Жарко! Наша трудовая вахта на фоне излишней потливости воинствующего натовского «мадридского двора»

Жарко, однако...

В Мадриде, говорят некоторые, жарко. И во вторник, и вчера, и сегодня. Там в эти дни НАТО окончательно сбросило маску миротворца и объявило о беспрецедентном увеличении военных сил на территории европейских стран, особенно на восточных приграничных рубежах и на примкнувших к ним прибалтийских услужливых территориях. Более того, похоже, натовский истеблишмент во главе с долетевшим-таки до испанской столицы Байденом сломал там Эрдогана и тот согласился (уверен, на выгодных для Турции условиях) на принятие в Североатлантический альянс Швеции и Финляндии. Теперь, как смело заявил глава военного блока Столтенберг, «Путину будет больше НАТО».

Почему же при кажущихся успехах невыносимо жарко натовцам? Природная жара, от которой спасают переговорщиков кондиционеры, здесь ни при чем. Они, и это заметно даже по отдельным репликам и ужимкам, потеют от собственного страха из-за того, что сами же и творят. Парадокс, но это факт: тайное становится явным, ибо давно вынашиваемые в Пентагоне и Брюсселе идеи о расширении военного блока не только на восток, но и на север обретают реальные и еще более угрожающие черты.

Россия ведь из-за чего в том числе начала специальную военную операцию в Украине? Всем известно: чтобы предупредить, а то и упредить возможность расширения НАТО к ее западным рубежам, а стало быть, и к границам Беларуси. Похоже, кое-кому там, в западных центрах принятия решений, в принципе пагубных для мира, подобного серьезного предупреждения явно недостаточно. В Вашингтоне и в некоторых европейских столицах, несмотря на очевидное изменение раскладки сил, по-прежнему хотят управлять планетой по их правилам, как известно теперь доподлинно, очень далеким от чаяний и запросов своих же народов.

Теперь ответ на вопрос: «Кто же реально угрожает миру?» — может быть снят с повестки дня окончательно. Угрожает не только военной эскалацией и, что уж тут скрывать, ядерной катастрофой, но и резким понижением уровня жизни в развитых странах, которое вызвано беспрецедентным и хамским санкционным давлением. Как тут не облиться холодным потом авторам подобных сценариев!

Правда, возможно, несколько остудило их горячие головы подоспевшее к началу саммита в Мадриде сообщение о том, что российская госкорпорация «Роскосмос» обнародовала снимки, сделанные спутником «Ресурс-П», тех самых «центров принятия решений». С соответствующими координатами. Так что пока представители 30 стран альянса, а также парт­неры и кандидаты разбирались со стратегической концепцией до 2030 года, Роскосмос показал поддерживающих украинских националистов Белый дом и Пентагон, британское министерство обороны, рейхстаг и ведомство федерального канцлера в Берлине, Елисейские Поля и Елисейский дворец в Париже, а также конгресс-центр IFEMA — главную площадку проведения саммита. Все это снабжено комментарием о том, насколько хрупок наш мир…

Очень убедительный намек, не правда ли!

Именно тему международной безопасности вообще и нашего Союзного государства в частности детально и обстоятельно обсуждали в минувшие выходные в Санкт-Петербурге Президенты Беларуси и России. Уверен, эхо этого разговора тоже вызывало излишнюю потливость у евросоюзовских и натовских лидеров.

«Я не скрываю, я ставлю вопрос о том, чтобы мы могли быть готовы ко всему, даже к применению самого серьезного оружия для того, чтобы защитить наше Отечество от Бреста до Владивостока. Это наша непосредственная обязанность», — сказал Александр Лукашенко.

«Комплекс вопросов обороны и безопасности мы серьезно должны обсудить, чтобы люди наши — россияне и белорусы — понимали, что они находятся под серьезной защитой», — добавил Президент Беларуси.

Его российский коллега отреагировал на замечание Главы белорусского государства о том, что на действия США можно ответить зеркально: «Можно. Но нам с вами даже зеркально, наверное, не стоит отвечать, нет необходимости. Но я с вами полностью согласен, что позаботиться о безусловном обеспечении нашей безопасности, безопасности Союзного государства, а может быть, и других стран ОДКБ мы просто обязаны».

Конечно, принятые двумя Президентами дополнительные и очень-очень серьезные меры безопасности добавили уверенности двум нашим народам. Теперь важно крепить не только внешний, как говорят военные, контур, но и внутренний, то есть экономику. Несомненно, важнейший вопрос в этом контексте — импортозамещение. Проще говоря, за короткий срок нам в Беларуси (и в России, само собой) необходимо перестроить отдельные отрасли промышленности и сельского хозяйства под замещение прежде завозимых из-за рубежа компонентов и товаров, западные массированные санкции, как известно, предоставляют нам дополнительные возможности проявить себя.

Именно поэтому сегодня жарко в заводских цехах, на перерабатывающих предприятиях и молочно-товарных комплексах, в полях. Но тут жара уже совершенно другая, исключительно природная, никак не связанная со страхами и предубеждениями наподобие излишней потливости воинствующего «мадридского двора». Это трудовая жара и такая же ответственнейшая вахта, направленная на дальнейшее обеспечение продовольственной безопасности. Кстати, наши белорусские крестьяне успешно достигают ее не только для своей державы, но и в изобилии поставляют продукты и товары на российский, десятки других рынков планеты.

Неделю назад российский Минсельхоз сообщил: аграрии приступили к уборке урожая. Оно и понятно, Россия — большая, с разными широтами. Так вот, на поля вышли в Южном, Северо-Кавказском федеральных округах: в Адыгее, Крыму, Дагестане, Краснодарском и Ставропольском краях. В ведомстве добавили, что общая посевная площадь в 2022 году увеличилась по сравнению с 2021-м почти на миллион гектаров. Чтобы сохранить стабильной ситуацию на внутреннем продовольственном рынке и укрепить экспортный потенциал.

У нас такая же тенденция уже не первый год. Причем с хорошим нарастающим запасом. В этой связи еще одна хорошая новость: вчера брестские хлеборобы вывели зерноуборочные комбайны в поля (смотри сегодняшний номер «СГ»). Июнь на исходе, жара — время подоспело убирать озимый ячмень. Его, кстати, в той же Брестской области, как и по стране, посеяно значительно больше: очень уж выгодная и урожайная культура наряду с рапсом.

Напомню, Президент, 20 июня посещая экспериментальные поля в Александрии, обратил внимание на отличные перспективы выращивания озимого ячменя. Данный момент Александр Лукашенко назвал историческим и переломным для сельского хозяйства:

«…Нам надо относиться, как раньше, более серьезно к возделыванию озимого ячменя. Меня волновало в прошлом году одно: сможем ли мы получить те центнеры? Нам нужно зерно — качественное, хорошее. И чем больше, тем лучше. Если 10 миллионов [тонн] получим на этих посевных площадях — счастье. Не сокращая объемы рапса и других культур. То есть за счет интенсивного ведения хозяйства. Этот год показал, что озимый ячмень — это чудо. Я таких полей никогда не видел. Я однозначно убежден, что озимому ячменю быть!»

И еще факт: белорусский сорт озимого ячменя «буслик» занял первое место по урожайности среди новейших западноевропейских.

Одним словом, жарко нам будет летом и осенью. А потом — и следующей весной. Жарко, урожайно на полях. И безопасно в стране…

mikhovich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter