Жатва на золотом финише

В стране осталось убрать менее 10% площадей, отведенных под зерновые культуры

Страду можно считать почти завершенной, во многих регионах работы сейчас продолжаются в отдельных хозяйствах. Первыми завершили уборочную сельхозпроизводители Брестской области. Сегодня-завтра поставят точку на полях и хлеборобы Гомельщины. Каким в итоге окажется общий урожайный каравай, узнавала корреспондент «Р».

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

С погодой повезло


Брестская область стала первой, на 100% закончившей работу в полях. Общий каравай региона завесил более чем на 1,2 миллиона тонн. По словам заместителя председателя облсельхозпрода Виталия Кулака, погодные условия благоприятствовали оперативной уборке:

— Зерно поступало с полей активно. Задержки не было ни в сушке, ни в его доработке. Это позволило комбайнерам трудиться без остановки.

Здесь же появился и первый экипаж комбайнеров-трехтысячников: старший комбайнер Виталий Тиунчик и комбайнер Иосиф Шкода из ОАО «Птицефабрика «Дружба». Впрочем, результату мало кто удивился. Сплоченный механизаторский тандем — неоднократный победитель соревнования среди комбайнеров в предыдущих уборочных кампаниях. Председатель облисполкома Анатолий Лис поздравил передовиков и вручил им денежный сертификат.

Сейчас хозяйства Брестской области убирают крупяные культуры — просо, гречиху, а также яровой рапс, который в этом году показывает неплохую урожайность. В среднем по области собирают по 19 центнеров на каждом гектаре. Все районы приступили к севу озимого рапса, который надо завершить до 25 августа.

Первый четырехтысячник


Минская область близка к завершению уборочной кампании. На утро понедельника скошено, по словам председателя Минского облисполкома Анатолия Исаченко, уже 93%:

— Уборочная всегда есть уборочная, убрать надо то, что вырастили, а считать все будем, когда хлеб окажется в амбаре. Пока все силы приложены. Я тоже буду стараться привнести что-то, чтобы Минщина была с урожаем, чтобы люди были довольны.

На учете все поля, где хлеба еще доспевают: там работают точечно. Всего в межрайонных отрядах работает 110 комбайнов. Воскресным вечером Анатолий Исаченко лично поздравил комбайнера агрокомбината «Ждановичи» Михаила Саладуху, который первым в Минской области намолотил 4 тысячи тонн зерна.

Кстати, первым в области завершил уборку Несвижский район. Средняя урожайность — 65,1 центнера с гектара, что выше прошлогоднего показателя на 8,2 центнера. На агрокомбинате «Снов» — 96,4 центнера с гектара.

Вклад в общую корзину


Аграрии Могилевской области в минувшие выходные преодолели миллионный рубеж по намолоту: 1045,8 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность — 35,5 центнера с гектара, что выше прошлогоднего показателя на 2,6 центнера с гектара.

Кстати, хозяйства области первыми в стране выполнили госзаказ по зерну. На комбинаты хлебопродуктов доставлено 156 тысяч тонн зерна.

На помощь другу


В Гомельской области на помощь отстающим соседям отправлено более 40 зерноуборочных машин вместе с экипажами. Всего же задействовано 765 комбайнов.

Благодаря взаимовыручке в регионе рассчитывают убрать зерновые в срок. В выходные уборку завершили тринадцать районов области. По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Дмитрия Петрожицкого, работы завершаются только с появлением росы. Основная задача аграриев — максимально сохранить урожай.

Рекорд за рекордом


Хлеборобы Оршанщины преодолели 100-тысячный рубеж по намолоту зерна. Район — традиционный лидер в области по валовому намолоту. С гектара в среднем собирают по 47,4 центнера зерна. Хорошая урожайность и в Дубровенском районе — 41,8 центнера с гектара. По темпам ближе всех к финишу Чашникский район — обмолочено 77,5% площадей зерновых и зернобобовых культур.

Около 74% хлебной нивы убрано в Бешенковичском, Сенненском и Глубокском районах. Всего в области на утро понедельника намолочено более 700 тысяч тонн зерна при средней урожайности 32,3 центнера с гектара. План поставки зерна в счет госзаказа регион выполнил более чем на 60%.

Кстати, первый в области молодежный экипаж, намолотивший тысячу тонн зерна, поздравляли в поле оршанского филиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго». Иван Капич и Евгений Синкевич — потомственные хлеборобы, у обоих отцы комбайнеры, ребята с детства привыкли к сельскому труду. Всего в этом году на полях области работают 173 молодежных экипажа, больше всего — в Верхнедвинском районе.

Урожай радует


Лидер по урожайности Гродненская область — в среднем 43,5 центнера зерна с гектара. Некоторые районы уже отметили завершение уборочной кампании ярким праздником. Например, в Большой Берестовице, хозяйства которой намолотили более 80 тысяч тонн зерна, на 23% больше, чем в прошлом году.

Берестовицкий район на втором месте по урожайности в области — 58 центнеров с гектара. А лидер — КСУП «Воронецкий»: 82 центнера. В этом же хозяйстве и самая высокая урожайность рапса — 59,2 центнера с гектара. Победителем районного соревнования за достижение высоких показателей на уборке среди сельхозорганизаций по комплексу показателей стало РСУП «Олекшицы». Валовой сбор — 9880 тонн при урожайности 73 центнера с гектара.

ФОТОФАКТ

Старший комбайнер Владимир МЕЛЬНИКОВ и комбайнер Алексей МАКОСОВ.
Фото БЕЛТА

20 августа хлеборобы Могилевской области преодолели миллионный рубеж (1005,4 тысячи тонн) по намолоту зерна. Сразу два экипажа комбайнов ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района в составе Владимира и Вадима Корсаковых, Владимира Мельникова и Алексея Макосова намолотили более 5 тысяч тонн зерна, столько же перевезли водители этого предприятия — Юрий Манкевич и Лангури Хасия.

Ульяна БУШУЙ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?