Жатва: главные действующие лица

Жатва вплотную подошла к «экватору». На вчерашнее утро по стране хлеб был убран почти с 48 процентов посевных площадей. Так что сегодня, скорее всего, комбайны уже оставили за кормой половину пути...

Жатва вплотную подошла к «экватору». На вчерашнее утро по стране хлеб был убран почти с 48 процентов посевных площадей. Так что сегодня, скорее всего, комбайны уже оставили за кормой половину пути...

 

Работать во взятом высоком темпе крестьянам осталось еще дней десять. Такое предположение сделал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский. «Хлеба стоят хорошие, и их необходимо срочно убрать», — обосновал он задачу состоянием нивы.

 

А тем временем уже во всех областях есть явные фавориты соревнования экипажей хлеборобов. Это они задают темп страде, который из–за погоды в нынешнем году небывало высок.
Знакомьтесь: лидеры жатвы–2010! Им слово...

 

Гродненская область. Виктор Бурак, СПК «Матвеевцы» Волковысского района. Намолочено 1.153 тонны:


— Нескромно, наверное, о себе рассказывать. Но уже третий год по району получается быть в лидерах. В экипаже работаю с сыном. Наверное, в этом и есть половина успеха. Мы отлично друг друга понимаем. Буквально с полуслова. Потому и работа спорится.

 

Брестская область. Сергей Романович, СПК «Винец» Березовского района. Намолочено 969 тонн:


— 18 лет на комбайне. Брат, с которым работаю в паре, — 16. Очень хорошая жатва в этом году. Мне ведь есть с чем сравнивать. Техника на уровне — в поле палит, а в кабине прохладно. А от жары даже польза есть — можно экономить на сушилках. Солнце отлично высушивает зерно, а сама уборка идет не в пример легче.


Витебская область. Александр Жерносек, СХФ «Заозерье» Лепельского молочноконсервного комбината. Намолочено 758 тонн:


— Работаю на белорусском комбайне КЗС–1218. Отличная машина. Многие коллеги буквально наступают на пятки. Но я стараюсь идти впереди. В соревновании экипажей есть хороший, здоровый азарт. Что еще может лучше поднять рабочий настрой.


Могилевская область. Александр Белявский, СПК «Рассвет» им. К.П.Орловского Кировского района. Намолочено 1.691,7 тонны:


— Я вообще–то «дальнобойщик». Но уже 4–й сезон тружусь в хозяйстве на уборке урожая. Есть опыт, и немалый, почему бы не найти ему достойное применение? Я впервые за штурвал комбайна сел в 1975 году. Некоторые даже испытывал. Сейчас условия работы не сравнить с прежними: все намного комфортнее. Но и ритм жатвы под стать технике — от зари до заката. Об отдыхе не думаю. Соберем урожай — тогда и переведем дух.


Гомельская область. Валентин Соломахо, агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района. Намолочено 2.700 тонн:


— В зной комбайн работает лучше. А вот людям — тяжелее. И нужен глаз да глаз, чтобы не пересушило зерно. Если оно уже созрело — ничего страшного. А вот если жарой прихватило, что называется, на подходе — проблема. Но погода — это только штрих к нынешнему сезону. Каждый ведь имеет свои особенности. А в целом работа налажена давно и идет в обычном режиме.


Минская область, Александр Стасюлевич, ОАО 1–я минская птицефабрика. Намолочено 1.174 тонны:


— Засухи у нас нет. Проливных дождей тоже. Так что, по всем прикидкам, можно ждать хорошего урожая. Надеюсь, не сглажу. От жары не страдаю. У меня в комбайне кондиционер. Работаю под музыку — в кабине включаю радио. Заодно я в курсе всех последних новостей.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?