Жатва. Эпицентр

Общий по стране намолот составил более 1,2 миллиона

Полевая почта «СБ»
Уборка зерновых только набирает обороты, а хлеборобы уже считают урожай в миллионах тонн. По данным на вчерашний день, общий по стране намолот составил более 1,2 миллиона. Хороший показатель с учетом того, что убрано чуть более 16 процентов площади. Он подтверждает: на полях вырос хороший хлеб и взять его без потерь — наша обязанность. Времени в обрез, поэтому кивать на погоду или искать другие оправдательные причины не получится. Максимум до 20 августа зерновые должны быть с полей полностью убраны. Такую задачу поставил Президент на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая. На ее выполнении и сосредоточены сейчас в регионах, задействовав технические, финансовые, технологические возможности. Но самое главное — люди, готовые добросовестно и ответственно трудиться. Примечательно, что среди них — не только работники сельхозпредприятий. Поддержать крестьян в их нелегком труде решили горожане, студенты, военнослужащие. Лишних рук в эту горячую пору, показывает практика, не бывает.

фото александра кулевского

Нормально, Владислав! Отлично, Станислав!

В сельскохозяйственном предприятии «Тереховка–Агро» Добрушского района добровольным помощникам только рады. Во время летних каникул студенты Станислав Пипченко и Влад Лукашов решили поддержать родное хозяйство.

Станислав Пипченко — студент второго курса горецкой БСХА. Когда учился в Буда–Кошелевском аграрном колледже, здесь проходил практику и каждое лето работал на тракторе. Подвозил воду на пастбища, на животноводческие комплексы поставлял корм для скота. В этом году руководство сельхозпредприятия предложило молодому человеку сесть за штурвал комбайна. Старенького, правда, но на ходу.

— Подремонтируешь, найдешь себе помощника — и вперед, — напутствовал директор Руслан Соколов.


Стас согласился. Помощником комбайнера взял своего друга Влада Лукашова, который учился с ним когда–то в одной Тереховской школе. Владу едва исполнилось 18, он перешел на третий курс Буда–Кошелевского аграрного колледжа. Оба — будущие инженеры–механики. Ремонтом комбайна КЗС–10, которому, кстати, уже 10 лет, занимались, считай, весь июнь. Меняли подшипники, переваривали кронштейны, словом, перебрали все до мелочей. Помогал двоюродный брат Стаса — тоже Станислав и тоже Пипченко, в прошлом — лучший комбайнер района, неоднократно принимавший участие в республиканском празднике «Дажынкi».

В середине июля их комбайн работал на уборке озимого рапса. А теперь экипаж комбайнеров перешел на поле у Заречья, где созрели колосья озимого тритикале. Ребята не рвутся вперед, берегут технику. В день намолачивают около 60 тонн зерна. Медленно, но уверенно идет их старенький выцветший комбайн по хлебному полю, которое на горизонте сливается с небом. В одну сторону это поле под Тереховкой — более 2 километров. Доехав до края поля, комбайн, несмотря на свою внушительную величину, ловко разворачивается и, опустив на нужную высоту жатку, движется обратно.

Отдыха у механизаторов нет, только короткие перерывы на обед и ужин. Но ребята довольны:

— А что дома делать, — улыбается Станислав. — А так мы и денег заработаем, да и хозяйству поможем хлеб убрать.

И по поводу того, что комбайн самый старый в хозяйстве, тоже не переживают. Главное, что работает без поломок.


ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ

• Молодежный экипаж из СПК «Олекшицы» Берестовицкого района в составе Юрия Польяновского и Влада Иодковского первый в Гродненской области намолотил 1.000 тонн зерна (с учетом рапса).

• Очередным тысячником на Гродненщине стал семейный экипаж в составе отца и сына Москвенковых из СПК им. А.Мицкевича Мостовского района.

• Павел Барцевич из СПК им. Деньщикова Гродненского района на автомобиле МАЗ 551605 перевез 1.457 тонн зерна нового урожая. Пока это лучший показатель в Гродненской области.

• В ОАО «Рассвет имени К.П.Орловского» Кировского района чествовали экипаж в составе Ивана Леонидовича Солоновича и Ивана Александровича Багеля, первый в Могилевской области намолотивший 1.000 тонн зерна.

• В ОАО «Лучники» Слуцкого района чествовали экипаж в составе Алексея и Александра Клевановичей, намолотивший 1.000 тонн зерна, а также водителя Виктора Неделько, перевезшего 1.000 тонн зерна. Чествование водителей Александра Понтуса и Александра Веремейчика, перевезших 1.000 тонн зерна, состоялось также в сельхозпредприятии «Э/б «Танежицы» и ОАО «Весейский покров» этого же района.

• В ОАО «Заболотский» Любанского района поздравляли экипаж в составе Сергея Ковшера и Николая Рубина, намолотивший 1.005 тонн зерна.

Наталья ВАКУЛИЧ

nakulich2016@mail.ru

Фото автора.

Тяжелый колос


Водитель ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района Юрий Манкевич — заядлый рыбак. Но сейчас снасти отложил в сторону. Все время и силы — работе: надо отвозить зерно от комбайнов. Юрий стал одним из первых водителей–тысячников на Могилевщине. Однако о своих успехах говорить много не любит:



— Не скажу, что работаю лучше своих коллег. До того как в хозяйстве приступили к обмолоту зерновых, трудился на уборке рапса. Сейчас отвожу ячмень. На жатве тружусь не первый год, поэтому могу сравнивать урожаи прошлых лет с нынешним. Скажу однозначно: в этом году хлеба должно быть больше. Сужу по намолоченному зерну, что из бункера комбайна ссыпается в кузов моей машины. Если в прошлом году бункер весил чуть больше четырех с половиной тонн, то нынче минимум на полтонны больше. Значит, зерно лучше налилось, более качественное.

В поле сейчас, как говорится, от рассвета до заката. Выезжает вся техника хозяйства: комбайны, грузовики. Если надо, ждем, пока сойдет роса. А потом — по машинам, не теряя ни минуты. Жена уже привыкла к такому графику моей работы. Все домашние заботы сейчас на ней, но недовольства не высказывает: понимает, что важнее всего сейчас убрать хлеб без потерь. Да и деньги на отвозке зерна я зарабатываю вполне приличные — семейному бюджету ощутимое пополнение.


Был победителем нескольких «Дажынак»: как–то стал первым среди молодых водителей на республиканском фестивале, чествовали меня и во время областного праздника. Не знаю, стану ли лидером в этом году, но стремиться к этому буду.

В прошлые годы работал на стареньком грузовике. Приходилось то хлеб отвозить, то машину ремонтировать. Сейчас же получил новый МАЗ и стало куда проще — ремонтов не требуется. Вот бы еще кондиционер в кабине! А то в жару тяжело. Открываешь окна настежь, люк — не спасает. И в таких условиях за день наматываю километров 300. По–хорошему завидую комбайнерам, которые могут включить кондиционер.

Павел МИНЧЕНКО

sb_m@mail.ru

Фото автора.


Меню для комбайнера


На Гродненщине еще только началась уборка озимой пшеницы, но темп взят неплохой. От работников, задействованных на полях, требуется полная самоотдача. Но и руководство хозяйств обязано сделать все для того, чтобы человек труда не задумывался о бытовых мелочах. Например, в СПК «Гродненский» Гродненского района доставка еды организована в термосах прямо на поле. На одном из таких обедов на свежем воздухе мне удалось побывать.


К полю обед «приезжает» на обычном школьном автобусе. Пока ребятня отдыхает на каникулах, транспорт используется для подвоза еды работникам. Для этого понадобилось получить сезонное разрешение центра гигиены и медсправки водителю и раздатчику. Постепенно к импровизированной столовой начинают подтягиваться механизаторы. Каждый из них получает по термосу с первым и вторым блюдом, чаем, а также пакет с хлебом, помидором и сосиской в тесте. Механизатор Денис Августинович признается, что именно мучное дополнение в меню ему нравится больше всего:

— Я булочки люблю. Беляши, смаженки, сосиски в тесте. Кормят неплохо, разнообразно. Бывает рыба, свинина, курица, котлеты — много всего. Ужин бесплатный, за обед хозяйство оплачивает половину стоимости.

На этот раз в термосе овощной суп и пшенная каша с тефтелями в подливе. Беру пробу. Убеждаюсь в том, что порции только на первый взгляд кажутся небольшими. На самом деле пластиковые судочки в термосе очень вместительные. Суп хороший, наваристый, а вот второе, на мой вкус, немного подкачало. В тефтелях переизбыток риса, поэтому кажется, что ешь рисовую кашу с пшенной. Врач–гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина Самбурова дает свою оценку процессу. Все организовано неплохо: транспорт чистый, чайная посуда одноразовая, есть жидкое мыло и одноразовое полотенце, но рукомойник не закреплен, поэтому приходится мыть руки, поливая водой из бутылки. Врач выдала рекомендацию исправить ситуацию руководству СПК.

Катерина ЧАРОВСКАЯ

czcz@onet.eu

Фото автора.

Аптечки от Красного Креста


650 комплектов медикаментов для оказания помощи в жару передали активисты Красного Креста механизаторам Могилевщины. Аптечки с медикаментами укомплектованы еще и памятками о том, как правильно вести себя в такую погоду, чтобы избежать теплового удара.



Медикаменты вручают прямо в поле. В Осиповичский район уже передано 70 аптечек, в Кличевский — 51. Эти районы известны крупными сельхозпредприятиями, в каждом из которых работает по 8 — 10 экипажей механизаторов. Особое внимание и районам, пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы. К примеру, в Краснопольском осталось всего одно хозяйство, однако туда передали сразу 27 аптечек.


Ирина МЕНДЕЛЕВА

irina_mendeleva@mail.ru

Фото предоставлено Осиповичской организацией Красного Креста.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости