Жарко: в Беларуси исключены коррупционные проявления во вступительной кампании

За последние 7 лет в Беларуси не выявили ни одного факта коррупции при поступлении абитуриентов. Об этом сегодня заявил заместитель Премьер-министра, председатель государственной комиссии по контролю за ходом проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования Василий Жарко, сообщает БЕЛТА.


"Результаты вступительной кампании имеют важное социальное значение, ведь они затрагивают интересы абитуриентов, родственников, преподавателей и учителей. Поэтому совместная работа госкомиссии с КГК и Министерством образования способствует созданию открытого, прозрачного и демократичного механизма формирования студенческой аудитории страны. За последние семь лет не было выявлено фактов коррупции при поступлении абитуриентов в учреждения высшего и среднего специального образования", - рассказал Василий Жарко.

Также заместитель Премьер-министра попросил членов госкомиссии обеспечить полный и всесторонний контроль на всех этапах вступительной кампании. "Необходимо проверить готовность аудиторий, наличие медпунктов, проанализировать состав комиссий, практику работы по приему документов абитуриентов. Особое внимание стоит уделить выборочной проверке подлинности документов об образовании", - отметил он.

В этом году все вступительные испытания по общеобразовательным предметам будут проводиться в тестовой форме. Именно на контроле за ЦТ и будет сконцентрировано особое внимание госкомиссии. В самих вузах будут проводить испытания только по "творчеству" (рисунок, музыка, танец), физической культуре и литературе. Из-за своей специфики такие испытания не лишены субъективизма и требуют особого контроля.

"Граждане нашей республики должны быть уверены, что главным приоритетом, дающим право на поступление, являются исключительно знания абитуриентов", - заключил Василий Жарко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Евгений МОЗГОВ
Загрузка...