Жительница Костюковичского района сетует, что ей с братом-инвалидом негде мыться

Жару много, а в бане холодно

Банный вопрос для сельчан актуален в любое время. Для них парная — не какая–то экзотика, а единственная возможность нормально помыться. Потому исчезновение бани — болезненная тема. Жительница деревни Низьки Костюковичского района, обратившаяся в редакцию «СБ», жалуется на то, что ее частную баню снесли, а новую взамен не поставили. Ездить за несколько километров в город, в общественную, сельчанке накладно и неудобно. Сама — человек в возрасте, а ее родной брат и вовсе инвалид II группы. Чтобы изучить ситуацию на месте, наш собственный корреспондент отправилась к Надежде Берестьян.

Надежда Берестьян: «До сих пор не понимаю, почему нас заставили снести родительскую баню на той стороне дороги».

Дом № 5 по улице Садовой в деревне Низьки достался Надежде Емельяновне в наследство от родителей. Возле него и находилась баня, которую, по словам хозяйки, поставил лет 30 назад отец. Но прошлой весной местные власти настояли: якобы хлипкое и пожароопасное строение надо снести. Взамен пообещали поставить новую добротную баню. На другой стороне дороги, у дома, где живет Надежда Емельяновна. С той поры, уверяет пенсионерка, ее брат ни разу еще толком не мылся:

— Баню нам сделали. Но крыша дырявая, венцы гнилые, покрылись плесенью. А внутри — ни печи, ни лежака. Как в ней мыться?!

Этот вопрос Надежда Емельяновна задавала председателю местного сельсовета, руководству Костюковичского райисполкома. Просила приехать, разобраться, помочь.

Новая баня, которую помогли построить Надежде Берестьян и ее брату-инвалиду, их не устраивает.
Приезжали, разбирались, помогали. Но проблема не решена до сих пор. В бане — частично она сложена из старых деревянных бревен, частично — из новых досок — действительно холодно и сыро. Местами древесина и правда заплесневела. Иначе и быть не могло — с той поры как баню возвели, ее никто не протапливал. Почему работа не завершена и зачем было лишать сельчан прежней бани?

У каждой из сторон — своя правда. Надежда Берестьян и ее брат Владимир Черкасов настаивают: их баня была добротной и простояла бы еще лет сто. Вторит им и односельчанка Валентина Кулевцова:

— Я по соседству с Надей и Володей живу, в их бане не раз мылась. Могу подтвердить: она была нормальная!

Председатель Забычанского сельсовета Валентина Дадалева настаивает:

— Она вся мхом поросла, потерялась в зарослях дедовника. Топорами заросли вырубали, чтобы до строения добраться. Надежде Емельяновне и ее брату дали 3 месяца, чтобы привели строение в порядок, убрали хлам вокруг. Ситуация не изменилась, и мы настояли на сносе.

Чтобы сельчанам было где париться, сельсовет решил помочь со строительством новой бани. К хате Надежды Емельяновны доставили добротные еще бревна со старой постройки, выписали новые пиломатериалы, нашли специальный печной кирпич, глину. Привез сельсовет и мастера, готового выложить печь в бане за полдня. Но выяснилось, что металлические конструкции, оставшиеся после сноса прежней бани, с неделю лежавшие у дома Черкасова, куда–то загадочным образом исчезли. А без них печь не сложить.

В официальном ответе из Костюковичского райисполкома Берестьян так и сказано:

— Выполнить печные работы не представилось возможным из–за отсутствия металлоизделий, которые были проданы вашим братом после сноса старой бани. После чего вами была дана расписка об отсутствии претензий к Забычанскому сельсовету.

Расписка сохранилась. Как, впрочем, и претензии. Надежда Емельяновна и ее брат уверяют: они металл не продавали. И грешат на работников, складывавших им новую баню. Начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Вячеслав Моксачев, в очередной раз прибывший в Низьки, объясняет людям: раз свое добро не уберегли, купите недостающие детали, мы оплатим работу печника, и вопрос будет закрыт. Но тратиться сестра и брат не согласны:

— У нас пенсии маленькие. И почему мы должны что–то покупать! Мы и так на строительство бани 60 рублей дали.

На самом деле платили брат с сестрой не за стройку. Родительская баня изначально была незаконным строением. Отец поставил ее, не согласовывая проект с сельсоветом. Так что снести строение власти могли в любой момент. Будь оно даже двухэтажным и кирпичным. И были бы правы. Другое дело, что в деревнях не одни Черкасовы бани и пристройки лепили без согласования. А не повезло именно им. Вот и обижаются. У других, мол, бани и сараи стоят. А Надежде Емельяновне теперь пришлось заплатить за проект новой бани.

Есть и еще один немаловажный нюанс. Когда собственника дома матери Надежды и Владимира не стало, ее дети должны были не позднее 18 месяцев со времени открытия наследства переоформить на себя имущество. Они это знали, но ничего не сделали. А других строений, официальных и узаконенных, на участке, принадлежащем их родителям, не существовало. Выходит, Забычанский сельсовет и так пошел людям навстречу: помог с установкой новой бани, хотя делать этого не обязан.

Казалось бы, помочь пенсионерке могли взрослые дети. Скинулись бы по копейке, глядишь, довели бы новую баню до ума. Но Берестьян уверяет — у ее детей на это денег нет. Тем не менее, как выяснилось, одна из дочерей Надежды Емельяновны, проживающая в этой же деревне, недавно себе новую баню справила. Но резонный вопрос, почему мать и родной дядя не могут мыться у нее, вызывает у Берестьян негодование:

— К ней шлепать метров 500. Для нас с братом — далеко.

Не согласны сельчане и на городскую баню. Хотя сельсовет предлагал помочь им с подвозом. Объясняют:

— Володе надо помогать мыться. А там кто ему поможет?

Париться у соседа, двор которого в двух шагах, — не вариант. У него 6 детей, 13 внуков. Пока сами вымоются — стемнеет. Неподалеку от Надежды Емельяновны живет еще Виктор Федосенко, который, хотя и неофициально, доводится ей зятем. Но его баня нуждается в капремонте. Когда доведет ее до ума, не знает. Зато уверен: чтобы Надежда Емельяновна и ее брат начали пользоваться новой баней, ту надо переделывать. Дескать, не по правилам сложена.

По сельским баням я не специалист. И оспорить мнение Виктора или спецов, уверяющих, что черновые бани должны быть низкие, не могу. Но одно знаю наверняка: чтобы, наконец, решить проблему, конфликтующие стороны должны прийти к компромиссу. Ведь оттого, что сельчане, обижаясь, то и дело поддают жару в споре, жар в их бане не появится.

olgak53@mail.ru

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter