Жатва завершается, косовица продолжается

ЛИВНИ и грозы стали серьезной помехой для уборки зерновых в КСУП «Племзавод «Закозельский» Дрогичинского района. Но благодаря теплу и влаге неплохо подрастают травы.

КСУП «Племзавод «Закозельский» Дрогичинского района приступает к уборке кукурузы на силос. Не забывают в хозяйстве и о травах.

ЛИВНИ и грозы стали серьезной помехой для уборки зерновых в КСУП «Племзавод «Закозельский» Дрогичинского района. Но благодаря теплу и влаге неплохо подрастают травы.

— Правда, нынче травостой хуже, чем в прошлом году, — рассказывает главный экономист племзавода «Закозельский» Валерий Заяц. — К тому же непрекращающиеся дожди осложнили косовицу. У нас места в основном низинные. Только когда установилось вёдро, техника смогла работать в полную силу. Мы заготовили уже 6435 тонн сенажа и 560 тонн сена, обеспечив запас травяных кормов в размере 11,6 центнера кормовых единиц на условную голову КРС. Это несколько больше, чем в прошлом году. Но зеленая жатва продолжается. Сеном, например, под полную потребность пока обеспечен только молодняк крупного рогатого скота.

Сейчас на косовице в «Закозельском» задействованы несколько комбайнов. Механизатор Николай Жук на «Ягуаре-750» заготовил 7500 тонн зеленой массы на сенаж и подкормку скоту. Немало теплых слов можно услышать и в адрес водителей Михаила Рапинчука и Сергея Шушко.

Со дня на день в «Закозельском» начнут скашивать кукурузу на силос. На это отведено 410 гектаров, еще 300 гектаров уберут на зерно.

По расчетам специалистов хозяйства, в нынешнем году будет заготовлено порядка 27—29 центнеров кормовых единиц фуража на условную голову скота. Некоторые участки здесь убирают вторым, а кое-где и третьим укосом. В дело идут и неудобицы, низинные места. Ведь каждый центнер зеленых кормов в зимнее время окупится прибавкой надоев и привесов.

Александр КУРЕЦ, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Юрий ДЯДЮК, первый заместитель председателя Дрогичинского райисполкома, начальник райсельхозпрода:

— Заготовка травяных кормов в хозяйствах района велась одновременно с жатвой. Правда, не везде такими темпами, как хотелось бы. Были для этого объективные причины. Погода в июле сдерживала темпы жатвы и косовицы. В кормозаготовке возникло небольшое отставание к соответствующему периоду прошлого года. Тогда на середину августа хозяйства имели в среднем по 11,3 центнера кормовых единиц фуража на условную голову скота, нынче же — немногим более 9 центнеров. Сейчас ликвидируем отставание, косим травы, в том числе и пожнивные. В начале третьей декады августа приступим к уборке кукурузы на силос. Ее площади нынче расширили до 8000 гектаров, однако за прошедший год более чем на 2000 голов увеличилось поголовье КРС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости