Четыре района Гомельской области — Мозырский, Ельский, Калинковичский, Петриковский — приступили к выборочной уборке озимого ячменя. На 4 июля скошено всего 162 гектара.

Хлеборобы ОАО «Кормаагросервис» Кормянского района вот-вот выйдут в поле. И теперь работы у повара Светланы Киреевой и раздатчика Надежды Сигнеевой прибавится. Если раньше обеды и ужины готовили только для тех, кто работает на посевной и заготовке кормов, то теперь надо будет увеличивать количество порций, чтобы хватило механизаторам, занятым на уборочной страде.— Стараемся меню делать разнообразным, — говорит Светлана Александровна. — Готовим блинчики, разные супы, котлеты, тефтели, сырники. В среднем раньше заказывали обеды человек на 20. Теперь будет больше, конечно. Под предпочтения каждого не подстроишься, но мы стараемся, чтобы было вкусно и полезно.
Стоит отметить, что в юго-восточном регионе организации горячего питания для тех, кто трудится в поле, уделяется не меньше внимания, чем самой заготовке кормов и предстоящей жатве.
В Речицком районе с начала посевной и кормоуборочной кампании в хозяйствах была организована доставка горячих обедов прямо в поле, чтобы механизаторы без отрыва от работы могли подкрепиться. Питание хлеборобов находится на постоянном контроле у отраслевого профсоюза. Аграрии платят от 10 до 30 процентов стоимости обедов. Остальную часть оплачивает сельхозпредприятие.
В столовой КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» приготовление пищи ведется с самого раннего утра. И это неудивительно. Сельхозпредприятие обеспечивает своих работников не только горячим обедом: здесь готовят для своих тружеников, занятых на полевых работах, еще и ужин. Помимо тех, кто работает в поле, горячее питание получают механизаторы, задействованные на ремонте техники на мехдворе, работники свинокомплекса и члены полеводческой бригады. Добавим, что работает столовая круглогодично. Сейчас на довольствии находится 60 человек. В период уборочной кампании эта цифра увеличится до 130.
Для аграриев предусмотрено разнообразное меню, способное удовлетворить, в принципе, любой спрос. Так, например, вчера на первое был гороховый суп, на второе — отварной рис с гуляшом, на третье — компот из сухофруктов. Причем все порции достаточно объемные. С приходом жары сюда прибавится еще и минеральная вода. На ужин — печень с картофелем.
— Мониторинги проводим и в период посевной, и в кормозаготовительную кампанию, во время жатвы, чтобы убедиться, что аграрии, самоотверженно трудящиеся на полях, обеспечены качественным и своевременным питанием, — рассказывает заместитель председателя Гомельской областной профсоюзной организации работников АПК Дмитрий Поляков. — За время проверок в этом году нарушений санитарных норм не выявлено.
Дмитрий Михайлович отметил разнообразие и питательность предлагаемых механизаторам блюд в каждом хозяйстве, где удалось побывать.
Профсоюзы мониторят не только организацию горячего питания для тружеников села, но и работу по охране труда в организациях АПК. В преддверии уборочной кампании представители национального профцентра, республиканского профсоюза работников АПК отраслевого министерства, Департамента госинспекции труда и местных органов власти собрались на республиканский семинар по охране труда в организациях АПК, который проходил на базе Мозырского района. На примере принимающих предприятий участники семинара ознакомились с лучшими наработками в сфере охраны труда, изучили опыт подготовки организаций к жатве: от готовности сельхозтехники и зерносушильных комплексов до оснащения санитарно-бытовых помещений и обеспечения медицинского контроля за состоянием здоровья работников.
vakulich@sb.by