Народная газета

Жатва зависит от техники и мастерства

Страда близка к завершению. Даже несмотря на то, что сроки уборки урожая в этом году в силу погодных условий сдвинулись на две-три недели, валовой сбор зерна уже превысил прошлогодний уровень. Урожайность зерновых в этом году также выше, чем в прошлом. В лидерах по намолоту Минская область, за ней следуют Гомельская и Брестская. Больше всего неубранных полей в Витебской — северный регион традиционно начинает жатву позже других.


Всего же аграриям осталось обработать менее десяти процентов площадей и они планировали сделать это уже к концу недели. Однако проливные дожди приостановили ход уборочной кампании. Тем не менее страна рассчитывает получить более восьми миллионов тонн зерновых. И это без учета кукурузы. Но дело даже не в цифрах и рекордах. На недавнем совещании по актуальным вопросам экономики Президент сделал важное уточнение:

— Я внимательно отслеживаю то, о чем пишут в различных СМИ. Ошибка журналистов в том, что они везде пишут о некоем “героизме” на уборке урожая, в том числе Президента. Никакого героизма на уборке нет. Это упрощенный подход. Речь идет исключительно о продовольственной безопасности нашей страны.

Селекторное совещание у Президента задало очень высокие темпы уборки. Сельхозорганизациям под гарантии облисполкомов передали 55 новых зерноуборочных комбайнов. Потребность в запчастях и топливе во время уборочной, заготовки кормов и проведения осеннего сева также была обеспечена в полном объеме.

Впереди заготовка кормов, сев озимых, уборка льна и овощей. Кстати, наш второй хлеб в этом году также порадовал.  У лидирующих хозяйств урожайность достигает 600—700 центнеров с гектара.

Скорость и качество уборки зависят не только от людей, но и от техники. Совсем недавно “Гомсельмаш” представил новый зерноуборочный комбайн КЗС-1624. Новинку Президент протестировал лично на полях Витебской и Могилевской областей. Вывод такой: комбайн хороший, убирает чисто и ничем не уступает импортным аналогам. Но надо двигаться дальше. Перед конструкторами поставлена задача: создать суперкомбайн, который будет превосходить зарубежных собратьев. И такие наработки на предприятии уже есть.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир Гракун, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия:


— Рекордная урожайность получена в четырех хозяйствах страны. В СПК имени Кремко Гродненского района собрали по 110,6 центнера с гектара, в СПК “Свислочь” — 101,5 ц/га, в СПК “Прогресс-Вертелишки” — 104,2 ц/га, в ОАО “Гастелловское” Минского района получено 102,9 ц/га. Это говорит о том, что сорта зерновых культур сегодня способны давать высокие урожаи. Для этого необходимо выполнение всех технологических элементов, своевременная уборка и сохранение урожая. Из 8 млн 540 тысяч тонн кормовых единиц у нас заготовлено 41,4 процента, сенажа из многолетних трав 87 процентов от необходимого. Завершается второй укос, третий укос. Есть все возможности для того, чтобы мы выполнили поставленную задачу.

konon@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости