Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Жатва началась с озимого ячменя

К уборке этой культуры приступили на Брестчине, Гродненщине и Минщине. В первой из областей зерноуборочные комбайны на поля вывели сельхозпредприятия Дрогичинского, Жабинковского, Каменецкого, Кобринского и Пружанского районов. Почти из 5 тысяч гектаров озимый ячмень там сжали на 560. С каждого гектара намолачивают в среднем по 35,5 центнера зерна. Это даже больше, чем в прошлом году.

В Дрогичинском районе, например, озимый ячмень убирают 7 сельхозпредприятий. В этом году он созрел раньше, чем в прошлом. Первым зерноуборочные комбайны на поля там вывело ОАО «Липникский». Убрали примерно треть этой культуры — 30 гектаров. С каждого получают примерно по 45 центнеров зерна. По словам руководителя сельхозпредприятия Бориса Ткачика, в этом году озимый ячмень созрел на 10—12 дней раньше, чем в прошлом. Вскоре после него придется убирать озимый рапс, другие культуры.

Более чем на 30 гектарах из 120 обмолочен озимый ячмень в ОАО «Алексеевичи-Агро». В целом по району его убрали почти на 150 гектарах. Средняя урожайность — 43,2 центнера с гектара. Убирают здесь и озимую сурепицу.

Озимый ячмень занимает в стране 12,6 тысячи гектаров. Больше всего его в Брестской и Гродненской областях, соответственно 4,9 тысячи и 5,8 тысячи гектаров. На Витебщине и Могилевщине его не выращивают.  Обмолочен озимый ячмень почти на тысяче гектаров. Получены первые 3,4 тысячи тонн зерна при урожайности 36 центнеров.

Из 31 тысячи гектаров озимая сурепица обмолочена на 24 тысячах при средней урожайности 10,1 центнера. Как и у озимого ячменя, она выше прошлогодней.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...