Жарко не только от работы

НА ВЧЕРАШНЕЕ утро в районе они убраны более чем на 10 тысячах гектаров — почти 60 процентов к плану. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы работ значительно выше. Так что не 20 июня, как планировалось раньше, а 10—12 здесь завершат первый укос.

Столинщина приближается к завершению первого укоса многолетних трав.

НА ВЧЕРАШНЕЕ утро в районе они убраны более чем на 10 тысячах гектаров — почти 60 процентов к плану. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы работ значительно выше. Так что не 20 июня, как планировалось раньше, а 10—12 здесь завершат первый укос.

Сена заготовлено свыше 1,7 тысячи тонн, в том числе в рулонах 250 тонн и сенажа почти сорок тысяч тонн. В расчете на условную голову крупного рогатого скота приходится по 2,32 центнера кормовых единиц.

— Во всех хозяйствах проблем с топливом нет, — говорит начальник райсельхозпрода Александр Пачко. — Поддерживают область, банковский сектор. На днях район получил льготный кредит под 2,5 процента годовых в размере 4 миллиарда рублей. Средства распределены между предприятиями АПК и направлены на приобретение топлива: в равных долях для животноводства и техники, работающей на сельхозугодьях.

В район поступили два новых кормоуборочных комбайна КВК-800 и один КГ-6 «Полесье», в которых остро нуждались хозяйства. При этом технику получили сельхозпредприятия среднего уровня, а районный лидер по заготовке кормов СПК «Полесская нива» обходится имеющимися в хозяйстве машинами, поддерживая их в должном состоянии.

— На косовице задействованы косилка, два кормоуборочных комбайна, двое граблей, 10—12 машин на отвозке кормов. Первый укос завершили: убрали 625 гектаров многолетних трав, — говорит руководитель СПК «Полесская нива» Николай Ожег. — Средний дневной объем заготовки сена и сенажа — около 500 тонн. Нашим специалистам можно и технику доверить, и подгонять не надо — люди трудолюбивые, ответственные, работают на совесть.

Лучшими работниками председатель «Полесской нивы» назвал Алексея Казакова, братьев Михаила и Василия Назаров. Они трудятся в СПК около 15 лет.

Жарко на Столинщине не только из-за работы: за май здесь выпало лишь 22 процента месячной нормы осадков, и меньше всего в третьей декаде. А в июне и вовсе ни капли дождя. Температура воздуха в среднем около 34 градусов выше нуля. Конечно, сено получается отменное, но засуха ведь не щадит будущий урожай хлеба, овощей, фруктов, чем сегодня немало обеспокоены столинские земледельцы.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?