Жатва – время священное

Озимая пшеница дала по 47 центнеров, тритикале — 46, ячмень — 55. Успешно выполнены госзаказы по пшенице — 1300 тонн и пивоваренному ячменю — 150 тонн.

В ОАО «КРАСНОДВОРЦЫ» средняя урожайность зерновых нынче составила 46 центнеров с гектара, год назад было 44

Озимая пшеница дала по 47 центнеров, тритикале — 46, ячмень — 55. Успешно выполнены госзаказы по пшенице — 1300 тонн и пивоваренному ячменю — 150 тонн.

Прибавке урожая способствовало то, что сеяли высококачественными семенами, в том числе на значительных площадях — элитными. Использовали современные агрегаты точного высева. Выполнили все подкормки и химпрополки.

— На прирост повлияло и применение новых видов комплексных минеральных удобрений ОАО «Беларуськалий», содержащих азот, фосфор и калий в одной грануле, — утверждает директор ОАО «Краснодворцы» Валерий Мельник. — Они также позволили сэкономить топливо, ведь использовался один проход техники вместо применяемых ранее трех.

Успех на хлебной ниве достигнут не только благодаря технологиям, но и людям, которые трудились на полях. В хозяйстве 9 зерноуборочных комбайнов. Наибольший намолот у Сергея Шкрабы — 1995 тонн. Далее следуют Александр Петкевич — 1391 тонна и Сергей Мисник — 1348. После уборки кукурузы на зерно эти цифры значительно вырастут. Предполагается намолотить ее по 100 центнеров с гектара и получить около трех тысяч тонн.

Лучший комбайнер хозяйства Сергей Шкраба уже десять лет подряд трудится на уборке урожая. Он утверждает, что жатва — это священное время, когда человек не принадлежит себе, а только коллективу. Ведь примерно месяц приходится трудиться, не считаясь со временем. Этого требует Его величество хлеб.

Водитель Николай Близнюк перевез 1610 тонн зерна и стал лучшим на нынешней жатве, хотя был занят этим только второй год. Он также считает, что на уборке надо трудиться, не жалея сил. Тогда и зарплата будет достойной, и хозяйство окажется с зерном в закромах.

Порадовал нынче в хозяйстве и рапс. В прошлом году он дал 29,3 центнера с гектара, теперь — 31. На этой культуре с осени провели химпрополку. Рапс хорошо вышел из зимовки, был достаточно подкормлен, что способствовало его росту, обработан против болезней и вредителей. Рапс выгоднее выращивать, чем колосовые. Нынче за каждую его тонну хозяйство получило по три миллиона рублей, а общий доход составил 4,5 миллиарда. После получения на перерабатывающем предприятии масла, рапсовый жмых завозится обратно в хозяйство для обогащения кормов белком.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН».

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?