Жатва. Эпицентр

Первыми тысячниками на Могилевщине стал экипаж из Кировского района

Два Ивана верят в удачу

Уже на четвертый день массовой уборки зерновых один из экипажей Могилевщины отправил в закрома свою первую тысячу тонн зерна. Это — комбайнеры открытого акционерного общества «Рассвет» имени К.П.Орловского» Кировского района Иван Солонович и Иван Багель.


Награды и подарки прямо на поле, где экипажем и была намолочена первая тысяча тонн, вручили заместитель Премьер–министра Михаил Русый, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида, председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Лабушев.

И хотя гостей во время страды хлеборобы не сильно жалуют — им бы хлеб убрать побыстрее, на следующий день после тысячного намолота, пока поле подсыхало после ночного дождя, мне все же удалось побеседовать с двумя Иванами. А заодно посмотреть, как Солонович и Багель начали набирать свою вторую тысячу тонн нового урожая. Впечатляющее зрелище: «Джон Дир» с 9–метровой жаткой за 23 минуты заполняет весь бункер — 8,5 тонны пшеницы!

Старший комбайнер Иван Солонович 40 лет пашет землю и убирает хлеб в «Рассвете». В хозяйстве, богатом традициями, где каждый механизатор проходит особую «рассветовскую» закалку, Иван Леонидович — один из опытнейших хлеборобов. Уже 11 лет самый мощный в хозяйстве комбайн в его руках:

— Комбайн наш в этом сезоне «на здоровье» не жалуется. В прошлом году, правда, случилась крупная поломка в системе охлаждения двигателя. Мы, как и сейчас, первыми в области убрали тысячу тонн хлеба и... после этого на жатву не смогли выйти: ремонт был слишком дорогостоящим, чтобы произвести его быстро. Так что результат на жатве зависит от многих факторов. И удача здесь тоже занимает не последнее место.

Второй комбайнер в экипаже — 27–летний Иван Багель. По специальности он — инженер и сейчас работает в холдинге «Агромашсервис». Но вот уже восьмой сезон берет отпуск и работает на уборочной. Помогает своему отцу: Александр Багель — руководитель хозяйства. Так что интерес к хлеборобскому труду — семейная черта.

Диана ГАРАНИНОВА.

Фото автора.

gardiana69@gmail.com

КОНКУРС

И хлебом едины

Министерство информации объявило творческий конкурс среди СМИ на лучшее освещение уборочной–2017. Об этом сообщила министр информации Лилия Ананич, передает БЕЛТА.

Конкурс получил название «Жатва–2017: и хлебом едины». Акцент в нем сделан на авторских материалах: сюжеты в теле– и радиоэфире, публикации в печатных и электронных СМИ. Министр призвала журналистов перенести атмосферу уборочной кампании на страницы своих изданий, в эфир, чтобы все были сопричастны тому, чем сегодня живет страна.

Ближе финиш — больше тысячников


В южных районах Брестчины жатва постепенно приближается к завершению. В Малоритском, например, на вчерашний день неубранной оставалась треть площадей. А в СУП «Савушкино» комбайны покинули поля, отправившись помогать соседям.

В ОАО «Савушкино» обмолочены последние гектары.
Фото Павла Кононовича.

Руководитель хозяйства Сергей Гусак подытоживает, что страда по времени заняла всего декаду:

— С первых дней в работу включились все комбайны, использовали каждую погожую минуту, четко наладили уборочный конвейер и сейчас можем переключаться на другие работы.

С каждого гектара в «Савушкино» собрали чуть более 37 центнеров зерновых и зернобобовых, 24,3 центнера маслосемян озимого рапса, рассчитались с госзаказом по продаже зерна. Сейчас экипажи трудятся в соседних ОАО «Красный партизан», «Орехово». Так что темпы жатвы на Малоритчине еще ускорятся, не сомневается глава района Николай Шум. За смену в регионе прибавляют не менее 6 процентов. К середине следующей недели рассчитывают поставить точку.

Максимальные обороты страда набрала в Столинском районе, где убрать осталось не более 30 процентов площадей. В местном СПК «Федорский» в один день сразу два экипажа — Леонида Свирского и Михаила Мацукевича — намолотили по тысяче тонн зерна и принимали заслуженные награды от профкома областного профсоюза работников АПК. В ОАО «Беловежский» Каменецкого района вслед за первыми комбайнерами–тысячниками Брестчины — Валерием и Татьяной Кухта появился лидер на отвозке зерна. Им стал водитель Степан Царук, доставивший на доработку 2 тысячи тонн зерна нового урожая. Кстати, такой результат он демонстрирует не первый сезон. Степан убежден, что при урожайности 60 центнеров с гектара (а именно такая в «Беловежском») можно перевезти гораздо больше урожая.

Александр КУРЕЦ.

kurec.a@mail.ru

Барцевич идет на рекорд

— Чуть простояли, теперь разомнемся. Сегодня буду перевозить тритикале. Думаю, до 11 вечера все наверстаем. Ну вот, Василий Гузаревич первым маякнул... Пора стартовать!

Видя мое недоумение, лучший водитель СПК имени Деньщикова Гродненского района Павел Барцевич расшифровал неведомый мне знак:

— Комбайнер и водитель идут в одной связке, не зря же говорят: выращенный в поле урожай — это пол–урожая, его нужно доставить целым и невредимым. Мы разработали систему знаков. Когда бункер заполнен наполовину, комбайнер делает один оборот мигалкой, а когда на 70 процентов, включает ее на полную мощность.

Кузов и прицеп заполнены. Едем на зерносклад. Водитель сосредоточен. Крепкие руки Павла уверенно держат руль. В округе, как он сам признается, знает каждый поворот, каждую ямку. Их он старательно объезжает. И вот, выражаясь спортивным языком, наш МАЗ выходит на финишную прямую. Далее алгоритм незамысловат: взвешиваем ценный груз и высыпаем его на зерноскладе. Павел Иосифович бережно несет накладную: «Ну вот, Владимирович, еще 29 тонн!»

До обеда Павел Барцевич сделал 5 рейсов — есть еще 150 тонн в общий увесистый каравай. Если снова не закапризничает погода, к исходу дня в активе опытного водителя будет 2 тысячи перевезенных тонн. А ведь еще 70 процентов урожая предстоит убрать... Павел идет на рекорд!

Владимир КОЗЫРЕВ.

kozyrunited7@mail.ru

Фото автора.

ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ

• Лучшая урожайность среди сельхозорганизаций Гродненской области — 87,2 центнера с гектара в СПК «Свислочь» Гродненского района.

• В Калинковичском районе водители СПК «Дружба–Автюки» П.Малащенко и И.Ковгар перевезли 1.500 тонн зерна.

• В филиале «ПСХ «Наша нива» ОАО «Слуцкий мясокомбинат» чествовали экипажи в составе И.Полячка и В.Мисюченко, а также И.Лучика и Н.Курильчика, намолотивших более 1.000 тонн зерна. Водителей М.Прокопенко и А.Якимовича, перевезших более 1.000 тонн зерна, поздравляли в филиале «ПСХ «Наша нива» ОАО «Слуцкий мясокомбинат» и ОАО «Слуцкая нива».

• Во всех хозяйствах Кореличского района закончена уборка рапса. Средняя урожайность по району — 40 центнеров с гектара.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости