Жатву сдал. Жатву принял!

Несвижский район одним из первых в Минской области завершает уборку зерновых

Несвижский район одним из первых  в Минской области завершает уборку зерновых
Несвижский район одним из первых  в Минской области завершает уборку зерновых. С этой задачей уже справились в СПК «Городея». Там намолочено 8900 тонн зерна. Каждый гектар дал в среднем по 54,3 центнера.


Председатель СПК «Городея» Николай СОЛОВЕЙ и  его заместитель Елена САБИЧ поздравляют комбайнеров Валентина ОЛЕШКЕВИЧА, Георгия ЛИХУТУ и водителя Викентия ГУРИНА с окончанием жатвы. Фото БелТА

Почему простаивают комбайны?


ПО прогнозам специалистов, сельхозпредприятия соберут зерна примерно столько, сколько и в прошлом году. Где-то на 150 тысяч тонн его запасы пополнят фермеры. Плюс 220—230 тысяч тонн намолотят в личных подсобных хозяйствах крестьян. Около 8,4 миллиона тонн. Из этого количества 6,7 миллиона тонн планируется направить на фураж, немного более миллиона — госзаказ, 750 тысяч — на семена.


Срок окончания жатвы в немалой степени зависит от погоды, сообщил вчера «СГ» замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. С учетом ее условий и темпов последних дней уборку можно завершить до 20 августа. И только на ВИТЕБЩИНЕ она будет продолжаться еще пару дней.

В последние дни погода не балует хлеборобов. По данным Минсельхозпрода, из 2209,3 тысячи гектаров на вчера зерновые и зернобобовые убраны на 1407 тысячах (63,7 процента). В субботу и воскресенье темпы на жатве были заметно ниже. За воскресенье, например, прирост убранных площадей составил 1,9 процента. За день — всего 165 тысяч тонн зерна. Если в понедельник темпы жатвы были такими же, то вчера в стране преодолен 5-миллионный намолот. А на БРЕСТЧИНЕ — миллионный!

Более чем из 9900 комбайнов в воскресенье на полях работало 5800, в том числе на уборке зерновых и зернобобовых — 5783. В Могилевской и Минской областях задействовано соответственно 752 и 1224 комбайна. Каждый пятый — 343 единицы — убирал хлеба на ВИТЕБЩИНЕ, 1257 и 1335 комбайнов работало в Брестской и Гродненской областях, 873 комбайна было задействовано в Гомельской области. То есть в регионах в решающие дни простаивает от 50 до 20 процентов комбайнов. В чем дело? Ведь если бы они все вышли в поле, темпы работ возросли бы примерно в два раза.

Но главное теперь — урожайность, которую отслеживают на всех уровнях, и общий вал. Последнюю неделю продуктивность держится примерно на уровне 34,6—34,8 центнера с гектара, ниже прошлогодней на 2,2 центнера. На БРЕСТЧИНЕ получают на круг по 36 центнеров зерна, ВИТЕБЩИНЕ — 29,9, ГОМЕЛЬЩИНЕ — 31,4, ГРОДНЕНЩИНЕ — 40,1, МИНЩИНЕ — 36,3 и МОГИЛЕВЩИНЕ — 32,2 центнера. По 57,1 центнера намолачивают в Несвижском, 51,2 — Дзержинском, 50,7 — Клецком районах. Семь сельхозорганизаций ГРОДНЕНЩИНЫ собирают более 60 центнеров. Далеко вперед ушли три экипажа из агрокомбината «Холмеч» Речицкого и ОАО «Александрийское» Шкловского районов. Их, пожалуй, уже не догнать. Каждый из этих лидеров записал на свой счет более трех тысяч тонн зерна. Выше двух тысяч тонн зерна намолотили Владимир Гукиш и Дмитрий Жих из СПК «Гранит-Агро» Дятловского, Сергей Берестовицкий и Юрий Сенько из СПК имени В. И. Кремко Гродненского районов. А 26 экипажей — свыше тысячи тонн.

В эти жаркие августовские дни в прямом и переносном смысле слова работ у аграриев больше чем восемь. Необходимо доработать убранное зерно, поставить его на хлебоприемные пункты, заканчивать уборку озимого рапса и готовить для него почву под будущий урожай, проводить лущение стерни, теребить лен, оборачивать его в ленты. Поэтому на учете каждый человек, трактор, автомашина. Повсеместно сразу же убирают солому. Она свезена примерно с половины убранных площадей. В счет госзаказа реализовано 477 тысяч тонн зерна, или 44 процента необходимого количества. Вытереблено три четвертых — 32,6 тысячи гектаров льна. С этой работой справились только на БРЕСТЧИНЕ. Средний номер льнотресты превышает прошлогодний уровень только на две сотых и может поменяться в любое время. Более чем на 90 процентах площадей убран озимый рапс при средней урожайности 16,8 центнера с гектара (минус 6,4 центнера).

Ученые НПЦ по земледелию НАН Беларуси и специалисты Минсельхозпрода проанализировали графики температур последних лет. В связи с потеплением они предлагают посеять озимые зерновые в оптимальные сроки: для Витебской области — со 2 по 26 сентября, Могилевской — со 2 по 25, Минской — с 3 по 29, Гродненской — с 6 сентября по 1 октября, Гомельской — с 8 сентября по 2 октября и Брестской — с 8 сентября по 3 октября.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО

zybulko@sb.by

ВІЦЕБШЧЫНА

На полі машыны ідуць, а на дарозе грузнуць


МІНУЛАЯ субота аказалася з тых рэдкіх дзён, калі надвор’е парадавала хлебаробаў вобласці, і яны спаўна скарысталі гэта, убраўшы 13 тысяч 562 гектары, або 3,8 працэнта ад агульнай плошчы. А ў ноч на нядзелю зноўку задажджыла, і заехаць на поле аказалася праблемай.


Намеснік дырэктара “Мазолавагаз” Раман ХАШКОЎСКІ ўручае вымпел перадавому вадзіцелю Паўлу МАХАНЬКОВУ

У гэтай сітуацыі з сюрпрызамі выйсце знайшлі ў СГП “Мазолавагаз” Віцебскага раёна. Тут “пераабулі” камбайны: на пяці агрэгатах з шасці наяўных гуму на колах замянілі на арачную, якая прымяняецца на торфаздабываючай тэхніцы і якая на 40 сантыметраў шырэй звычайнай. Гэта значна павялічыла праходнасць камбайнаў. Нават у тых выпадках, калі іншая тэхніка не можа ўз’ехаць на поле, яны спакойна жнуць. А каб высыпаць намалочанае збожжа з бункераў, камбайны самі пад’язджаюць да дарогі, на якой стаяць грузавыя машыны.

Але важна яшчэ і тое, падкрэслівае намеснік дырэктара па эканоміцы Вадзім Міхалёнак, што пераабутыя камбайны не рэжуць глебу, не пакідаюць пасля сябе глыбокія каляіны. 

Наватарства прынесла плён. Гаспадарка ўбрала дзве трэці палетка збожжавых, узяўшы з кожнага гектара па 36,3 цэнтнера. Засталіся насенныя ўчасткі, на якіх да канца тыдня збажына хутчэй за ўсё будзе абмалочана.

Нечакана-негадана прыйшла падмога, здавалася б, у патавай сітуацыі ва УП “Паўночны” Гарадоцкага раёна. Справа ў тым, што тут з 2800 гектараў збожжавых палова аказалася падтопленай. Тут ужо прымірыліся са стратай ураджаю, і ў гэты момант, а канкрэтней — у мінулую пятніцу, з’явіліся ажно тры камбайны вытворчасці “Гомсельмаша” на гусенічным хаду. На адным з іх мясцовы механізатар Мікалай Давыдзенкаў адразу ўключыўся ў работу і ўбраў 28 гектараў. Два іншых неўзабаве з дапамогай спецыялістаў завода-вытворцы асвоілі Аляксей Мікалаеў і Алег Уласаў. Прадукцыйнасць новых агрэгатаў крыху ніжэйшая за КЗС-12-18, затое ніякіх праблем на любым полі. 

А вось у СВП “Пражэктар” Лепельскага раёна, акрамя надвор’я, узніклі цяжкасці іншага парадку. Шмат каштоўнага часу траціцца на пераезды.

Некалькі гадоў таму сельгаспрадпрыемства далучыла да сябе частку зямель былога саўгаса. Яны як быццам не так і далёка: напрамую крыху больш за дзясятак кіламетраў. Але справа ў тым, што нармальная дарога ёсць толькі да вёскі Далікі, а затым кіламетраў 7 нават на трактары не заўсёды прабярэшся. І таму даводзіцца камбайнам рабіць круг у 50 кіламетраў, выязджаючы нават на шашу Віцебск – Мінск у суправаджэнні спецыяльных машын з мігалкамі і затрачваючы да 2 гадзін часу. Сітуацыя паўтараецца з года ў год. Адрамантаваць аварыйны ўчастак дарогі, хаця б падсыпаць жвірам, у гаспадаркі няма сродкаў. Праблему трэба вырашаць на больш высокім узроўні. 

На ўчарашні дзень на Віцебшчыне было абмалочана 32,5 працэнта збажыны пры ўраджайнасці 29,9 цэнтнера на круг. Вал склаў 344 тысячы тон.

Уладзімір САУЛІЧ

saulich@bk.ru

Фота Таццяны ДЗІКАНАВАЙ

ГОМЕЛЬЩИНА

Жена тоже награждена


В КОНЦЕ прошлой недели состоялось чествование молодежных экипажей, намолотивших по тысяче тонн зерна, в ОАО «Бобовский» Жлобинского района — Виталия БЕРЕЩЕНКО и Артема МОСКАЛЕВА, а также Максима КОЛЫХАНА и Павла АНДРИЦКОГО. Кстати, самому младшему, Артему Москалеву, 18 лет. 

Поздравил их прямо в поле председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда и вручил молодым комбайнерам благодарственные письма ФПБ и ценные подарки. Кроме того, подарки были вручены также и их женам, а неженатым — их мамам как надежному тылу, без которого, возможно, и не было бы таких результатов.

К общим поздравлениям присоединились председатели: областного объединения профсоюзов Леонид Барабанов, областной организации профсоюза работников АПК Василий Яцевич, руководители районных профсоюзных структур и райсельхозпрода. 

К слову, на Гомельщине более 140 экипажей комбайнеров намолотили свыше тысячи тонн зерна. В числе передовиков 28 молодежных экипажей. 

Как рассказали в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, бесспорные лидеры соревнования — механизаторы КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района Иван Вырвич и Олег Хвост, на счету которых 3633 тонны намолоченного зерна. За ними, считай, «ноздря в ноздрю» идут механизаторы этого же хозяйства — Василий Коваль и Виталий Ильев, намолотившие 3514 тонн. К слову, эти два экипажа первыми в области перешагнули двух- и трехтысячный рубежи и вполне могут претендовать на участие в областных «Дажынках», считают в обкоме профсоюзов работников АПК. 

Поощрят профсоюзы и водителей на отвозке зерна. Уже более 200 из них  перевезли свыше тысячи тонн,  почти 20 — свыше 2, есть и те, на счету которых 3 и даже 4 тысячи тонн зерна. 

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2016@mail.ru

МИНЩИНА

Шесть «тысячников» из семи


ПЕРВЫМИ на Копыльщине завершили жатву в ОАО «Пионер-Агро». За 18 дней убрано 1450 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Намолочено 8607 тонн зерна при урожайности 59,4 центнера на круг. Это самый высокий показатель в районе, как и в прошлом году, что говорит о соблюдении технологий в земледелии.

Таких высоких темпов хлеборобы добиваются благодаря четкой организации уборочной кампании. Всего в поле трудилось 7 комбайновых экипажей, из которых 4 семейных. На отвозке зерна занято 10 автомобилей. С первого дня все были настроены провести уборку быстро и качественно, без потерь и производственных травм. Ежегодно с массовыми работами здесь справляются собственными силами, всегда есть необходимый запас топлива, слаженно работает инженерная служба. Как опытный агроменеджер директор ОАО «Пионер-Агро» Александр Макарчук, награжденный в этом году медалью «За трудовые заслуги», знает, как добиваться высоких урожаев и повысить мотивацию к производительному труду. 

В этом хозяйстве чествовали экипаж Александра Ивановского и Николая Статкевича, которые первыми в районе намолотили тысячу тонн зерна. Да и все комбайнеры, можно сказать, шли плечом к плечу, поэтому из 7 экипажей 6 «тысячников», а также 3 водителя перевезли более тысячи тонн зерна каждый. 

Сейчас «Пионер-Агро» оказывает помощь в уборке другим хозяйствам. За считаные дни весь район справится с жатвой — 91 процент площадей уже убран.

Ирина СТЕПУРО, 
председатель Копыльской районной профсоюзной организации работников АПК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?