Жары меньше – дождей больше

В эти дни Беларусь попала словно в настоящую парилку. Жара, влажность, горячий воздух... В выходные и вовсе было на 5—10 градусов выше климатической нормы.

Но, как рассказала «БН» главный синоптик республиканского гидрометеорологического центра Людмила ПАРАЩУК, уже вчера атмосферный фронт оттеснил аномальную жару за пределы нашей страны. А далее нас ждет в пределах нормы для июля температурный режим.

Сегодня днем по республике ожидается в основном 23—28 градусов тепла. В среду погода также особых изменений не принесет. В ночные часы температура воздуха по республике колеблется от 13 до 19, а днем — от 24 до 29 со знаком плюс. Местами, правда, пройдут кратковременные дожди, кое-где прогремят грозы. Такой температурный фон все еще выше нормы, но уже только на 3—7 градусов.

В четверг погоду Беларуси определит атмосферный фронт юго-западной Европы. Особенная его активность проявится днем, на большей части территории пройдут грозовые дожди, а в отдельных районах — сильные ливни. При грозах возможно шквальное усиление ветра. Температура воздуха теплая, ночью — 12—19 градусов, а днем — 23—29. На юго-востоке Брестской и Гомельской областей воздух прогреется и до 30-ти. А вот западные регионы страны затянут облака, и лучи солнца смогут прогреть здесь воздух лишь до 20-ти градусов.

В пятницу у нас новый «гость» — циклон с Атлантики, который переместится на Балтийское море. Он-то и будет руководить погодой, а также принесет в атмосферу западные ветры. Именно они начнут поставлять на восток влажный неустойчивый и прохладный океанический воздух. Похолодает. Ночью — максимум до 15, но не ниже 9 градусов тепла. А днем столбики термометров покажут плюсы: от 16 — на северо-западе до 24 — на юге страны. Погода неустойчива, но все же предстоящие выходные обещают быть умеренно теплыми.

Температура воздуха ночью в субботу — от 7 до 14, а днем — от 17 до 24 градусов выше ноля. Только на юго-востоке Гомельской области теплее на пару градусов. В воскресенье температурный фон практически не изменится: от 9 до 16 — ночью, а днем — от 18 до 24. По стране пройдут дожди, местами грозы. Ветер юго-западный, западный умеренный, и только при грозах — порывистый. Такие температуры близки к июльской норме Беларуси.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости