хожу на работу. Умею получать удовольствие от жизни. Счастье для меня увидеть сонного мужа, послушать песню на английском и понять без переводчика, обнять всех родных, получиться на фотографии, пробежаться босиком под дождем в центре города... Список можно продолжать до бесконечности.

Алексей Клочков:

— Начало творческого пути было положено в первом классе с роли волка в детском спектакле, подкреплено кавээном в студенчестве и окончательно закрепилось корочкой артиста народного театра. С самого детства люблю будить домашних, поэтому превратил свое хобби в работу и шоу «Подъемная сила».

— Плотно слушала «Подъемную силу» несколько дней подряд. И показалось, что в отличие от других радиостанций вы меньше говорите в эфире, но при этом даете двойную порцию классной утренней музыки. Я права?


Антон Палыч: Это как раз тот случай, когда действительно показалось. На самом деле мы соблюдаем тот формат, который задан радио самим по себе: 3 минуты разговоров — 3 минуты песня — и снова трехминутная легкая болтовня. Целая наука, считайте. Так что время и на поболтать, и на музыку примерно одинаковое.

Алексей Клочков: Хотя если нам расширят формат «поговорить», мы будем совсем не против. В эфире «Подъемная сила» всего месяц, и мы все еще ищем, пробуем, собираем отзывы, чтобы в итоге превратить наше шоу в тот продукт, который действительно хочется слушать.

— А что насчет песен белорусских исполнителей? Случается, что они приходят и просят взять треки в эфир?

Юлия Навацкая: К нам лично не приходят, а вот к Эмилю...

Эмиль Джафаров: В неделю получаю около сотни посланий как от молодых, так и от уже состоявшихся звезд. Мы их всех очень любим, но объясняем, что как бы хорошо ни относились к кому–то, на первое место ставим качество музыкального продукта, ничего личного. При этом мы интересуемся творчеством всех исполнителей, смотрим новые клипы, слушаем песни. 

Иногда присылают, скажу мягко, откровенную ерунду. Сейчас все научились пользоваться двумя музыкальными программами и поэтому считают, что они могут записать крутой трек. Это, конечно, не так, о чем мы прямо и говорим. Были еще нюансы, когда в эфир пытались зайти с запасных путей, давили через какие–то связи. Но тут мне уже приходилось садиться на телефон и общаться. Бывало, приглашал людей в студию, открывал плейлист, включал все подряд и спрашивал: «Где ты себя здесь видишь?» После таких «экскурсий» человек, как правило, сразу все понимает.

— Назовите парочку белорусских музыкантов, которые идеально подходят под формат радио «Мир».


Эмиль Джафаров: Классика жанра — группа J:Морс, мы ребят очень любим, уважаем и частенько ставим в эфире. Группы «БЕЗ БИЛЕТА», Aura, Naviband, Napoli у нас тоже появляются часто. Еще есть много молодых диджеев, которые начали писать классную музыку. Не просто добавляющих в трек парочку своих «е, камон», а тех, кто реально пишет свою музыку, например, DJ Kavaler и DJ Mikis. Из совсем известных — Искуи Абалян. Причем ее балладные вещи нам очень заходят, а вот эстрадные не берем. И она это понимает. Или вот наша коллега по радио «Мир» Катя Ивлева, она же певица Катя Оушен. Ее творчество тоже не вызывает у нас вопросов, хотя раньше мы брали не все ее песни. Так что проблем с музыкальным наполнением нет, достойных исполнителей, поверьте, хватает.

— Кто выбирает темы для эфира и придумывает рубрики?

Юлия Навацкая: Коллективный разум. Нет такого, чтобы «я сказал, а значит, так будет». Я, например, люблю две вещи: поесть и ходить в кино. Так появилась одна из моих любимых рубрик «Слушаем кино», когда мы даем в эфире фрагмент из известного кинофильма, а слушатель должен дозвониться и угадать его точное название. Вторая любимая рубрика, которую я в общем–то и предложила, — «Гастрономический тест». Это когда мы по пятницам в прямом эфире дегустируем всякие вкусности и рассказываем, что нам нравится больше всего.

— Кто выбирает темы для эфира и придумывает рубрики?

Юлия Навацкая: Коллективный разум. Нет такого, чтобы «я сказал, а значит, так будет». Я, например, люблю две вещи: поесть и ходить в кино. Так появилась одна из моих любимых рубрик «Слушаем кино», когда мы даем в эфире фрагмент из известного кинофильма, а слушатель должен дозвониться и угадать его точное название. Вторая любимая рубрика, которую я в общем–то и предложила, — «Гастрономический тест». Это когда мы по пятницам в прямом эфире дегустируем всякие вкусности и рассказываем, что нам нравится больше всего.


Алексей Клочков: На прошлой неделе, например, дегустировали три вида мороженого: черное, мороженое с перцем и классический «Каштан». Эксперимент абсолютно честный, мы называем производителя и открыто говорим, что нравится, а что нет. Делаем это специально для того, чтобы наш слушатель открыл для себя что–то новое и вкусное.

Антон Палыч: А я люблю «Строчку в точку», когда на новость придумывается четверостишье–»пирожок».

Алексей Клочков: Этим мы, кстати, отличаемся от других радиостанций, где утренние ведущие поют шутливую песенку на тему дня. Мы, слава богу, петь не умеем, зато Антон Палыч умеет писать классные «пирожки». А насчет тем... это все тот же коллективный разум. К слову, мне как бывшему кавээнщику очень приятно, что большая часть наших выходов — это импровизация. Обсуждаем темы в эфире, как если бы сидели дома на кухне с друзьями. В студии представляем, что наши слушатели — те же наши «кухонные» друзья. В этом, кстати, и заключается проблема работы на радио: ты не видишь людей, с которыми говоришь, и получается, что говоришь вроде как в никуда. Спасают рубрики, в которых к нам дозваниваются слушатели, тогда получается живой разговор со своей аудиторией.

Эмиль Джафаров:
Было время, когда мы отказались от телефонных звонков в пользу СМС. Но в какой–то момент поняли, что те люди, которые присылает СМС, — это одни и те же 10 — 15 человек. Поэтому мы приняли волевое решение: забываем про СМС и возвращаемся к старым добрым телефонным беседам.

Алексей Клочков: Например, в рубрике «Слушаем кино» — только живые звонки. И что приятно, звонят всегда разные люди, очень веселые, с хорошим чувством юмора.

Эмиль Джафаров: Таким образом мы вовлекаем человека в работу радио. Нас искренне радует, что слушатели к нам дозваниваются. И радует, что они начали давать свою реакцию, благодаря которой понимаем, что мы на правильном пути. Запуститься с утренним шоу было совсем непросто. Так же, как и найти для него что–то оригинальное. Пока мы работаем до середины июля, затем шоу уходит на летние каникулы, чтобы вернуться с новыми идеями к сентябрю. И уже к этому времени мы будем знать наши болевые точки, понимать, что и где нуждается в изменениях.

Алексей Клочков: А сейчас мы все еще ищем и хотим найти новые форматы, чтобы отличаться от других утренних шоу. Все для того, чтобы, переключая с утра приемник в машине, человек остановился на волне 107.1 FM и сразу понял: «О, это же радио «Мир» и шоу «Подъемная сила». Классные ребята. Остаюсь с ними».

leonovich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...